Опционные биржи

Понятие опционной биржи

 

Механизм оптовой торговли товаром, в результате которого появилась формальная торговля, привел к появлению соглашений – срочных контрактов, упорядоченных по качеству, количеству, срокам и месте поставки. Вместе с этим был введен метод гарантийных взносов на случай нарушения таких соглашений. Так появились срочные рынки, на которых заключались срочные договора на будущую поставку реально существующего товара. В инфраструктуру такого рынка входят биржи, внебиржевые электронные системы, брокерские и дилерские компании. Они заключают фьючерсные контракты на поставки. Риск таких контрактов уменьшают опционы.

 

Понятие опционной биржи включает в себя специализацию торговли долговыми финансовыми обязательствами. Источником прибыли служат премии, которые платят заказчикам за приобретение опционов. Опционы – являются ценными бумагами, дающими гарантированное право на покупку/продажу данного актива по зафиксированной цене. Опционы отличаются между собой по разным ценам и различной дате исполнения. За положением каждого участника торгов следит клиринговая палата. Она не позволяет продавать и покупать одинаковые опционы одновременно одним участником.

 

Опционная биржа устанавливает классификацию договоров по стандартам и их параметрам во время биржевых сделок. Поэтому участникам торгов остается только оговорить размер премии по опциону.

 

Анализ механизма торгов опционами

 

В основу такого анализа заложены понятия:

 

  • Динамического поведения;
  • Уязвимости валютного курса;
  • Разница стоимости актива и опциона;
  • Инструменты валютных опционов (туннели; стрэддл – двойной опцион, стеллаж; вертикальные отклонения).

 

Самые крупные опционные биржи мира

 

Самыми большими опционными биржами в мире являются:

 

  • Чикагская опционная биржа (Chicago Board Option Exchange, CME). Самая большая опционная биржа Соединенных Штатов Америки и всего мира. В настоящее время торгует опционами на 1400 акций, валюту, казначейские облигации, биржевые индексы и фьючерсные контракты.

 

  • Европейская опционная биржа (European Options Exchange, ЕОЕ). Она находится в Амстердаме и совершает сделки со свободными в обращении опционами, где основная масса – это валюта, и некоторые виды ценных бумаг и драгметаллов. Это филиал Амстердамской фондовой биржи (Amsterdam Stock Exchange).

 

  • Филадельфийская фондовая биржа (PHLX). Основной центр Американской фондовой биржи. Торгует валютными опционами, индексамиSOX, XAU, ВКХ, UTY.

 

В России представителем таких бирж является Срочный рынок Московской Биржи. Еще одним представителем опционного рынка является Форекс опционы. Это самый молодой вид рынка. Здесь покупатель может перевести одну валюту в другую по зафиксированному на определенный день курсу. Они страхуют риски курсов валют экспортеров/импортеров на внешнем импортном и внутреннем экспортном рынках.

 

Разновидность финансовых инструментов

 

На опционе заключается договор, на основании которого покупатель или продавец получает право сделать покупку или продажу, соответственно, актива в будущем или за оговоренный в договоре, промежуток времени. Продавец/покупатель опциона обязывается сделать продажу/покупку базового актива в ответ, выполняя условия по проданному опциону.

 

Опционы, по сути, являются производственным финансовым инструментом, который бывает:

 

  • на продажу (putoption), предоставляет право продажи актива в определенный промежуток времени по зафиксированной заранее цене,
  • на покупку (calloption), предоставляет право покупки базового актива в определенный промежуток времени по фиксированной заранее цене,
  • двусторонний (doubleoption).

 

Купля и продажа опционов

 

Соответственно выше сказанному, с опционами можно заключить четыре вида разных сделок:

 

  • купить опцион на покупку;
  • купить опцион на продажу;
  • продать опцион на покупку; 
  • продать опцион на продажу.

 

Все эти сделки совершаются на спотовых и срочных рынках и подтверждаются опционными контрактами. Опционный контракт гарантирует право продавца/покупателя не на товар, а на право его приобретения на оговоренных условиях. Покупатель такого опциона выплачивает продавцу небольшую премию в виде вознаграждения за проведенную сделку.

 

Различие в исполнении контракта между европейским и американским опционом в том, что американские контракты могут исполняться в любой из указанных в оговоренном промежутке времени день, а европейские – только в указанный день исполнения.

 

Фиксированная цена (strikeprice, basicprice) – это цена на товар, а не на право покупки/продажи. Она не может меняться в течении срока времени, указанного в опционном контракте.

 

Оговоренная в опционном контракте, дата поставки (expirationdate, maturitydate) представляет собой определенную дату в будущем. Это день, кода продавец/покупатель опциона может потребовать продать/купить продукт.

 

Сходство и различие срочного и спотового рынков

 

  1. Сходство:

 

Одинаковая инфраструктура, способность к саморегулированию, стимулированию, демократизации экономической деятельности. Подчинение одному и тому же законодательству (гражданский и налоговый кодекс и т.д.)

 

  1. Различие:

 

Это разный вид экономической активности. Срочный включает в себя общее количество сделок, заключенных как на покупку/продажу реальных активов, так и на покупку/продажу прав и обязанностей по отношению к этим активам. А спотовый занимается только наличными,кассовымии валютными сделками.

Так же у них различная техника подсчета. Как правило спотовые сделки в немедленных расчетах противопоставляются срочным.

 

Работники опционной биржи

 

Те работники опционной биржи, которые занимаются такого рода сделками обладают самой высокой финансовой культурой и называются:

 

  • хедерами. (Они занимаются страхованием ценового риска или риска объема производства продукции или другого актива).
  • Игроками или спекулянтами.(Зарабатывают на разнице цен курсов активов, покупая и тут же продавая их).
  • арбитражерами.(Торгуют одним и тем же активом на разных опционных биржах, с целью получения прибыли на разнице цен).

 

Наиболее многочисленными представителями таких опционов являются игроки. Они могут использовать «эффект плеча», самое рискованное качество опционов или фьючерсов, который составляет 1:5 или 1:6. А так же они платят низкие биржевые и не оплачивают депозитные и расчетные сборы.

 

Самыми распространенными видами опционов являются опционы на акции, на индексы и паи индексных фондов. В такого рода сделках открываются принципиально новые возможности:а) для снижения рисков, например, по скачку цен на товары, являющиеся предметом торгов, так и на другие виды используемых инструментов, и б) получения профитов (прибыль, капитал, дивиденд, леверидж – одним словом, различный вид дохода).

 

Проведение на Срочном рынкеоперации «продаж без покрытия», так называемых операций SHORT, позволяет уменьшить риски. При этом применение фьючерсных договоров становится еще выгоднее, чем использование их на спот рынке. За счет стоимости этих договоров в течении срока (без учета последних дней), которая выше стоимости на акции.

 

Самую первую индексную торговлю в мире провела Чикагская опционная биржа. Она ввела индекс ОЕХ, состоящий из списка 100 акций самых крупных компаний. ОЕХ сегодня известен как S&P100-индекс.Операции с использованием инвестиционных индексов позволяют торговать «всем рынком». Это подразумевает ориентировку на движение рынка в целом, без учета негативных событий. В этом случае открытие различных позиций LONG или SHORT завися не от финансовых возможностей брокера, а от средств инвестора. Торговля гарантиями на ценные бумаги еще более эффективна.

 

Другие участники торгов – это хедеры, которые занимаются страхованием своего риска. Они стремятся обезопасить себя от неблагоприятного скачка ценна фондовой бирже. При этом хедеры идут на потери на срочном рынке, если на основном рынке движение цен благоприятное. Тем самым они предоставляют возможность заработка для игроков.

 

Понятие страхования рисков включает в себя страховку от падения или повышения цен на акции, стоимость акций в валюте, возможность страховки целого портфеля акций и акций, которые не находятся в обращении во фьючерсных договорах.

Ну, и последний вид категории – это арбитражеры. Они больше уделяют внимания финансовому итогу по разнице положений на срочном и основном рынках. У этого рода деятельности тоже есть свои преимущества. Они выражаются в:

 

  • гарантированной прибыли за покупку акций и продажу фьючерсного договора;
  • работе на срочном рынке для временного вложения средств;
  • применении различных инструментов для проведения сделок на срочных рынках, фондовых биржах, на биржах процентных ставок и валют.

 

Они имеют возможность построить календарныеspread и spread опционных или фьючерсных договоров.

 

Опционные сделки позволяют выстраивать сложные зависимости профитов, исходя из их базовой цены. Здесь надо упомянуть, что в таких нелинейных построениях, тот, кто их выстраивает может по своему усмотрению выбирать степень риска по отношению к доходности. «Чем выше риск, тем больше прибыль». В этом случае размеры убытков, в случае не оправданного риска, не должны превышать размера премии.

 

Еще одна возможность опционного рынка – это защита, например, портфеля акций. В случае прогнозируемого падения рынка цен на акции, покупка опциона на продажу приносит дополнительную прибыль. А в случае роста рынка, возможности профита не ограничены. Здесь так же возможно применение различных стратегий одновременно, используя различные источники прибыли с учетом развития конъектуры.

 

Немного истории

 

Первое известное письменное упоминание опционной операции датируется вторым тысячелетием до н.э. В ней Аристотель описал рассказ о философе, которого звали Фалес. Этот обедневший мыслитель громогласно объявил о своем «универсальном финансовом механизме» сомневающимся горожанам, который помог ему приобрестиприбыль. В нем он рассказал, как заключил сделку на собственное право пользования оливковыми давильнями с владельцами, внеся авансовый платеж. По этому договору Фалес брал на себя ответственность за риск по будущим ценам на использование давильни. Иными словами, он оплатил платеж заранее в качестве хеджа на плохой/хороший урожай. Его ожидание хорошего урожая оправдалось и спрос на услуги давилен вырос. Тогда он продал свои права пользователям давилен и выиграл прибыль от разницы. Так Фалесу удалось заработать, не вкладывая деньги ни в выращивание маслин, ни в сбор урожая, ни в постройку давилен. Он вложил лишь не большой аванс в риск.

 

Всеми признанным основателемнынешней опционной биржевой торговли считается Чикагская торговая палата (СВОТ). К апрелю 1973 г. она создала и открыла филиал – Чикагскую биржу опционов (СВОЕ). И это послужило началом биржевой опционной торговли во всем мире.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • опционы
  • Опцион
  • фондовая биржа
  • Биржи мира
  • опционная биржа
  • работники опционной биржи
  • опционные сделки

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP