Илон Маск назвал самые перспективные технологические прорывы, открывающие нам дорогу в будущее

Широко известный инноватор и предприниматель Илон Маск посетил проходившее в Гонг-Конге мероприятие под названием Startmeup и выступил с речью о том, какие научные достижения он считает наиболее перспективными и полезными.

Нейронная сетка

Нейронная сеткаНейронная сетка стала одной из первых инноваций, о которых поделился впечатлениями мистер Маск. Совместная работа китайских и американских ученых привела к тому, что они нашли способ вживлять в мозг тонкую сетку, состоящую из микросенсоров, способных полностью интегрироваться с мозговой жидкостью и таким образом отслеживать активность мозга через специальный компьютерный интерфейс.

Устройство изобрели исследователи из Гарварда совместно с учеными из Пекинского национального центра нанонаук и технологий. Его принцип работы заключается в том, что с помощью “шприца”, диаметр которого составляет всего 0.1 миллиметра, в мозг вводится гибкая сеть микросхем, не вредящая мозгу и не нарушающая его работы. Такой сенсор достаточно тонкий и гибкий, чтобы полностью интегрироваться с мозговыми клетками, что в перспективе делает возможным появление человеческих киборгов. По крайней мере, так считают ученые из Гарвардского университета.

Пока что технология не была опробована на человеке, и первыми испытуемыми стали лабораторные мыши. После введения сетки в мышиный мозг она расправляется и увеличивается в 30 раз, после чего ее клетки мозга и образуют с микросхемами прочную связь. Опыты показали, что мозг полностью принимает как биохимические, так и механические компоненты сетки и не получает от них совершенно никакого вреда.

Прошедшие через эксперимент мыши живут и здравствуют и по сей день, и к ним можно в любой момент подключить компьютерный интерфейс, который без вреда для них сможет отслеживать их мозговую активность. Дальнейшие исследования показывают, что идентичная технология может быть с успехом применена и на людях.

Вживление мозгового компьютерного интерфейса в человеческий мозг на нейронном уровне поможет людям получить совершенную память и значительно усилить их когнитивные функции.

Илон Маск в своем выступлении обратил внимание на то, что технологии такого рода со временем обязательно станут общедоступными и привычными, и именно человеческая кибернетика станет основой интеллектуального прогресса будущего. Ведь окружающее человека информационное поле неумолимо расширяется, и возможностей нашего мозга вскоре может оказаться недостаточно для его обработки и усвоения.

Нейронная пыль

Нейронная пыльНейронная пыль - еще одна инновация, на которой заострил внимание Илон Маск. Главный барьер, стоящий на пути полноценного развития человеко-машинного интерфейса (BMI) заключается в отсутствии имплантируемых нейронных систем, способных сохранять работоспособность на протяжение достаточно долгого периода времени. И нейронная пыль вполне может закрыть собой этот пробел. Эта технология сочетает в себе все необходимые для этого свойства: миниатюрный размер, оптимальный диапазон частот и низкое энергопотребление. Кроме того, благодаря своей неведанной совместимости и гибкости в использовании можно довести количество нейронных рекордеров в мозге до огромного количестваи таким образом значительно увеличить достоверность собираемых данных, что открывает человечеству прямой путь к созданию полноценного человеко-машинного интерфейса. Нейронная пыль обладает всеми этими свойствами благодаря успешному применению двух инновационных технологий:

  1. Нейронная пыль является инновацией сама по себе. Она состоит из тысячи свободно “плавающих” независимых друг от друга электрических узлов, размер каждого из которых составляет примерно 10-100 микрометров. Такого рода микроузлы способны собирать внеклеточные электрофизиологические данные организма, структурировать их и отправлять на компьютерный интерфейс.
  2. Особые передатчики, размещенные под черепной коробкой. Именно они позволяют установить связь между частицами нейронной пыли и обеспечивать им подпитку энергией. Они обладают невероятно эффективными свойствами, без которых каждая “нейронная пылинка” была бы просто не в состоянии функционировать. Стоит отметить, что такие передатчики находятся не только под черепом, но и над ним. Поэтому существует разделение нейронных трансмиттеров на внутренние и внешние.

Эти две инновации можно смело назвать самыми значительными и многообещающими из перечисленных Илоном Маском в своем выступлении. Однако он говорил и о некоторых других перспективных с его точки зрения научных и технологических прорывах. В частности, он затронул проблемы воплощения в жизнь летательных аппаратов, основанных на электричестве и некоторые последние достижения в области генетики. Разумеется, инноватор затронул и космическую отрасль, однако ничего принципиально нового и не известного мировому сообществу ранее озвучено не было.

  • Илон Маск
  • дорога в будущее
  • нейронная пыль
  • нейронная сетка
  • перспективные технологические прорывы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP