Рыночная цена риска

Под рыночной оценкой риска понимается система установления цены рыночного актива в соответствии с потенциальным убытком, непосредственно связанным с его приобретением и владением. Иными словами, это та рыночная премия покупателя (продавца), устанавливаемая к цене актива, которая заранее учитывает возможные убытки по нему.

Понятие применяется для оценки устойчивости инвестиционного портфеля к широкому спектру рыночных и несистемных рисков. Используется в методиках оценки рыночных портфелей ценных бумаг большинства инвестиционных компаний, страховых корпораций и банков.

Инструменты определения рыночной цены риска

управление рискомК текущему моменту в инвестиционной практике наработан обширный инструментарий, связанный как с оценкой рисков, так и со способами управления ими. К основным способам оценки риска относятся:

  • Va.R (Value-at-Risk – «стоимость под риском») – прямая оценка риска;
  • Short-fall – методика коротких продаж;
  • аналитические подходы – компьютерное статистическое моделирование;
  • Stress Testing – разработка и моделирование сценарных условий.

Самым распространенным из них является Va.R, как имеющий более понятный практический смысл. Остальные методики являются некоторым инструментальным дополнением к нему с использованием современных информационно-аналитических способов.

По своей сути Va.R – это, выраженная в деньгах, оценка вероятности потерь по данной ценной бумаге (любому активу). Основой для такой оценки являются данные по цене за определенный период времени.

В действительности используются очень сложные компьютерные модели для такой оценки. В общем виде их можно разделить на две группы:

  • параметрическое моделирование – основой этого метода служит статистический расчет параметров волатильности финансового инструмента и вероятности выхода за пределы критической цены;
  • историческое моделирование – сопоставление исторических данных с текущей ценовой ситуацией по активу, расчет вероятности повторения предыдущих ценовых сценариев, метод Монте-Карло – статистическое вероятностное моделирование с использованием баз данных длинных исторических периодов. Используется исключительно с помощью программных средств из-за сложности применяемых математических алгоритмов.

Практические аспекты применения рыночной оценки риска

Приведенные методы рыночной оценки риска не являются окончательными. В практике управления инвестиционными портфелями существует большое количество оригинальных способов, соответствующих разным типам активов, инвесторам и уровням приемлемого риска.

Для многих инвесторов (особенно частных) такие методы являются недоступными не только из-за сложности, но и довольно большой стоимости. Поэтому большинство частных инвесторов применяют простейшие, но вместе с тем проверенные временем, способы оценки рыночного риска, такие как:

  • отбор финансовых инструментов при диверсификации портфеля;
  • изучение финансовой отчетности компаний и эмитентов ценных бумаг;
  • технический и фундаментальный анализ.
  • Риск
  • управление риском
  • дисконт
  • рыночная цена риска

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP