Продажа опционов по методу FUDOM (фундаментальный анализ в сочетании с убыточными опционами)

Продажи опционов дают высокий процент успешных сделок. Но те немногие, которые будут убыточными, могут дорого вам обойтись. Описываемый метод позволяет склонить шансы в вашу пользу и эффективно управлять рисками

Наиболее надежным подходом к продаже опционов является метод FUDOM (англ. аббревиатура – фундаментальный анализ в сочетании с убыточными (out-of-money) опционами – прим. пер.). Во многих отношениях он, безусловно, может служить наиболее эффективным и наиболее прибыльным дополнением к вашей стратегии продажи опционов. Он позволяет не только открывать опционы с высокой вероятностью потери ценности при истечении, но и делать это так, чтобы можно было спокойно спать по ночам.

FUDOM отдает предпочтение фундаментальным факторам базового рынка перед прочими факторами. Суть его заключается в продаже опционов, находящихся в глубоком убытке, с учетом оценки фундаментальных факторов.

Например, инвестор настроен по-медвежьи по отношению к пшенице, основываясь на данных о рекордном урожае и, следовательно, избыточном предложении. Поэтому он может, еще до сбора урожая, продать находящийся в глубоком убытке опцион Call. Рынок может сделать существенное движение против своих основных фундаментальных показателей, и эта сделка инвестора окажется убыточной. Хотя такой сценарий возможен, но он гораздо менее вероятен.

FUDOM предполагает отбор опционов, которые с высокой вероятностью останутся убыточными и завершатся потерей стоимости, а также терпеливое ожидание в течение нескольких месяцев, пока это произойдет.

«Против шерсти»

Те немногие специалисты, которые уделяют внимание продаже опционов, фокусируются на волатильности, моментуме и продаже опционов с короткой временной ценностью, зачастую – от 30 до 45 дней и менее. Основная причина этого такова: поскольку наиболее быстрое временное обесценивание происходит в последние 30 дней перед истечением, то имеет смысл продавать опционы с наиболее высокой вероятностью в течение, или непосредственно накануне, этого периода. Однако, люди имеющие определенный опыт торговли опционами могут сказать, что это не так. Метод FUDOM предлагает как раз противоположный подход.

Например, давайте вернемся к концу апреля 2014 года. Инвестор (назовем его «Джон») обращает взгляд на рынок кофе, потому что его программное обеспечение выявило всплеск волатильности, что создает хорошие условия для продажи волатильности.

Следуя тому, что он читал в учебниках, Джон продает волатильность путем продажи опциона Put и опциона Call. Поскольку очередные опционы предлагаются в июле, он продает июльские опционы на кофе, которые истекают в начале июня, т.е. у него есть около 45 дней до срока истечения опциона.

В то время, как кофе торгуется в районе 2$ за фунт, он продает июльский Call 2.15 с премией 500$ и июльский Put 1.80 также с премией 500$. Чтобы получить эту премию, учитывая, что до истечения опциона осталось 45 дней, он должен продать на уровне всего 15 и 20 центов, соответственно, от уровня прибыльности. Все правильно. В учебниках Джон читал, что так можно зарабатывать на продаже опционов. Нужно продавать волатильность. Нужно продавать короткую временную ценность. Он так и делает (см. график «Следуя традициям»).

Следуя традициям

Следуя традициям

Когда до истечения опциона остается 45 дней, и при цене кофе 2$, нужно продавать Call 2.15 и  Put 1.80, чтобы заработать достаточную премию в этой сделке

Проблема при продаже таких «близких к уровню прибыльности» опционов заключается в том, что любая малейшая шероховатость на рынке может очень быстро сделать опционы Джона прибыльными. Это не то, чего ожидает продавец опционов. Пример на графике «Разворот рынка» проиллюстрировано, что зачастую случается с теми, кто использует такой «книжный» подход.

Разворот рынка

Разворот рынка

Розовые области выше и ниже цен страйк – это зоны, где опционы становятся прибыльными и приносят трейдеру убыток в этой сделке

Хотя до истечения опционов Джона остается всего 45 дней, он должен продавать их довольно близко к зоне прибыльности, чтобы получить достаточную премию. Сразу же после продажи Джоном опционов, на рынке происходит ралли, которое делает его Call прибыльным и, вероятнее всего, заставляет его выйти из сделки с убытком. Затем рынок сразу же разворачивается, делая его опцион Put прибыльным до срока истечения и, скорее всего, также активируя стоповый ордер, который приносит убыток и с этой стороны.

Хотя это только гипотетический пример, он демонстрирует опасность и потенциальную ловушку использования «книжных» знаний о продаже опционов для зарабатывания премий на товарных рынках.

Метод FUDOM

Теперь давайте к тому же рынку применим метод FUDOM. Снова попробуем сделать инвестицию в апреле 2014 года, но вместо рассмотренной логики с продажей 30-45-дневных опционов, воспользуемся методом FUDOM.

Когда цена на кофе находится в ралли, исследуем, какие фундаментальные факторы за этим стоят. Похоже, что цена растет в связи с обеспокоенностью влажной погодой в Бразилии в период сбора урожая кофе. Спекулянты наблюдают за сводками погоды и нервничают. Но данные Министерства сельского хозяйства США, а также ваши личные контакты в Бразилии, свидетельствуют, что существенного влияния на урожай погодные условия пока не оказывают. Кроме того, известно, что осень в Бразилии, как правило, влажная, но это длится лишь нескольких недель. К тому же, урожай хорош не только в этом году, но и в следующем году урожай может оказаться рекордным. Чувствуя, что обеспокоенность на рынке вскоре может пройти, и цена будет испытывать уже влияние прогноза крупного урожая следующего года, вы предполагаете, что, скорей всего, цена пойдет вниз. Поэтому вы решаете продать Call, не трогая Put. Таким образом, мы задействовали фундаментальную часть метода FUDOM. Фундаментальные факторы могут подсказать, какую сторону рынка следует продавать, а какую – не трогать.

Вторая часть метода FUDOM – это «глубокая убыточность». Вместо того, чтобы продавать июльские 45-дневные опционы Call, вы должны дать себе шанс заработать, даже если время выбрано неправильно. Если этот рынок по-прежнему имеет потенциал для роста, нужно иметь возможность заработать на том, что, по вашему мнению, будет лишь временным снижением.

Цена не всегда быстро отрабатывает фундаментальные факторы, которые больше напоминают груз, который, в конечном счете, тянет рынок в ту или иную сторону. Но другие силы временно могут изменять направление движения.

Именно здесь проявляется преимущество метода FUDOM, который дает вам возможность воспользоваться наличием на рынке фундаментальной предрасположенности, даже если этот рынок до определенной степени идет против вас в краткосрочной перспективе.

Решив воспользоваться FUDOM, вы пропускаете июльские опционы, переходя к сентябрьским. Такое продвижение во времени позволяет вам продавать опционы, которые еще глубже находятся в зоне убыточности. Таким образом, вместо продажи июльского Call 2.15, вы продаете сентябрьский Call 2.60. Теперь рынку нужно пройти дополнительные 30%, чтобы сделать ваши опционы прибыльными (см. рис. «Долгосрочная игра»).

Долгосрочная игра

Долгосрочная игра

Эта позиция принесет вам убыток, только если цена кофе превысит 2.60

Поскольку вам приходится продавать 105 дней временной ценности, то это может увести ваш опцион глубоко в убыток, далеко за пределы той драки, в которую был втянут наш «книжный» трейдер.

Подведем итог:

  - Фундаментальные факторы подсказали вам, что нужно продавать Call, а не Put, что позволяет избежать убытка на стороне Put.

  - Продажа Call, находящихся глубоко в убытке, позволила вам оказаться значительно выше краткосрочного ценового ралли, которое выбило стоп опциона Call Джона.

  - Учитывая резкое снижение рынка в течение июня и июля, вы могли бы откупить свой опцион приблизительно с полной прибылью задолго до его истечения. Опять же, благодаря фундаментальным факторам.

Подходит ли FUDOM вам?

Если вам нравится торговать опционы внутри дня, вы жаждите действий и любите ежедневно получать острые ощущения, то FUDOM, скорее всего, не для вас. Если вы – серьезный инвестор, предпочитающий более пассивный подход с повышенной вероятностью, то FUDOM соответствует вашему стилю.

FUDOM может дать инвестору ряд существенных преимуществ:

  1. Эта стратегия специально создана для товарных рынков, где знание фундаментальных факторов спроса и предложения имеет первостепенное значение. FUDOM позволяет вам использовать свои фундаментальные знания без необходимости идеально выбирать момент входа, на чем обжигаются многие трейдеры товарных рынков.
  2. Данный метод позволяет зарабатывать, даже если ваш фундаментальный диагноз не совсем точен. Это очень щадящая стратегия.
  3. Когда вы используете FUDOM, рынок может делать самые разные вещи, все же давая вам заработать. Есть только одна вещь, которую он может сделать, чтобы вы потеряли деньги.

FUDOM, как и любой другой метод инвестирования, не идеален и не лишен рисков. Просадки предполагают необходимость дольше ожидать, пока ваш опцион будет обесцениваться. Некоторые небезосновательно возражают, что при этом у рынка появляется дополнительное время, чтобы пойти против вас. Это правда. Но точное фундаментальное прогнозирование может снизить такие риски.

Еще один недостаток связан с тем, что внезапный всплеск волатильности может выбросить вас из позиции задолго до того, как она станет прибыльной. Это так, но лучше выйти по стопу из убыточного опциона, чем дать опциону стать прибыльным, что приведет к быстрому накапливанию убытков.

Продажа опционов – это стратегия, которая дает относительно небольшие, стабильно прибыльные сделки и крупные риски, когда происходит всплеск волатильности. FUDOM добавляет в эту комбинацию элемент стоимостного инвестирования. Хороший фундаментальный анализ позволяет находить повышенное соотношение премии к фундаментальным факторам, что дает вам перевес в шансах. Но надежность составляет не 100%, конечно. При использовании этого метода все равно могут случаться убыточные сделки. Нужно привыкнуть к этим рискам, прежде чем приступать к реальной торговле.

С учетом вышесказанного, ни один другой метод не дает такого оптимального баланса высокой вероятности, низкого психологического давления и потенциала отдачи, как FUDOM.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фундаментальный анализ
  • продажа опцион
  • метод FUDOM
  • убыточные опционы
  • против шерсти

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP