Нужно ли следить за новостями, чтобы стать хорошим трейдером?

Реакция на новость - непредсказуемаНа первый взгляд, новости и торговля - неотделимы. По крайней мере, такое впечатление пытаются создать у трейдеров телевизионные каналы, демонстрирующие финансовые новости по всему миру. Чтобы эффективно торговать, мы должны знать, что происходит на фондовом рынке, не так ли?

На самом деле, многие стили торговли очень слабо связаны с необходимостью быть в курсе новостей. Как при долгосрочной, так и при краткосрочной торговле, просмотр новостных каналов работает скорее против трейдера, чем в его пользу. CNBC или другой канал стоит иногда посмотреть, но не для того, чтобы применить полученную информацию в своей торговле. Нужно просто следить за тем, когда планируется выход важных объявлений на рынке, чтобы воздержаться от торговли в такие периоды времени и позволить волатильности вернуться к норме. А в чем именно будет заключаться вышедшая новость, не имеет большого значения для трейдера.

Рассмотрим несколько причин, по которым отслеживание новостей и попытку их использования в торговле можно считать контрпродуктивными. Приведенные ниже соображения регулярно обсуждаются в интернете, и многие трейдеры отмечают, что отслеживание новостей не помогает им зарабатывать деньги, а лишь отнимает время.

Реакция на новость - непредсказуема

Прежде всего, нужно понимать, что мы можем предположить, каково будет содержание новости, но крайне трудно предсказать, что сделает рынок в ответ на появление этой информации. По крайней мере, этого нельзя предвидеть с достаточной степенью уверенности.

Например, золото не всегда является страховкой от инфляции. Показатели отчета компании не определяют движение цен на ее акции. И экономические новости не помогут предсказать цену акций. По крайней мере, на длительном отрезке времени.

Движения рынка и новости находят свое объяснение постфактум

До, во время и после выхода новости, безусловно, наблюдается повышенная волатильность и большие движения цены. Но причины такого движения, после того, как оно уже произошло, называются разные, и они меняются каждый день или даже каждый час. Например, мы можем видеть, как в один день заголовки типа "Несмотря на обеспокоенность по Сирии, рынок идет вверх" перемежаются с "К концу торгового дня рынок упал из-за обеспокоенности по Сирии".  Если исходить из того, что определенные новости приводят к определенной реакции рынка, то в следующий раз, когда вы попытаетесь воспользоваться этим предположением, вы, скорее всего, окажетесь неправы. Во всяком случае, вы будете правы и неправы примерно в одинаковом соотношении.

Рынок всегда ходит вверх и вниз. Он делал бы это даже при полном отсутствии новостей. Это говорит о том, что новости иногда просто совпадают с рынком - они выходят в момент, когда на рынке происходит движение. НЕТ причинно-следственной связи, при которой новости диктовали бы рынку, куда идти на длительном отрезке времени. Можно заметить, что рынок облигаций движется перед объявлением новой процентной ставки, а рынок акций - перед выходом экономических новостей. То есть, они делают это, опережая и саму новость, и основные экономические показатели.

Если принимать решения на основании новостей, то мы будем ошибаться в момент каждого крупного разворота рынка.

Новости зависят от рынка, а не определяют его

Новости зависят от рынка, а не определяют егоЭто, вероятно, - самое важное понимание, которое должен иметь трейдер. Новости не являются внешним воздействием по отношению к рынку. Скорее, они - его результат.

В целом, фондовый рынок можно считать одним из наилучших индикаторов поведенческой реакции человека и, самое главное, настроения общества - насколько пессимистично или оптимистично настроены люди в целом (на всех тайм-фреймах). Поэтому, на момент выхода новости, тренд, который эта новость призвана подтвердить, уже начал развиваться. Вот почему рынки, находясь в бычьем движении, слабее реагируют на плохие новости, и при падении могут вовсе не реагировать на хорошие. Тренду, который обусловлен настроениями общества, нет никакого дела до новостей, потому что эти новости создаются самими настроениями общества. Это подобно тому, как, находясь в великолепном настроении, вы готовы воспринимать только хорошее, отбрасывая любую негативную информацию.

Никто и никогда не кричит о необходимости продавать и публично не настаивает на опасности возникновения очередного мыльного пузыря, когда он, по сути, уже возник. Те, кто пытается это делать, обычно остаются неуслышанными, потому что такая точка зрения не популярна и противоречит текущим настроениям общества, поэтому широкие массы отметают подобные предостережения.

Все происходящее в мире является следствием настроений общества, а рынок - их отражением. Нам нравится предсказывать появление новостей и стараться предугадать их содержание, а затем, когда цена уже сделает движение, выискивать причины постфактум. Но все же нужно признать, что выходящие новости уже учтены рынком, даже если они оказываются "неожиданными".

Работа трейдера

Работа трейдеров и фондовых управляющих заключается в выявлении трендов и торговле по ним. А новости, независимо от их содержания, лишь подталкивают этот тренд (причем, не важно, какие новости - подтверждающие или опровергающие) до тех пор, пока движение цены, обусловленное настроениями общества, не начнет меняться (а определять это нужно, конечно же, не по новостям, а по реальному поведению цены). После этого, задачей трейдера будет выход из позиций и торговля уже по новому тренду, который, вероятно, застанет врасплох тех, кто на каждом углу кричит, что этот тренд ни за что не сменится и будет продолжаться вечно. Подобное поведение, которое называется экстраполяцией тренда, является очень опасной практикой на рынке.

Спросите себя, помогает ли вам в торговле отслеживание новостей? Принесло ли оно вам денег или наоборот - забрало?

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • работа трейдера
  • следить за новостями
  • стать хорошим трейдером
  • реакция на новость
  • новости находят объяснение постфактум
  • движения рынка
  • Новости зависят от рынка

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP