Обучение daytrading UT/Trading Floor - взгляд изнутри

Ох.. не хотелось мне отписываться. Как правило, только читаю)
Сразу скажу, я не большой мастер писать, но, тем не менее, попробую)

Что касается обучения и дальнейшего коучинга.

Я проходил обучение у Алексея с Анатолием в августе. Долгое время смотрел бесплатную трансляцию Trading Floor по средам и просто восторгался ювелирным трейдам Алексея. Анатолий Радченко для меня был вообще кем-то из разряда Джесси Ливермора, только 2000-х годов. Именно поэтому и решил записаться на обучение. Записался. Оплатил. Началось обучение.

Я далеко не профессионал в этом виде деятельности и сразу настроился на получение сложной информации , ведь курс всё-таки рассчитан на людей со среднем уровнем подготовки. Поэтому удивился, что Алексей с Анатолием всё раскладывали по полочкам и разжевывали как для «чайников». Мне всё время хотелось чего-то большего. Даже помню, писал по этому поводу Анатолию. Но вскоре сам увидел, почему был выбран именно этот подход. Наверное, как и во всех группах обучения, ребята сразу же создали отдельный чат, где все могли делиться своим мнением и обмениваться информацией. И вот здесь началось самое «интересное». Любое обсуждение темы в чате сводилось к одному - кто-то выше в комментариях делился по поводу способностей каждого к обучению)) Это был просто мрак))) Да, я не спорю, часто дают какую-то инфу и её нужно сначала осмыслить, прежде чем задавать вопросы. Но блин, почему же этого никто не делал? Да, Алексей дал ссылку на папку со скринами сделок, но чёрт возьми, я ни от одного участника обучения не слышал ни одного вопроса по этому материалу. Психология, destination стопов? Хоть бы кто-то удосужился взять прочесть элементарное описание и инструкцию «авроры» или задать вопрос. Как же, зачем. Мы же заплатили, коучеры «должны» сами всё дать))) Поверьте, я никого не хочу обидеть, я не коучер, не мне судить, но я читал обсуждения и различные мнения в чате нашей группы и был шокирован! Шокирован тем, с каким уровнем знаний, навыков и скилла (сорри, масло-масляное) некоторые ребята собирались выйти на рынок с живыми деньгами сразу после обучения. 50% нельзя было даже демку доверять))) Вопрос именно в подходе большинства людей к полученным знаниям. Казалось, что их первое желание не понаблюдать, подумать и поискать закономерности и расхождений (в принципе как раз то, на чём, на мой взгляд, и строится торговля внутри дня и скальпинг), а побыстрей понажимать кнопочки и увидеть побольше зелёных циферок в PnL.

Примерно через пару месяцев я задал в скайпе группы по обучению вопрос, кто остался в «живых» и продолжает торговать на реале. Изначально в группе было около 30-35 человек (по крайней мере тех, кто добавился в чат skype). Так вот, в «живых» было, если я не ошибаюсь, 3 или 4 человека. Вот и статистика…

Теперь, что касаемо непосредственно обучения.

Оно было достаточно качественным. Оба преподавателя дают большое количество советов для зарабатывания денег. Котировки, ордера, архитектура биржи, ECN, level 1/2 и т.д. Были интересные «фишечки» от Анатолия, которые мне сберегли и добавили денег)) Элементарный пример: при торговле импульсов, сразу же выставлять лимитник по ближней цели (а не пытаться ловить вручную) и сразу крыть часть позиции. Сколько же раз я входил на импульс и не забирал свои «законные» 40-50 центов за пару секунд…. (Анатолий, если ты это читаешь, совет отличный, но если стоит стоп ордер, то не всегда хватает BP на это)))).

В то же время лично мне хотелось бы получить больше информации, ну жаден я до знаний )). Думаю, здесь сказались и мое образование, увлечения, да и хотя бы то, что прежде чем записываться, я проштудировал большое количество различных материалов и литературы и был более-менее подготовлен. Парни из UT абсолютно правы - при разработке этого курса они старались учесть нормальный средний уровень развития трейдера. Но, если честно, я был готов заплатить в два раза больше, но чтобы мне уделили больше внимания по интересующим именно меня моментам и помочь мне отладить мою торговлю (опять-таки, мнение достаточно субъективное, т.к. я постарался прийти на курс уже достаточно подготовленным, IMHO).

Теперь, что касается будущих «мульёнеров» и владельцев «авентадоров».

Дамы и господа, угомонитесь! Отдавайте себе трезвый отчёт в том, что вы делаете, когда принимаете решение зарабатывать деньги этим приятным, НО чрезвычайно опасным, нервным и чертовски сложным способом. Большинство из вас, окончили (или находятся на стадии окончания) универа по тому или иному направлению. И практически все из вас, за исключением, наверное, тех счастливчиков, кто получил действительно качественное зарубежное образование, убедились в том, что в универе, нам часто дают лишь общие навыки по интересующим нас темам. И всё, что нам действительно было нужно, мы получали потом только на практике. Так вот, обучение в UT нельзя сравнить с «совдеповским» образованием, после которого вы приходили на работу и вам говорили: забудь то, чему тебя 5 лет учили. Нет, те знания, которые дают парни из UT – они того стоят, но их нужно впитать, чтобы трейдать. Да и вопрос практики никто не отменял. Я не помню точно, но когда только начинал заниматься этим, услышал, что каждый должен съесть свою порцию «дерьма». У кого-то она будет маленькой, у кого-то больше, у кого-то размером с бочку. Но то, что она есть у каждого – это факт!!! Не нужно питать иллюзорных надежд, что это обойдет вас стороной и вы сразу начнёте забирать по паре поинтов со сделки. Это не так. Лично у меня было многое. И виски, и порванные в хлам боксёрские груши и бессонные ночи. Клаву вот правда не бил, она у меня дорогая, из штатов приехала)) А ведь до прихода на рынок у меня за плечами опыт достаточно хорошего управленца, занимающего хорошие должности, с нормальным уровнем стрессоустойчивости. И с одним окладом (без учёта KPI и GDP) на порядок больше, чем мне еще только предстоит достичь здесь, в рынке…

Теперь, что касаемо Trading Floor

Trading Floor – это самая охуительная шикарная вещь, которую можно было придумать!!! Да, там есть определённые недочёты, (как например, что не всегда видно сделки именно Алексея), но повторюсь, это просто потрясающая идея! Респект тому, кто это придумал и воплотил! Терпению Алексея, с которым он разбирает трейды (причём самые разнообразные)))) и объясняет самые элементарные на первый взгляд вещи, можно не то что завидовать, нет – его карма почти ежедневно улучшается на 100 баллов))) Он просто красавчик! Постоянное добавление новых стаков в чате, в watchliste, позиции «старичков» (давно торгующих трейдеров) - это только малая часть плюсов. Правда сразу хотелось бы охладить пыл некоторых. Не стоит опять-таки же думать, что повторяя сделки из Trading Floor, вы заработаете на «ламбу» или «феррари» ($RACE). Были такие уникумы, которые спрашивали: а за что мы тогда заплатили деньги, если не будет сразу «феррари»?)))

Если сравнивать обучение и Trading Floor? Да, Trading Floor мне дал намного больше. В то же время я многое понимал и до обучения, не хватало стабильности. Поэтому и ожидания от обучения у меня были изначально сильно завышены. Для тех, кто раздумывает, стоит идти на обучение или нет, мой однозначный ответ – да, стоит. Можно сколько угодно сравнивать различные скринеры за 15-1500$/мес. (из тех, которые я знаю), так вот, они даже близко не стояли (не лежали) рядом с тем, что даёт UT, а точнее Алексей. Начиная с ежедневного отбора (2 раза в день) акций в игре, полного supporta, risk-management (поверьте очень важный фактор) и заканчивая тем же ежедневным разбором скринов сделок. Trust me, оно того стоит! (Не относится к скальперам, свинг-трейдерам, памп&дамперам и институционалам)))))

Если у кого-то на тему «стоит / не стоит» (проходить обучение) будут дополнительные вопросы – пишите, постараюсь ответить.

Дальше, что касается психологии.

Книжки, вебинары и прочие… Забудьте! Многие из вас читали книги о трейдинге, слушали лекции и т.д. А кто начал применять это на практике и сразу получил свои первые шишки? На обучении UT нам дают базовые и необходимые моменты. Поверьте, соблюдая только это уже можно начать нормально зарабатывать. НО - их нужно соблюдать. Да, прочитав книги, можно во многом увидеть себя и своё поведение в трейде. Но какой от этого толк? Что, сразу после прочитанного, вы начнёте торговать правильно и благоразумно? Лично у меня так не получилось. Я веду ежедневную статистику своих трейдов, делаю скрины своих сделок, описываю, и т.д. За первые полтора или два месяца (не помню точно) я заработал около 2300$, причём в 90% сделок это был объём по 100 шерок и что? Казалось бы, весьма приличная сумма при дневном стопе в 50$ и объёме позы 100sh. Но за это же время обратно я отдал около 2100$. Причём, исходя из моей статы, это был или random или тупо тильт с перезаходами. Вот, как то так… Т.е. вопрос целиком собственного поведения на рынке. Но никак не качества обучения и пр.

По этому поводу есть замечательная история))

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.

Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нах$й!!!

 

 

Это я к чему))) Как бы не хотелось винить других, если не получается трейд, но все вопросы, в первую очередь к себе самому.

Кстати, по поводу ордеров. Думаю никто из вас, приобретая автомобиль Tesla или новый телефон Apple / Samsung, не будет обвинять производителя в том, что в авто батареи стоят не там, где вы ожидали, а в телефоне приложения открываются не так, как вы привыкли. Думаю, что в первую очередь вы постараетесь разобраться как и что устроено, т.к. приобрели достаточно дорогую вещь. Так и здесь, скачав программное обеспечение (которое само со себе вам не гарантирует заработок, а всего лишь обеспечивает доступ к бирже), надо во всем разобраться, а не бросаться нажимать всякие кнопки, как минимум не посоветовавшись, и потом обвинять коучеров, что не так научили)))

Не надо забывать, что и Анатолий и Алексей торгуют уже около 10 лет. И торгуют достаточно успешно! Согласитесь, картина восприятия рынка в целом, как и торговли, у них абсолютно другая (нам расти и расти). Поэтому вполне естественно, что они могут не обращать внимание во время обучения на какие-то моменты, типа раутов и пр., ведь курс все-таки разработан для будущих трейдеров со среднем уровнем подготовки, а не для зеленых новичков. Если вам нужны самые азы - есть огромное количество околорыночных гуру, которые будут только рады, вас обучить таким «тонкостям трейдинга»)))) Так что выбор за вами.

По поводу внимания и дальнейшего сопровождения и помощи.

Можете спросить у кого угодно, кто прошёл обучение (или даже просто открыл счёт), уверен, моё мнение не единственное - ни разу, ни один мой вопрос не остался без ответа!!! Ни один. Сколько бы не возникало вопросов к support, Алексею, Анатолию, Антону или даже (было и такое) к Роману Вишневскому (UT CEO), всегда парни находили время ответить на вопрос, подсказать правильный ход. Причём, обратите внимание, что это при их уровне занятости. За это огромное спасибо!!! Я очень признателен, честно!

 

P/s ух, сколько же я буковок написал)) сам в шоке) Не знаю, как это читается со стороны, но, по крайней мере, получилось откровенно (Balvenie Doublewood – ты лучший из муз, очень помог J)

P/s/s Антош, не заставляй оформлять в отдельную тему, плиз)

Кстати, сколько читаю историю про лебедя, всегда тебя вспоминаю J

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дейтрейдинг
  • Trading Floor
  • обучение UT

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP