Смартфоны смогут самостоятельно заряжаться с помощью особого покрытия

Исследователи из Китая заявляют, что изготовили прозрачный материал, который можно нанести на экран смартфона, чтобы он смог генерировать электричество каждый раз, когда пользователь проводит по нему пальцем.

Смартфоны смогут самостоятельно заряжаться с помощью особого покрытияНа сегодняшний день практически все смартфоны и планшеты оборудованы сенсорным экраном. Использование тач-скринов базируется, как правило, на нажатиях пальцем по их поверхности, и ученые из китайского Университета Ланьчжоу поняли, что полученная от этих движения механическая энергия может быть преобразована в электричество, которое можно использовать для увеличения заряда устройства и существенного продления срока его работы.

Китайские исследователи изобрели прозрачный материал на основе прозрачного силиконового каучука, также известного под названием PDMS. Ученые нашли способ вкрапить провода и электроды, сделанные из цирконат-титанат свинца, в структуру каучука. Примечательно, что толщина этих проводов составляет всего-навсего 700 нанометров (несколько миллиардных метра). Для сравнения, человеческий волос толще этих проводов в 140 раз.

Пока что неясно, получит ли подобная разработка распространение и окажется ли ее цена и потребительские качества приемлемыми для вывода на массовый рынок. Однако перспектива продления времени работы устройств остается как никогда актуальной, и если исследователям удастся убедить общественность в полезности своей технологии, вскоре весь мир сможет забыть о проблемах садящихся переносных гаджетов.

  • смартфоны
  • самостоятельно заряжаться
  • особое покрытие для зарядки смартфонов
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP