Илон Маск: «Нейронное кружево» свяжет человеческий мозгом и компьютер

Илон Маск: «Нейронное кружево»Ожидает ли нас в будущем доминирование киборгов? Илон Маск считает, что да.

Недавно в Твиттере руководитель Tesla и SpaceX сообщил, что система, построенная на связи между человеческим мозгом и компьютерным интерфейсом (так называемое «нейронное кружево»), может быть продемонстрирована уже в этом году. Впервые Маск упомянул о концепции нейронного кружева (усиление возможностей человеческого мозга за счет создания дополнительного слоя цифрового разума) на конференции Recode’s Code в прошлом году. По его словам, такая компьютерно-мозговая система будет представлять собой «симбиоз с машинами».

По его мнению, создавая такую связь с компьютерами, человечество сможет идти в ногу с развитием искусственного интеллекта. Маск предупреждает, что, по мере того, как сложные компьютеры обретают все большие виртуальные способности, людям угрожает опасность значительно отстать в развитии.

Вот как Маск рассказал на конференции о потенциале «нейронного кружева» применительно к решению проблемы ограничений, связанных с человеческим организмом: «Мы – уже киборги. Я имею в виду, что существует наша цифровая или частично цифровая версия в форме электронной почты и социальных сетей. И все, что мы делаем и имеем сегодня, - это благодаря объединению усилий с нашим компьютером, телефоном и всеми теми приложениями, которые в них есть. Сейчас каждый из нас сильнее, чем Президент Соединенных Штатов 20 лет назад: мы можем ответить на любой вопрос, можем провести видеоконференцию с любым человеком, где бы тот ни находился, мы можем мгновенно отправить сообщение кому угодно, мы вообще можем делать просто невероятные вещи».

По сравнению с компьютерами, основополагающим ограничением и сдерживающим фактором развития человеческого организма являются ввод и вывод информации, от которых человек очень зависим. Особенно это касается этапа вывода. Например, такой способ вывода, как набор текста двумя пальцами на телефоне, - невероятно медленный по сравнению с той скоростью, с которой человек воспринимает информацию.

«Это до смешного медленно. Ввод информации происходит гораздо лучше, так как у нас есть высокоскоростной визуальный интерфейс, связанный с мозгом; наши глаза воспринимают большой объем информации. Таким образом, ввод и вывод отличаются на несколько порядков. Эффективное объединение мозга и цифрового интеллекта в симбиотическую систему позволит устранить ограничения, связанные с вводом/выводом, за счет создания некоего подобия интерфейса прямого доступа к коре головного мозга», - сказал Маск.

Маск отметил, что для реализации этой идеи потребуются минимально инвазивные хирургические процедуры, так как «вены и артерии … обеспечивают прямой доступ ко всем нейронам, поскольку те активно снабжаются кровью».

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Илон Маск
  • Нейронное кружево
  • связь человеческого мозга и компьютера

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP