Илон Маск: Open AI будет выпускать роботов-домохозяек

роботизированный помощник по хозяйствуБольшинство людей относятся к выполнению обычной работы по дому как к надоевшей рутине. Вообще, странно, что в 2016 году все еще не создано ничего такого, что напоминало бы известного робота-домработницу Рози - персонажа популярного фантастического мультсериала "Джетсоны" (The Jetsons). Этот сериал шел на телевизионных экранах Америки сначала в 60-х, а потом в 80-90-х годах прошлого века.

Сейчас появилась надежда на то, что роботизированный помощник по хозяйству может появиться в наше время. Разработкой и производством таких роботов хочет заняться небезызвестный Илон Маск - ученый-исследователь и бизнесмен от науки в одном лице. Для этой цели он создал новую фирму, которая получила название Open AI.

Компания Open AI была создана в декабре 2015, возглавляют ее Илон Маск и Сэм Алтман (Sam Altman) - президент американской компании Y Combinator, занимающейся финансированием стартапов. В Open AI инвестируют многие "тяжеловесы" технологического рынка. Например, сооснователь PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) вложил в нее 1 миллиард долларов США. Основная цель, с которой создавалась новая компания - это внедрение "искусственного разума" (AI) в повседневную жизнь людей. Роботы должны использоваться в быту, а не только быть частью высокотехнологичных производств и научных лабораторий.

Судя по всему, в арсенале Open AI есть все необходимые обучающие алгоритмы, которые позволят создать робота, умеющего выполнять требующиеся от него задачи.

Чтобы не слишком затягивать с выпуском первых моделей, будут использованы уже имеющиеся технологии. С полок будут взяты готовые роботы, их немного подправят и научат основам ведения домашнего хозяйства.

"Мы считаем, что AI нужно поставить на службу простому человеку. Роботы будут помогать людям, освободят их от выполнения самых рутинных дел. При этом обеспечение безопасности человека мы ставим превыше всего", - вот такими словами Илона Маска сопровождалось открытие Open AI.

На самом деле Маск планирует выпускать не только роботов-домохозяек. Его цель гораздо шире: он хочет создать настоящий "искусственный разум" - машину, которая бы всецело понимала и владела бы человеческим языком. Сфера применения таких роботов выходила бы далеко за пределы ведения домашнего хозяйства.

Работа в этом направлении ведется уже несколько лет. Пока роботы учатся понимать и выполнять некоторые команды, а также отвечать на определенные вопросы. Но обладание настоящим разумом подразумевает способность задавать человеку уточняющие вопросы, целью которых является выяснение практических деталей, соблюдение всех аспектов безопасности и т.д.

искусственный разумОпределенных успехов в сфере создания искусственного разума уже удалось добиться. Одна из машин поразила журналиста своей способностью вести беседу экзистенциального характера. Другого робота обучают выполнять только безопасные для человека указания. Разработчики прикладывают немало усилий для того, чтобы научить своих роботов не поддаваться на провокационные команды.

На сегодняшний день имеются алгоритмы, с помощью которых умные машины могут логично отвечать на вопросы. Также есть алгоритмы, позволяющие компьютерам производить синтаксический анализ и машинный перевод. Но для более продвинутых лингвистических целей, например, для возможности ведения полноценной беседы, точного понимания содержания документа или сложного набора инструкций, они не подходят. Специалистам компании Open AI требуется разработать новые, более совершенные обучающие алгоритмы и парадигмы, которые позволят роботам решать поставленные задачи. В конечном итоге Open AI хочет научить каждого из своих роботов моментально решать сложные головоломки, например, собирать кубик Рубика и находить оптимальное решение в разнообразных  логических играх, таких как шахматы, например.

Все это звучит прекрасно, как и многое из того, что предлагает господин Маск. Помните, у него в планах отправить людей на Марс, найти новые эффективные источники возобновляемой энергии, которые были бы доступны каждому и т.д.? Хочется надеяться, что он сможет воплотить в реальность свои замыслы о создании роботов-домохозяек. Но нужно понимать, что ко всему, о чем говорит Маск, следует относиться с осторожностью.

Кстати, он сам осознает возможные последствия внедрения умных технологий. "Я считаю, что нам нужно быть очень осторожными в отношении искусственного разума", - сказал Маск на симпозиуме MIT в 2014 году. Он понимает, что искусственный интеллект может превратиться для человечества в настоящую угрозу. "Совершенствуя технологии AI, мы тем самым призываем самого дьявола", - предостерегает Илон Маск.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • Илон Маск
  • Open AI
  • роботы-домохозяйки
  • роботизированный помощник

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP