Потому что горы так высоки, а император так далеко...

Недавно прочитал книгу Питера Наварро «Грядущие войны Китая». Книга понравилась и я решил написать небольшую рецензию по горячим следам.

Это не первая книга Наварро. Есть и другие. Ну например, книга-бестселлер «Покупайте акции Sturbucks, если в Бразилии пошел дождь"»

Сегодня (в прошлом выпускник Гарварда и профессор Университета Калифорнии) служит в Белом Доме при администрации президента Трампа главой Национального Совета по Торговле (National Trade Council).

Ну что, поехали.

Книга читается на одном дыхании. Она порадует всех, кто хочет повысить уровень своей эрудиции. Автор буквально закидывает вас фактами и статистикой. Ну например, вы задумывались когда-нибудь над тем, что часть населения Китая никогда не держала в руках ножа и вилки и каждый год используют 45 млрд. пар палочек. А ведь для их производства безвозвратно уничтожается 24 млн. деревьев.

Все мы восхищаемся ураганными экономическими показателями роста Китая. Этот гигант восстал из летаргического сна и превратился в гигантскую турбо-капиталистическую структуру, напоминающую США и Европу во время зарождения индустриализации, но со скоростью распространения информации в эпоху интернета.

Согласно утверждённым государственным планам, китайская экономика должна расти 7-8% per anno. Этот уровень роста обеспечит стране ежегодное создание 15.000.000 рабочих мест. Их займут те, кто был уволен с госпредприятий, число которых постоянно сокращается. И если привести параметры отдачи на вложенный доллар к единому знаменателю, китайские рабочие в состоянии конкурировать со своими коллегами практически из любой, даже самой высокоразвитой страны мира.

За что бы Китай не взялся, всё превращается в мага-проекты. Постройка дамб (В Поднебесной порядка 22 тыс. плотин. Всего в мире 45 тыс. таких сооружений) и ГЭС, потребление пестицидов (90% роста мирового потребления), производство свинины, переселение людей, поворот рек вспять, борьба и схемы для захвата природных ископаемых в Африке и в Южной Америке, торговля вето в совете безопасности ООН, загрязнение природы, безработица и темпы экономических показателей, финансирование бюджета США и бизнес-пиратство,производство наркотиков и распространение спида.

В мире полным ходом идёт новая холодная экономическая война и у Китая есть огромный арсенал для схватки. Но готов ли мир проглотить шипучий коктейль низких зарплат и высоких технологий? Ведь если даже мексиканский работяга в три раза дороже китайского труженика, то становится очевидным, что голодный дракон, с его мульти милионной армией рабочих и «китайской ценой» создаёт новую империю, которая  так жаждет реванша. И если учесть, что военный бюджет атомной державы растёт со скоростью 10% в год, то мы являемся свидетелями создания одной из самых опасных международных ситуаций за всю историю человечества.

Но несмотря на экономический рост, Китай держит за воротами промышленных предприятий 100.000.000 (столько занято во всей экономике США) безработных. Профсоюзы запрещены. Это самое большое количество безработных в мировой истории. И это страна, где ещё недавно каждому гарантировалась миска риса, крыша над головой и социальное обеспечение. А так как население Китая стремительно стареет (пенсионный возраст 60 лет для мужчин / 55 для женщин), перед Китаем встаёт так называемая проблема «1-2-4» и на горизонте замаячила перспектива пенсионного кризиса такого масштаба, в сравнении с которым грядущие проблемы в США, Японии или Германии кажутся легким дуновением ветерка.

В Китае проживает 21% населения планеты, но страна обеспечена всего 7% всех водных ресурсов планеты. Более 300 из 600 крупных городов (в Китае более 100 городов милионников) страдают от нехватки питьевой воды. Вода есть, но её нельзя пить. К 2030 дефицит воды в Поднебесной будет 53 трлн. галлонов. Сегодня этот объём Китай потребляет за год.

Всего за пару десятилетий Поднебесная превратилась в «угодья для Большой охоты за богатством», где доходы Британской Империи XIX века (первого наркокартеля мира) в лице Ост Индийской Компании блекнут перед оборотом синдикатов «триад», проходящем через «Золотой Треугольник». А банковская систем буквально лопается от денег, превратившись во всемирную прачечную, где 25% ВВП страны оседает в карманах чиновников. Потому что горы так высоки, а император так далеко...

  • Китай
  • мировая экономика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP