Компания Magic Leap разрабатывает новую уникальную систему дополненной реальности

Если вы никогда не слышали о компании Magic Leap, не беда: ее красит не имя, а коллектив настоящих профессионалов - энтузиастов новых технологий. Все, что известно на данный момент о деятельности данной компании - это то, что она разрабатывает систему дополненной реальности следующего поколения. Пока эта разработка все еще представляет собой тайну за семью печатями. Но в интернете появился ролик, демонстрирующий, как может выглядеть новая реальность.

Электронные письма, задачи и диаграммы магическим образом плавают в воздухе, приложения-мессенджеры зависают над рабочим столом, а голографическая 3D-проекция горы Эверест вдруг неожиданно появляется из ниоткуда. Несомненно, это проявления какой-то новой, будоражащей воображение технологии:

Как это работает, знает только узкий круг посвященных. Журналистам интернет-издания Wired в своей статье "Нерассказанная история о Magic Leap" так и не удалось раскрыть интригу и рассказать своим читателям все подробности. А то, что компания разрабатывает что-то чрезвычайно важное и интересное, можно судить по привлеченным инвестициям, насчитывающим сотни миллионов долларов. Среди инвесторов значатся такие гиганты, как Google и другие очень заметные имена из Силиконовой Долины.

Пока о проекте известно лишь то, что Magic Leap создает нечто, называющееся Mixed Reality (MR) - смешанная реальность. Она похожа на виртуальную реальность (virtual reality, или VR), но не совсем: в MR виртуальные объекты появляются в реальной обстановке. От дополненной реальности (augmented reality, или AR) данный тип искусственно созданной реальности тоже отличается. Кстати, сам термин "дополненная реальность" вызывает у специалистов очень много споров, поэтому обычные пользователи бывают часто сбиты с толку.

Вероятно, начинать объяснение нужно все-таки с аппаратной части. Шлем HTC Vive и очки Oculus Rift обеспечивают полное погружение в мир виртуальной реальности. Так скажем, очки Google Glass относятся к лагерю AR: цифровая проекция направлена на реальный мир, который по-прежнему остается видимым позади нее. Что же касается Magic Leap, то система этой компании занимает промежуточное положение. Как объясняет журнал Re/code, MR берет AR и делает ее более реалистичной. Получается разновидность AR, но с элементами VR. Но очки очками, а магия во всем этом, несомненно, присутствует. На данный момент устройств смешанной реальности практически нет. В качестве примера можно привести только гарнитуру HoloLens, которую выпускает Microsoft.

Из небольших порций информации от Magic Leap мы знаем, что "очки" этой компании могут погрузить пользователя в смешанную реальность, как никакие другие устройства. Очки работают на основе системы, контролирующей глубину восприятия реальности, когда перед глазами пользователя возникают графические изображения. Кевин Келли, журналист портала Wired, которому удалось их примерить, говорит, что они ощущаются как обычные солнечные, носить их удобно.

Изображение начинает появляться сбоку и проецируется на полупрозрачный материал, который располагается прямо перед глазами. Затем оно напрямую отображается на сетчатку глаза. Magic Leap использует собственную уникальную технологию направленной передачи и рендеринга изображений. В конце концов пиксели исчезают: выпрыгивающий кит или миниатюрный слон воспринимаются так, как будто они находятся с вами в одной комнате.

Конечно, пройдут годы, пока имя Magic Leap станет у всех на слуху. Однако уже сейчас понятно, что связано это будет с большим прорывом в современных технологиях. Пользователям мало просто смотреть что-либо, они хотят испытывать при этом захватывающие чувства. Футуристическая синтетическая реальность, которую предлагает Magic Leap, может дать такие ощущения. Вместо того, чтобы просто читать о вулканах, лучше постоять на одном из них. Вместо того, чтобы изучать по обычной книге древний Рим, лучше пройтись по его улицам, находясь при этом в своей собственной комнате. Или, если говорить о практической стороне дела - гораздо лучше проектировать ТВ-изображение на стену вместо того, чтобы покупать громоздкий телевизор.

"Смешанная реальность не выдергивает вас из этого мира", - говорит в интервью журналу Wired режиссер фильма "Властелин колец" Питер Джексон. - "Наоборот, она дополняет наш реальный мир своими элементами. Если у вас на глазах очки от Magic Leap, вы можете детально рассмотреть известный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг и во всех подробностях увидеть процесс его строительства, который происходил в начале 1930-х годов. И, может быть, в то время, как вы совершаете прогулку по улицам Чикаго, вы сможете наблюдать за тем, как мимо вас проезжают вдруг вынырнувшие из прошлого гангстеры с автоматами".
Подобный опыт может служить современной формой образования, развлечения и туризма. Питер Джексон уверен, что через 10 лет технология смешанной реальности, которую сейчас разрабатывает Magic Leap, получит такое же распространение, как и смартфоны сегодня.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • Google
  • Microsoft
  • Magic Leap
  • уникальная система дополненной реальности
  • смешанная реальность
  • HoloLens
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP