Правильное создание индивидуального портфеля

Создать удачный портфель важнее, чем просто отобрать хорошие инструменты для инвестирования. Объединение различных ценных бумаг в один портфель сродни постройке дома. Даже если дом включает в себя красивые комнаты, этого может быть недостаточно, поскольку все помещения должны быть объединены таким образом, чтобы получилось приятное и удобное жилье. Так же и с инвестициями.

Рассмотрим пять шагов построения индивидуального портфеля, составленного из инвестиций, которые работают совместно, "в команде". Пройдя эти пять этапов, вы получите портфель, адаптированный специально под вас.

Шаг 1: Создайте стратегию

Правильное создание индивидуального портфеляКак строительство дома начинается с чертежей, так и при создании портфеля полезно будет сначала разработать проект. Проект дома позволяет будущему собственнику получить представление о том, какую форму, размеры и характеристики будет иметь то, что он строит. Аналогично, ваш портфель тоже должен соответствовать вашим требованиям и спецификации.

Самая лучшая отправная точка при разработке концепции портфеля - сформулировать цели вашего инвестирования. Возможно, вы хотите сделать долгосрочную инвестицию, чтобы получить деньги для пенсии, учебы детей или на покупку загородного дома.

Какой бы ни была ваша цель, она дает вам ценную информацию. Именно она определяет срок инвестиции, который потребуется для достижения поставленной цели (т.н. "временной горизонт"), и сумму, которой вы готовы при это рисковать. Как правило, чем ближе цель, или чем меньше риска вы можете себе позволить, тем большее значение приобретает сохранение ценности вашего портфеля, а не генерирование дополнительной прибыли.

Установив цель и определив временной горизонт, вы столкнетесь с вопросом: "Сколько денег нужно вкладывать в акции, облигации и другие активы?" Руководствоваться при распределении своего капитала можно различными соображениями. Например, инвестор в возрасте 33 лет может вложить 33% своих средств в облигации, а остальное - в акции.

Некоторые сочтут такое соотношение консервативным, а другие - слишком агрессивным для поставленных ими целей. Но обсуждать эти правила, все равно что покупать дом, не заглянув внутрь. Снаружи он выглядит привлекательно, но действительно ли он подходит вам и соответствует вашему образу жизни? Может оказаться, что нет.

Шаг 2: Выясните, что у вас уже есть

Если вы можете по памяти перечислить все акции и фонды, входящие в ваш портфель, и подробно сказать, как они отработали на прошлой неделе, это прекрасно. Значит, вы действительно уделяете внимание своему портфелю. Но можете ли вы объяснить, как они работают все вместе? Какие из ваших инвестиций являются основными? Применили ли вы диверсификацию? Пересекаются ли различные бумаги, входящие в ваш портфель? Надо найти ответы на эти вопросы, чтобы понять, насколько ваш портфель соответствует выбранной стратегии (и соответствует ли вообще).

Чтобы точно понять, что у вас уже имеется, нужно создать сводную таблицу всех ваших акций и фондов, занести туда информацию об этих бумагах и последних отчетах по ним, понять, какова капитализация акций, каков состав фондов и куда они вкладывают ваши деньги, а также многое другое. Это очень трудоемкая работа!

Шаг 3: Приведите свой портфель в соответствие с вашей стратегией торговли

Приведите свой портфель в соответствие с вашей стратегией торговлиПоняв, что вы имеете в данный момент, нужно оценить, соответствует ли ваш текущий портфель намеченной стратегии.

Для начала, нужно проверить распределение активов вашего портфеля. Если оно не соответствует распределению, предусмотренному выбранной стратегией, нужно перестроить портфель, сместив акценты инвестирования.

Затем подумайте над тем, чтобы избавиться от избыточных инвестиций, если они есть. Если в ваш текущий портфель уже включены, например, три дорогостоящих фонда, в которых вы ожидаете повышение стоимости, то это может привести к чрезмерной концентрации средств. Постарайтесь выявить избыточную или недостаточную концентрацию и восстановить баланс. Портфель должен иметь хорошую диверсификацию. Чтобы понимать сильные и слабые стороны ваших инвестиций, нужно учитывать самую разнообразную информацию: цена, результативность в прошлом, фундаментальные факторы, уровень риска и др. Такой анализ поможет определить, каким дополнительным инструментом можно заполнить пробелы в распределении ваших активов в соответствии с выбранной стратегией, а от каких стоит избавиться.

Для восстановления баланса позиций и устранения дыр в портфеле может потребоваться открытие других счетов или пополнение имеющегося.

Шаг 4: Периодически проводите перебалансировку

После выполнения первых трех шагов, вы сможете получить портфель, отвечающий вашим конкретным целям и потребностям. Однако нужно быть постоянно уверенным, что портфель продолжает им соответствовать. Для этого может потребоваться периодическое восстановление баланса внутри портфеля.

Такая процедура позволяет восстанавливать соответствие портфеля изначально запланированному распределению активов и является необходимым элементом управления портфелем.

Акции зачастую показывают большие движения, чем облигации, наличные и другие активы. По истечении длительного времени, их доля в вашем портфеле, скорее всего, будет больше, чем изначально. Поскольку акции - более рискованный инструмент, чем облигации, то риск вашего портфеля также увеличится. Вот почему важно регулярно проводить перебалансировку, восстанавливая исходные параметры портфеля. С этой целью можно запланировать проведение такой процедуры через определенные равные промежутки времени, но при непрерывном мониторинге портфеля.

Другой способ восстановления баланса предусматривает корректировку распределения активов в периоды сильных движений рынка. Не все акции показывают хорошую эффективность одновременно. Может получиться, что некоторые акции из вашего портфеля будут двигаться значительно быстрее, чем инвестиции, сделанные в расчете на общий экономический рост, что существенно изменит задуманное распределение активов. Если не сбалансировать эти два типа инвестиций, то суммарный успех будет все больше и больше зависеть от инвестиций, сделанных в расчете на повышение стоимости.

Корректировку баланса нужно делать с учетом поставленных целей. По мере приближения окончания срока, на который вы инвестировали свои средства, ваша стратегия также может претерпевать изменения. Как правило, в этот период портфель становится более консервативным.

Шаг 5: Мониторинг инвестиций

Мониторинг инвестицийПомимо корректировки баланса портфеля, нужно также постоянно следить за своими инвестициями. Вы должны всегда быть уверенным, что каждая из ваших инвестиций по-прежнему играет отведенную ей роль в портфеле.

На что нужно обращать внимание? Например, при инвестировании в фонды нужно убедиться, что ваши фонды относятся к одной инвестиционной категории. Если стиль фонда резко изменился, то такой фонд, возможно, больше не будет соответствовать вашим потребностям.

При работе с акциями, нужно следить за ценой и за тем, где цена находится относительно установленной вами целевой цены продажи. Кроме того, важны изменения в руководстве компаний: новый менеджмент может изменить стратегию фирмы. Также имеют значение такие факторы, как прибыльность, финансовая стабильность и перспективы роста. В интернете доступно огромное количество разнообразной информации, включая аналитические отчеты, фундаментальные показатели, прибыль и другие финансовые данные. Все это поможет вам поддерживать высокое качество своих инвестиций.

Пять описанных шагов - это способ управления своим портфелем, который поможет вам достичь поставленных целей инвестирования.

  • стратегия торговли
  • создание индивидуального портфеля
  • создайте стратегию
  • проводите перебалансировку
  • мониторинг инвестиций
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP