Биржевой агностицизм

Добрый субботний день, дорогие друзья!
Сегодняшняя статья не имеет отношения к опционам, о них будем говорить ближе к экспирации. Сегодня поговорим об акциях, поскольку с одной стороны иногда получаю вопрос о том есть ли у меня позиции на фондовом рынке или только на срочном, а с другой стороны потому что и личная актуальность данной статьи уже назрела. В апреле прошлого года я открывал ИИС, в этом году возникло желание с ним поработать, в связи с этим я допускаю, что можно было бы в блоге поговорить и об акциях, правда не уверен насколько это будет интересно аудитории. Думаю, эта статья, скорее философская, расставит все на места.

Я пишу в свой блог и на UTmag, но читаю все популярные трейдерские ресурсы. И конечно же последние недели бурными красками рисуют маниакально-депрессивный портрет трейдерского комъюнити. После бурного роста рынка одни в слезах повествуют о своей шортовой боли, другие постят PnL закрытых прибыльных позиций, озаряя скрин радиацией своего ЧСВ. Буквально пару месяцев назад покупатели с продавцами имели совершенно противоположный результат и первые страдали, когда вторые сотрясали блогосферу апокалиптическими пророчествами. 
 
Не хочется занимать ни слезную ни венценосную позицию. В статьях об опционах я специально выбрал суммы поменьше, чтобы читатель, смотрящий только на PnL прошел мимо, а читатель, изучающий методику принятия решений остался со мной и задал вопрос. Теперь настало время переключиться на другой раздел рынка и поговорить об акциях.
 
"Уолл-Стрит берет умнейших людей и швыряет их со всей силой об асфальт" - я к сожалению не вспомню автора цитаты (если я, конечно, передал ее точно), но действительно больно видеть как множество умнейших людей (и я точно знаю, что умнее меня, ведь мой IQ лишь чуть выше среднего) сами устраивают крэш-тест своих депозитов, набирая огромные плечи для их разгона (здесь величину плеча можно сравнить с ускорением, с которым они по прямой устремляются в стену).
 
При этом любой другой предложенный более осторожный вариант поведения как правило  возвращается реакцией "Мало". Риторический вопрос возникает позже, когда сравниваются результаты этих людей и скажем трейдера, заработавшего банковскую ставку. У них обоих мало поводов для гордости, но результат второго (даже если он заработал 1% годовых), все равно будет лучше, ведь и те и другие получили опыт, но вторых осталась точка приложения этого опыта, когда первые потеряв все деньги вынуждены делать перерыв в работе. У каждого свой путь и поскольку это личный блог, я постараюсь описать собственный вектор. И по-прежнему разумный читатель останется и задаст вопрос, а эмоциональному... я тоже пожелаю удачи.
 
Я с уважением отношусь ко всем стилям торговли. В каждом из существующих я знаю более чем достойных личностей, которые выступают флагманом данного стиля. Большое счастье изучить их опыт и переосмыслить собственный. Мои статьи об опционах имеют более спекулятивную составляющую, в акциях я придерживаюсь более среднесрочного/долгосрочного взгляда. Любой срочный инструмент не может восприниматься таким же активом, как акция, поэтому отношение другое, более собственническое. 
 
Если размышлять с этой точки зрения, то странно видеть как многие продают акции на снижениях и скупают на всеобщей эйфории. Подключив сюда даже банальное бытовое мышление... как часто вы были рады, что товар, который вы хотели купить на прошлой неделе подорожал, когда вы в очередной раз пришли в магазин? Как много людей продало свою недвижимость в момент просадки этого рынка? Конечно, если бы мы могли шортить квартиры или перепродать дорожающий холодитльник незнакомцу прямо на кассе, это бы приобрело другой оборот и этот взгляд полностью соответствует спекулятивной ориентации. Разница во взглядах это замечательно, это и приводит к тому, что на рынке появляются продавец и покупатель, совершаются сделки.
 
В отличие от срочного рынка, где всегда есть дедлайн в виде экспирации и вы часто зажаты по срокам, время удержания позиции на фондовом рынке определяется только вами. Да, на срочном вы можете переложиться в следующий контракт, но зачастую при этом будете мириться с контанго. На фондовом рынке само владение бумагой может создавать вам различные предложения в виде дивидендов и выкупов, что тоже является определенным плюсом. Далеко не всегда подобные плюсы существенны, но они есть. 
 
Исходя из этого я никогда не определяю время удержания позиции, когда захожу в бумагу. Вот и сейчас я не знал поставить ли мне слово "среднесрочный" или "долгосрочный". Ведь справедливости ради, краткосрочные сделки тоже случаются и нередко. 
 
Гораздо проще будет выделить три НЕ, которые всегда железно соблюдаются 
- НЕ берутся плечи
- НЕ ставятся стопы
- НЕ считается средняя цена текущей позиции
 
Плечи на рынке РФ достаточно дороги и если ваша сделка растянулась во времени, вы скорее будете работать на потребность отбить издержки, нежели заработать. Время начинает работать против вас. Шорт это тоже плечо, вы занимаете бумаги и платите за займ, поэтому шорты также не используются. 
 
Исходя из первого пункта потребность в стопах просто отпадает. Более того, они начинают активно мешать и выступать скорее оружием массового поражения депозитов, нежели спасительным средством. Например, в предыдущих статьях я рассказывал о трейде на нефть. Вернемся к тем модельным портфелям: если при портфеле в 100 000 вы берете один контракт на нефть стоимостью примерно в 25 000, зачем вам стоп? Чтобы вас несколько раз выбило и вы потом опять, как в случае с плечами, отрабатывали потери вместо заработка?
 
Третий пункт весьма важен. Вход в акцию никогда не осуществляется всем выделенным под нее объемом, под акцию выделяются несколько рабочих частей, которые действуют независимо. Каждая из них это отдельная рабочая ячейка для генерации прибыли и каждая из них в идеале должна быть закрыта в плюс. Закрыв несколько плюсовых сделок я могу закрыть и минусовую (что никогда не тороплюсь делать), но только при условии, что по данной акции будет плюс. Это крайне важное условие, сделка должна закрыться в плюс, иначе в чем смысл всей этой работы. Для учета каждой рабочей части я веду отдельный документ, это несложно, т.к. сделок не так много, но дисциплинирует и вырабатывает серьезное отношение к работе. 
 
Третий пункт работает только вместе с предыдущими двумя. Если вы усредняетесь на плечи и не ставите стопы - вы недолго продержитесь на бирже. 
 
Распределение по рабочим частям работает вместе с диверсификацией портфеля по разным секторам. Портфель не то что никогда не делится на одну бумагу - он никогда не делится на один сектор. Внутри сектора может быть несколько бумаг, но их совокупный вес в сумме не должен превышать лимит на сектор. 
 
Разумеется таким образом на растущем рынке заработает любой, но рынок не всегда растет. Должны быть бумаги, в которых вы можете находиться спокойно и работать с ними, подключая свободные рабочие части. Банкротство компании создает большую проблему для вас. Отбор бумаг - отдельная тема, а поскольку статья и так затянулась, я не буду на этом сейчас подробно останавливаться.
 
Поскольку вы распределяете во времени отдельные рабочие части, получается, что часть депозита "не работает". Для этих вещей отдельно выделяются различные инструменты с ограниченной доходностью - облигации, етф, которые хоть и не блещут разнообразием на нашем рынке, как в Америке, но все равно присутствуют. Хоть зачастую они скромны по доходности, они позволяют занять ликвидность портфеля, большего от них собственно и не требуется. К сожалению, активные вложения в наш рынок за последнюю неделю очень серьезно разогнали цены по долговым бумагам, что мощно снизило их доходность. 
 
Конечно, такая работа не принесет +100500%. Бенчмарк работы примерно 2-3 ключевых ставки, для больших доходностей есть срочный рынок, где помимо линейных инструментов есть нелинейные доходности обеспеченные гаммой. На линейных акциях опционной гаммы нет, поэтому ее приходится создавать вручную, вводя экспоненциальный принцип расставления заявок. 
 
Разумеется подавляющая часть из описанного придумана не мной и я никоим образом не могу претендовать на авторство и уникальность. В интернете описана концепция "Торговли временем", которую я подстроил под свои потребности и ввел дополнительные личные правила. "Разумный инвестор" написанный в прошлом веке (ах как это звучит) также описывает большую часть статьи. 
 
И только чтобы привлечь внимание я обозначил все это дело как "биржевой агностицизм", ведь суть подобной работы совсем не в том, чтобы угадать куда пойдет рынок. Прогнозирование цены не ставится во главу угла принятия решения. Во главу угла ставится работа с портфелем, перераспределение рабочих частей и управление ими. Разумеется, мы всегда работаем в определенном вероятностном поле, но в него всегда примешиваются новые переменные, создавая нам уравнение, которое в общем-то и не обязательно решать. 
 
На этом я пожалуй будем завершать эту статью. Вы можете быть согласны с мнением автора или не разделять его, но будьте вежливы в общении. Я прекрасно понимаю, что трейдинг работа совершенно несоциальная и эмоции подобно пружине копятся внутри - реализовывайте их в спорт или творчество. Желаю вам успешной работы и конечно же мы с вами обязательно еще встретимся в статьях, посвященных срочному рынку (где к слову уже произошли интересные изменения в позициях). 
  • акции
  • среднесрочная торговля
  • российский рынок
  • долгосрочная торговля
X

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP