Дневник околорыночного спекулянта: Первые сделки

 

Первая часть обучения подошла к концу. Счета выданы, терминал давно настроен и теперь пришло время наработки практических навыков торговли. Так как вторая часть обучения разбита на уровни, то считаю разумным, если эта часть блога будет более акцентирована именно на их прохождении и сопутствующих проблемах, а не на скучных отчетах в университетском стиле а-ля "введение, сделки, заключение, список использованных источников".
Итак, первый уровень выглядит следующим образом:

Из условий видно, что основная задача этого уровня состоит в том, чтобы научиться совершать сделки и выдерживать риск. Думаю, самое сложное на этом уровне - это завалить его прохождение на первой же попытке т.к. для этого нужно целенаправленно использовать все знания, полученные на курсе, с точностью до наоборот. Тут я не стал вести какой-то вменяемый торговый дневник и просто записывал конечные результаты, потому что ни о каких стратегиях речи еще не шло и единственной целью было совершение трейдов в рамках риска. По истечении трех дней уровень был пройден с первого раза и моя статистика выглядела вот так:

Day 1: -1 +1 0 0 0 0 0 0 0 -1 0 0 0 0 0 0 0 -2 0 -1 0 0
Day 2: -1 -2 0 -2 -2 +1 -1 -1 0 -1 0 0 0 0 0 0 0 +1 -2 -2
Day 3: -2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 -1

Второй день был не слишком удачным, хотя даже в этом случае я не достиг дневного стопа и уложился примерно в -3,5$. Зато на следующий день, по моему мнению, я вполне компенсировал неудачу и 90% сделок прошли по плану.
Общие издержки на прохождение уровня составили около -7,36$. Как видите гурии из комментариев на ютубе иногда ошибаются - риска в 5$ на день более чем достаточно для прохождения уровня, хотя если не совершать убыточных сделок вообще, то наверняка получится уложиться в пятерку и на весь уровень в общем. Короче говоря, теперь пришла очередь второго уровня:

После перевода на этот этап я ожидал такого же легкого его прохождения, однако здравствуйте тут я засиделся аж на 2 недели. В первый день я не сделал вообще ни одной сделки, просто втыкал в терминал и наблюдал за уходящими возможностями. Знания об ECN работали, знания о Маркет-Мейкере работали, стратегии тоже работали. Почему же тогда не торговал? Да потому что ссыкотно, вот почему. Вообще-то я рассчитывал, что почти трехмесячный перерыв в торговле решит мои психологические проблемы, возникшие во время торговли в первом пропе (ссылка), но, как оказалось, вся эта шляпа с затяжным тильтом стала практически условным рефлексом: выставив цену и объем кликнуть по Enter было не реально.

*Под конец торгового дня даже лимон показался бы не таким кислым, как моя физиономия*

После закрытия рынка у мозга начался отходняк и стало очевидным, что без решения психологических проблем обучение закончится, толком и не начавшись. Благо была уже ночь пятницы и до открытия рынка у меня оставалось более 48 часов на разбор ситуации. Спустя часик возни в блокноте я имел текст следующего содержания:


Причины возникшей ситуации
1) Прошлые проблемы во время торговли акциями на MOEX:
- Даже при идеальной ситуации частые выносы против меня на 2-3 риска
- При минимальном объеме все было хорошо, чем выше объем - тем ниже вероятность сделки (была плохая примета во время тильта)
- На российском рынке уровни почти всегда плавающие
- Не было совместной торговли вместе с преподавателем
- Гигантский процент спуфинга\разводов и прочего подобного со стороны котятора
2) Проблемы с платформами:
- Квик мог легко отрубиться от сервера в самое неподходящее время, стаканы в определенный момент тупо умирали, задерка отрисовки графика легко достигала 3-5 секунд
3) Проблемы текущие:
- первая сделка на новом уровне всегда трудная
- усталость
- ждал новую клаву
- боялся загадить неделю
- Все красивые сделки были на AMD, а она сейчас ходит как C
Решение
- в субботу отдых от рынка, только написание постов
- в воскресенье провести интенсив: решить задачу по ММ, найти паттерны на графиках, переделать хар-ки акций текущего уровня, определиться с "любимой" стратегией на ближайший месяц, привыкнуть к клаве.
- в понедельник: исключить AMD из торговли, искать сверх кошерные ситуации на прочих акциях.
- общее: выкинуть из головы старые предрассудки о рынке
Цель: пройти 2 уровень


Кстати говоря, про невероятную дерьмистость Quik можно легенды слагать и почему-то мне кажется, что скоро это станет своеобразным мемом. Серьезно, у меня компьютер с процессором на 4,5 ГГц (intel), 16 Гб оперативки в двухканальном режиме (=32 ГБ) + немного разогнанная GTX680 и Quik начинает лагать при открытии более 5 графиков. Как вообще можно было сделать настолько кривой терминал?! Его студенты кулинарного техникума за стипендию лепили? Я тут недавно переделывал layout Антона под 3 уровень и в одной из вариаций имел >20 графиков + прочие окна терминала и... Аврора стала просто дольше загружаться при запуске, даже котировки тормозить не начали. Ну так вот, вернемся к торговле...
Выходные прошли как и было запланировано: пост написан, задачки решены, печеньки съедены. Последнее в план не входило, так что в некотором смысле я его даже перевыполнил:) После всех манипуляций у меня был четкий план и я его придерживался на протяжении всей торговли в понедельник, правда правило о AMD я все-таки отменил. Сделав несколько трейдов у меня был +1$ gross, не став лишний раз рисковать я просто наделал нулевых трейдов и выполнив условия уровня завершил день.

Как видите качество сделок мягко говоря хреновое, но условия выполнены. Следующий день показал, что проблема все еще не решена:

Так я завалил первую попытку. Это еще одна моя проблема, которая осталась с первого пропа - привычка к выдумыванию трейдов. В качестве решения была устроена большая домашка по поиску подходящих ситуаций на графике, основанная на знаниях с курса. Уже не помню сколько я провозился, но после нее прогресс сдвинулся с мертвой точки:

Два дня я имел положительный гросс, а потом у меня отрубили интернет на несколько дней и после включения сразу взял 4,5$ лося. Вторая попытка была завалена. Все что я сделал - нарастил объемы домашней работы, накопив >>70 скриншотов и полностью сосредоточившись на хороших ситуациях я наконец сделал все как надо - с третьей попытки второй уровень был пройден.

To be continued....

  • торговля
  • дневник
  • спекулянт
  • околорыночный

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP