Минувшая неделя, как и ожидалось, стала весьма направленной в отношении биржевых ценовых тенденций: вырос рынок акций США, поднялась нефть, российские акции подорожали параллельно с умеренным укреплением рубля, а золото опустилось, заметно отойдя от ценового пика, поставленного в начале месяца.
Неделя нынешняя, предположительно, будет проходить в рамках указанных трендов. Основными драйверами выступят дешевая и избыточная ликвидность, возможная напряженность вокруг поставок нефти на фоне острого политического конфликта в Турции и усиливающаяся склонность мировых инвесторов к покупкам рисковых активов.
Акции США. Индекс S&P, как и прогнозировалось ранее, пройдя отметку 2 120 п., направился в сторону 2 200. Пока до этого рубежа остается около 40 п., и потенциал движения есть. На этой неделе ЕЦБ, а на следующей ФРС будут объявлять значения базовых процентных ставок. Ситуация общемировой политической нестабильности обусловливает сохранение нынешних низких ставок. Инвесторы продолжат получать дешевую денежную ликвидность, которая, так или иначе, попадает на рынки акций и толкает их вверх.
Нефть. Ценовая ситуация неоднозначна. Более вероятная цель на перспективу 2-4 недель – 54-56 долларов за баррель Brent. В то же время, нефть, начиная со второй половины 2014 года отличается поразительной волательностью. Поэтому прогнозировать ее поведение, объективно, сложно.
Рубль. Корреляция с нефтью в ходе истекшей недели стала вовсе околонулевой. Основой ценовых движений здесь, по-прежнему, является избыток долларов и евро на счетах инвесторов и корпораций. Необходимость проводить рублевые платежи заставляет последних продолжать избавляться от твердых валют. И видимо, поток вынужденных продаж велик. После уходя ниже 64 рублей за доллар цена пары оказалась в новом диапазоне с нижней границей около 60 р. Скорее всего, к этой границе, и возможно, на какое-то время ниже этой границы, пара и нацелена опуститься в перспективе июля – августа.
Российские акции. Похоже на то, что вслед за рублем российские фондовые индексы покидают свои уже трехмесячные диапазоны колебаний. В такой парадигме, опираясь на поток спекулятивного капитала индексы имеют потенциал повышения на 5% и более до конца текущего месяца (либо до середины августа). Предположительно, за этим ценовым всплеском последует коррекция. Однако пока о ней говорить рано.
Золото. Начавшееся снижение стоит рассматривать как перелом ростового тренда, в котором золото (как и все драгоценные металлы) находилось с начала января. Нарастание инвестиционного интереса к рисковым активам будет неизбежно давить на рынок золота вниз. Учитывая низкую относительно нынешних цен себестоимость добычи золота и стартовавшую еще осенью 2011 года долгосрочную понижательную тенденцию, вероятность увидеть здесь отметки около или ниже 1 200 долларов за унцию (даже до 1 100) существенна.
Андрей Хохрин - директор по продажам ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»