Под рыночной оценкой риска понимается система установления цены рыночного актива в соответствии с потенциальным убытком, непосредственно связанным с его приобретением и владением. Иными словами, это та рыночная премия покупателя (продавца), устанавливаемая к цене актива, которая заранее учитывает возможные убытки по нему.
Понятие применяется для оценки устойчивости инвестиционного портфеля к широкому спектру рыночных и несистемных рисков. Используется в методиках оценки рыночных портфелей ценных бумаг большинства инвестиционных компаний, страховых корпораций и банков.
Инструменты определения рыночной цены риска
К текущему моменту в инвестиционной практике наработан обширный инструментарий, связанный как с оценкой рисков, так и со способами управления ими. К основным способам оценки риска относятся:
- Va.R (Value-at-Risk – «стоимость под риском») – прямая оценка риска;
- Short-fall – методика коротких продаж;
- аналитические подходы – компьютерное статистическое моделирование;
- Stress Testing – разработка и моделирование сценарных условий.
Самым распространенным из них является Va.R, как имеющий более понятный практический смысл. Остальные методики являются некоторым инструментальным дополнением к нему с использованием современных информационно-аналитических способов.
По своей сути Va.R – это, выраженная в деньгах, оценка вероятности потерь по данной ценной бумаге (любому активу). Основой для такой оценки являются данные по цене за определенный период времени.
В действительности используются очень сложные компьютерные модели для такой оценки. В общем виде их можно разделить на две группы:
- параметрическое моделирование – основой этого метода служит статистический расчет параметров волатильности финансового инструмента и вероятности выхода за пределы критической цены;
- историческое моделирование – сопоставление исторических данных с текущей ценовой ситуацией по активу, расчет вероятности повторения предыдущих ценовых сценариев, метод Монте-Карло – статистическое вероятностное моделирование с использованием баз данных длинных исторических периодов. Используется исключительно с помощью программных средств из-за сложности применяемых математических алгоритмов.
Практические аспекты применения рыночной оценки риска
Приведенные методы рыночной оценки риска не являются окончательными. В практике управления инвестиционными портфелями существует большое количество оригинальных способов, соответствующих разным типам активов, инвесторам и уровням приемлемого риска.
Для многих инвесторов (особенно частных) такие методы являются недоступными не только из-за сложности, но и довольно большой стоимости. Поэтому большинство частных инвесторов применяют простейшие, но вместе с тем проверенные временем, способы оценки рыночного риска, такие как:
- отбор финансовых инструментов при диверсификации портфеля;
- изучение финансовой отчетности компаний и эмитентов ценных бумаг;
- технический и фундаментальный анализ.