Кредит учитываемый

Одной из разновидностей залоговых операций является учитываемый кредит. Он характеризуется возможностью взимать небольшой процент при учете векселей в пользу государственного бюджета. В качестве залога при такой форме кредитования выступает вексель.

Учитываемый кредит приобрел распространение среди высоколиквидных и рентабельных компаний. Держатели векселей могут расплачиваться ими с подрядными организациями. Если у владельца векселей нет денег, то компания обязует его прибегать к заемному финансированию. Погашение долговых обязательств может выполняться как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Кредит учитываемый – специфика договора

Для заложения векселя не требуется перерегистрация его держателя в депозитарииОперации с векселями проводятся более оперативно, нежели с облигациями и депозитными сертификатами. Для заложения векселя не требуется перерегистрация его держателя в депозитарии. Если закладываются акции, то этот процесс растягивается, так как время затрачивается на прием и выдачу ценной бумаги.

При получении кредита в банковских учреждениях могут приниматься векселя, которые имеют высокую ликвидность и повышенный спрос на рынке ценных бумаг. Договор на учитываемый кредит с векселем составляется в письменном виде. В договоре участвуют две стороны. При составлении договора на учитываемый кредит должны быть указаны следующие пункты:

  • наименование векселей, которые подлежат передаче и приему в залог;
  • цель залога;
  • возможность изменения стоимости векселей исходя из рыночного ценообразования;
  • величина основного обязательства.

Если осуществляется передача нескольких векселей, то в дополнении к основному договору прилагается реестр векселей, в котором имеются подробные данные о ценных бумагах. Назначением передачи векселей в залог может быть обеспечение обязательств должником по возврату займа или оплате кредитных процентов.

При передаче вексель проверяется на экономическую и юридическую надежность. В первую очередь осуществляется проверка на правильность заполнения реквизитов, подлинность подписей, наличия индоссамента в пользу банковского учреждения. Экономическая надежность векселя определяет возможность получения по нему платежа. Дополнительно залогодержатель должен изучить сведения о кредитоспособности плательщика.

Характеристика учитываемого кредита

В договоре обязательно должен указываться размер основного обязательства. Например, сумма кредита, процентов, пеней за просрочку платежа, штрафные санкции за неисполнение оговоренных обязательств. Если заемные средства не будут возвращены, то стоимость передаваемых векселей должна покрывать причиненные убытки. Залогодержатель должен сохранять векселя до полного выполнения обязательств.

Залогодатель вправе вносить изменения в предмет залога. Если происходит замена или пополнение залога, то осуществляется его полная переоценка, для которой требуется разрешение залогодержателя. При неисполнении должником своих договорных обязательств, залогодержатель имеет право реализовать векселя другим лицам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • заем
  • Заёмные средства
  • учитываемый кредит
  • договор о кредитовании
  • залоговая операция

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP