Техника «Колесо мастерства» или Как развивать свои навыки трейдера

Талант без мастерства похож на топливо, не залитое в бак автомобиля.
Оно прекрасно горит, но толку от этого мало.

 Роберт Макки. История на миллион долларов

Каждый, кто хоть немного погрузился в тему трейдинга знает – трейдинг это навык, который можно развить путем целенаправленной практики. И я не зря выделил слово «целенаправленной». Вариант с просто ежедневной торговлей и последующим анализом в первое время принесет свои плоды, но после определённого этапа все же придется искать более системные и последовательные способы.

———

Что я могу сделать прямо сейчас,
для того чтобы значительно продвинуться к своим целям

———

Оригинальное название инструмента «Колесо жизни».  В исходном варианте создание своего Колеса позволяет оценить гармоничность сфер своей жизни (отношение, финансы, развитие, дело …)  увидеть «картину» в целом, выделить сектора, которым ты уделяешь недостаточно внимания, поставить амбициозные цели и идти к ним.

Колесо для многих служит сильнейшим источником творческого подъема, своеобразный «компас», который помогает придерживаться правильного направления. Технику Колеса можно применять как для управления своей жизнью в целом, так и для совершенствования конкретных навыков. 

Про Чак Норриса

Ссылка на Чак Норриса - это не шутка. Оказывается, в своей жизни этот метод применяли и применяют Чак Норрис, Брюс Ли, Пэт Стронг, Тони Роббинс. У Чака даже есть книга. 

Мне удалось успешно применить метод колеса к своим тренировкам в боевых искусствах
и ко многим другим областям жизни. Например, этот способ помог мне улучшить качество игры в теннис: я начал уделять больше внимания своему слабому удару слева и сделал его таким же неплохим, как сильный удар справа. Тот же метод позволил мне существенно уравновесить некоторые личные и деловые взаимоотношения

Чак Норрис, отрывок из книги «Тайная сила внутри нас».

Описание техникиПример Колеса мастерства в трейдинге

Недавно я проходил тренинг и создал себе «Колесо жизни» и «Колесо мастерства в трейдинге». Про Колесо жизни расскажу в другом посте, а сейчас остановлюсь на «Колесе мастерства».

Технику круто проделать с коучем. Я делал самостоятельно – это не сложно, да и коуча поблизости не было. 

  1. Возьми лист бумаги А4 и нарисуй на нем круг.


  2. Раздели круг на 8 секторов. Почему на 8 – удобно делить. Секторов может быть как 4 так 10. Это лично твое воспритие мира.

    Каждый сектор символизирует один из твоих навыков (подчеркиваю - это твои навыки) как трейдера.

    У меня получились следующие сектора:
    • Выбор инструмента
    • Паттерны, направления
    • Вход в сделку
    • Ведение и выход из сделки
    • Риск менеджмент
    • Управление эмоциями
    • Управление крупной позицией
    • Финансовый результат
    • Понимание широкого рынка

  3. Далее начинается самое интересное – работа со своим подсознанием.

    Представь себя через несколько лет. Представь себя тем профессионалом, которым ты хочешь стать. Представь где ты находишься, сколько тебе лет, какой сейчас год, день и месяц, в чем ты одет, что тебя окружает. Погрузись в эту картинку, наполни ее цветом, звуком и движением.

    Должно появится очень приятное чувство (важно !!!), постарайся усилить это ощущение – добавь в картинку людей, предметы, звуки – все что вызывает у тебя позитив, счастье, наполняет тебя светом.
     
    Работает? Нет? Сидишь – и думаешь, что за бред. Ну тогда ищи кто тебе поможет это сделать. Еще вариант – получай НЛП практика.

  4. Отлично. Предположим ассоциировался. Ты трейдер - профессионал, сейчас 16 марта 2020 (Не забудь записать свою дату сверху листа – это важно. «Здесь мелочей не бывает» ).

  5. Теперь представь, что ты открываешь свое Колесо мастерства, вот то самое которое ты делал в 2016 году. И, ты тогда в 2016 году напротив каждого сектора написал, что для тебя как для профессионала (в которого ты ассоциировался) значило добиться в навыке успеха на 100 процентов. Сейчас в 2020 ты этого уже добился – осталось только прочитать и удивится волшебству - все так и получилось.

  6. Читай и переноси на свой лист. Критерии для каждого навыка, которые ты читаешь в будущем должны быть максимально измеримы и подробны.

    К примеру: Сектор:Умение управлять большой позиций - Критерий: Мой стандартный комфортный объем входа в сделку 10 000 акций.

    Критериев для каждого сектора может быть любое комфортное для тебя количество.

  7. Теперь возвращайся в наш мир и в каждом секторе поставь свою оценку - где ты сейчас находишься на пути к своим 100%. Не заморачивайся на точность - это ориентир, дорожная карта, визуализация твоего текущего состояния.

  8. Выдели сектор, в котором, по твоему мнению, прирост на 10% позволит значительно продвинутся к твоим целям в рамках всего Колеса.

  9. Напиши 5 действий, которые ты планируешь сделать в ближайшие 3 дня, чтобы начать двигаться в намеченных направлениях.

  10. Перенеси план в свой календарь. 

Поздравляю. Твое первое Колесо готово.
Что дальше? Сделай свои 5 шагов. В этом и есть волшебство.

Что делать с Колесом?

Для кого-то комфортно положить колесо в ящик и забыть о нем на какое-то время, предоставив своему подсознанию работать на себя. Для кого-то комфортно время от времени возвращаться к нему и следить за своим прогрессом.

Это уже дело вкуса.

  • психология
  • развитие
  • НЛП
  • Колесо жизни
  • Навыки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP