Опционный сертификат

Опционный сертификат (контракт) или сокращенно опцион представляет собой договоренность о последующем приобретении или реализации на протяжении определенного срока ценных бумаг по установленной цене. Его относят к срочным соглашениям, которые не требуют обязательного исполнения. Так покупатель вправе приобрести товар в течение срока договора. Его обязательства прекращаются после завершения этого периода или заключения сделки.

Тогда как продавец по настоянию своего контрагента обязан реализовать ценные бумаги. Это ставит его в более невыгодное по сравнению с другой стороной положение. Своеобразной компенсацией выступает премия опциона, которая выплачивается в момент совершения сделки. Существует два типа сертификатов: на продажу (пут) и на покупку (колл). Первый тип закрепляет за своим владельцем право реализовать в будущем активы по оговоренной стоимости. Тогда как опционный сертификат на покупку предполагает приобретение активов по установленной цене.

Классификация опционных сертификатов

ОпционРазличная форма реализации предусматривает деление опционных сертификатов на контракты с физической поставкой и с расчетом наличными. Первая форма предполагает право участника опциона по оговоренной цене осуществить торговую операцию. Тогда как другой вид базируется на получении разницы между рыночной ценой и суммой соглашения.

По времени выполнения обязательств опционные сертификаты подразделяются на американские, европейские и процентные. Первые можно предъявить к исполнению в любое время на протяжении срока их действия. Тогда как требование относительно выполнения европейского опционного сертификата может быть предъявлено в момент завершения его срока. Что касается процентных, то время их реализации определяется ситуацией на рынке.

Такой критерий как вид базисного актива обуславливает деление опционных сертификатов на индексные, долговые, иностранные и т. д.

Характеристика опционных сертификатов

Для характеристики опционного сертификата применяются как качественные, так и количественные показатели. В первом случае имеется в виду его тип, то есть речь идет о правах, которыми опцион наделяет своего владельца. Под количественными параметрами подразумевается цена исполнения (определенная соглашением сумма, по которой осуществляется реализация базисного актива), а также премия.

Помимо этого, каждый опционный сертификат обладает временной и внутренней стоимостью. Первая величина определяет разницу между стоимостью опциона и суммой премии. Чем дольше времени до его исполнения и выше волатильность базового актива, тем больше временная стоимость. Также этот показатель пребывает в непосредственной зависимости от процентной ставки. Если она высокая, то цена опциона «колл» повышается, а стоимость опциона «пут» уменьшается.

Внутренняя стоимость определяет разницу между ценой актива и суммой исполнения контракта. Считается, что у опционного сертификата только тогда есть стоимость, если он с выигрышем. Если брать опцион «колл», то он будет выигрышным для покупателя (в том случае, когда  стоимость актива выше, чем цена исполнения). Это дает возможность приобрести активы по цене ниже рыночной. Тогда как для продавца выигрышным опцион будет в прямо противоположной ситуации.

Какая информация должна содержаться в опционном сертификате?

В спецификации каждого опционного сертификата следует указывать такую информацию:

  • точное количество базовых активов, которые продавец должен реализовать владельцу опциона;
  • стоимость активов;
  • дату исполнения соглашения, поставки продукции и внесения денежных средств;
  • форму реализации опционного сертификата;
  • минимальную ставку шага.
  • Опцион
  • опцион на продажу
  • опционный контракт
  • опционный сертификат
  • опцион на покупку
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP