Обзор тренда - Pokemon GO: О прибылях, популярности и проблемах

Мир сошел с ума – казалось бы, давно забытая вселенная покемонов, созданная изобретательными японцами, теперь является увлечением гиков, но за последние 2 недели с передовиц авторитетных новостных порталов и даже деловых изданий не сходит два заветных слова - Pokemon Go.

Не остается в стороне и бизнес – так, руководство Сбербанка уже приняло решение установить в операционных отделениях специальные приборы, которые приманивают виртуальных монстров и даже обещает игрокам в Pokemon Go абсолютно бесплатную страховку до 50 тысяч рублей. Новое увлечение захлестнуло весь мир, причем в некоторых странах грозятся запретить ловлю покемонов на законодательном уровне. В чем секрет Nintendo, что привлекает игроков в новой забаве, какова судьба этого проекта и как он будет монетизирован? Мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы.

Покемоны наносят повторный удар

Вселенная покемонов впервые покорила мир в конце 20-го века. По имеющимся данным, создатель вселенной виртуальных монстров Сатоси Тадзири почерпнул вдохновение от вида жука, влезшего на провод, соединяющий 2 портативные консоли Nintendo Gameboy. Тадзири с детства увлекался коллекционированием насекомых и в скором времени представил руководству Nintendo идею игры, в которой нужно было разыскивать редких монстров и, с их помощью, сражаться с другими игроками.

Разработка первой версии игры растянулась на 6 лет – она получила название Pokemon Red and Green, к проекту был привлечен Сигэру Миямото (создатель легендарного Mario Bros.). Это было не самое лучшее время для создателя – даже при поддержке Nintendo дела студии Game Freak, принадлежащей Сатоси Тадзири, оставляли желать лучшего.

Заинтересовавшись вселенной покемонов, игровая студия Creatures вкладывает деньги в развитие Game Freak и позже получает за это 34% прав на вселенную Pokemon. Сегодня у The Pokemon Company три владельца – Nintendo, Game Freak и Creatures, они в разных долях управляют лицензиями на игры франшизы и сопутствующие товары. Разработчиком Pokemon Go является компания Niantic (ее основал Джон Ханке, ранее работавший в Google), а Nintendo – лишь один из совладельцев этой студии.

Что за игра?

В серии Pokemon далеко не одна игра и все они выполнены в жанре RPG. Задумка проста – игрок является тренером пресловутых покемонов, он постоянно перемещается по выдуманному миру и ловит виртуальных монстров для дальнейшей прокачки и развития. Разработчик сделал ставку на огромное разнообразие покемонов (сегодня их уже более 700) и коллекционную механику.

В 1996 году Pocket Monsters: Red & Green выходит в Японии, в 1998 году игру презентовали в Штатах, в Европе с покемонами познакомились в 1999 году. Всего в серии вышло 14 игр (без учета Pokemon Go). В ноябре этого года компания готовит запуск нового проекта Pokemon Sun and Moon для консолей Nintendo 3DS. На заре развития Вселенной Покемонов было создано 151 существо, теперь их количество перевалило за отметку в 722.

Чем зацепила Pokemon GO?

Основная особенность игры – перенос геймплея в реальный мир. Если в классических играх нужно действовать лишь в виртуальных локациях, разработчик Niantic предлагает ловить покемонов в реальном мире, используя для этого смартфон на базе Android или iOS. Ограничений нет – ловить монстров можно в автобусах, в своей ванной или на площади города. Они действительно захватили весь мир, причем в поисках редких монстров по городу могут носиться не только подростки, но и вполне взрослые мужчины и женщины.

Pokemon GO вытащил людей на улицу – достаточно просто установить приложение, запустить интернет, включить геолокацию и выйти из дому. Игра отмечает на карте точки, именуемые как PokeStops и Pokemon Gyms. Все, что нужно сделать игроку – подойти к точке на расстояние 10м и щелкнуть по значку на экране смартфона. Яйца, из которых появляются редкие монстры, «высиживаются» только в том случае, если игрок двигается, а приложение на его смартфоне запущено. Так, чтобы получить вожделенного покемона нередко приходится преодолевать несколько километров.

Заметим, что популярность Pokemon Go буквально воскрешает Nintendo, чей бизнес ориентирован на пользователей игровых консолей, которых с ростом популярности смартфонов становится все меньше и меньше. Покемоны – очень удачная экспансия японской компании на рынок мобильных игр, который длительное время откладывался из-за консервативности Nintendo, что, в конечном итоге, вылилось в неверие инвесторов в ее перспективы и падением уровня капитализации.

О деньгах и первых проблемах

Nintendo пока не прибегает к оригинальным решениям при монетизации проекта. Основная статья доходов – внутриигровые продажи, само приложение можно сказать абсолютно бесплатно. Цены на игровые предметы в Pokemon GO варьируются от 1 до 90$.

В ближайшем времени на рынок планируется выпустить специальный гаджет – так называемый Pokemon GO Plus, который, будучи подключенным к смартфону по Bluetooth, предупредит владельца о том, что в окрестностях появился виртуальный монстр вибрацией и световой индикацией. Дата анонса пока неизвестна, однако возможности сделать предзаказ за 35 у.е уже нет – все распродано. Тем не менее, предприимчивые люди перепродают предзаказы (!) на Pokemon GO Plus за 150 долларов на eBay.

Официальный запуск игры в США произошел 6 июля и Pokemon Go меньше, чем за сутки, сумела возглавить списки в App Store и PlayMarket. По количеству загрузок Pokemon Go превосходит небезызвестный Tinder (приложение для знакомств), пользователи же проводят времени в игре больше, чем в WhatsApp и Instagram.

Сам разработчик не был готов к ошеломляющему успеху своего проекта – сервера компании регулярно «падают», несмотря на то, что официально игру запустили далеко не везде (в России официальный запуск отложен на неопределенный срок), уже 7 июля серверы Pokemon Go дали первый сбой. Пока официально Pokemon GO представлена лишь в США, Австралии и некоторых странах Европы. По имеющимся данным, на территории Соединенных Штатов игру установили на 12% всех смартфонов в стране.

Установка Pokemon GO достаточно проста – на Android скачивается apk файл, на iOS нужно заменить в настройках магазина страну на США и скачать приложение.

Коммерческий успех

Ошеломляющая популярность Pokemon Go на старте подняла стоимость компании Nintendo больше чем на 20% - ее капитализация выросла до 37 млрд долларов. Это большой успех после длительного спада, ведь в 2007 году после того как Nintendo представила домашнюю игровую консоль Wii, компания стоила $79,9 млрд! Стоимость разработки игры эксперты оценили в $1 млн без учета стоимости использования непосредственно франшизы про покемонов.

По состоянию на 15 июля стоимость одной акции Nintendo выросла до 258,38 долларов. Ценные бумаги компании показали рекорд по объему торгов с 2000-го года, оставив позади SoftBank и Tokyo Electric. Как говорилось прежде, общая капитализация компании увеличилась до 37 млрд долларов, что ставит компанию в один ряд с крупнейшим японским банком Mizuho и корпорацией Sony. Столь стремительный рост позволил Nintendo оставить позади даже компанию Mitsubishi.

19 июля капитализация Nintendo бьет очередные рекорды. Так, утром во вторник рыночная стоимость японской компании достигла $39,8 млрд, а стоимость корпорации Sony составила $38,38 млрд. Еще за день до запуска Pokemon Go капитализация компании оценивалась в $20 млрд, а в марте этого года цена Nintendo не превышала отметки в $17 млрд.

По состоянию на 20 июля Nintendo оценивается в $42,5 млрд, стремительно приближаясь к стоимости Газпрома, который оценивается в $44,3 млрд. Всего с момента запуска Pokemon Go капитализация Nintendo увеличилась на 116,57%.

Осенью на консоли Nintendo 3DS выйдет игра Pokemon Sun and Moon, которая, без сомнения, значительно повысит спрос на портативную консоль от японской корпорации. А официальный запуск игры на новых рынках (включая Россию) еще больше повысит темпы роста Nintendo.

Авторитетные игровые обозреватели сразу же обратили внимание на новую Pokemon Go и отметили, что игровые механики на данном этапе невероятно примитивны, битвы же достаточно скучны. Существует мнение, согласно которому причина популярности Pokemon Go – это сочетание раскрученной франшизы и использование дополненной реальности (что в мобильных играх встречается весьма редко). А пока эта точка зрения вызывает жаркие споры, покемоны обходят по популярности даже Twitter:

Покемоны и бизнес

Разработчик приложения, компания Niantic, не так давно заявила о своей готовности на платной основе размещать виртуальных монстров в помещениях ритейлеров. Руководство Niantic заявляет, что так называемые «спонсорские места» позволят значительно поднять уровень дохода от новой игры. Задумка очень проста – офис, магазин или кафе становится локацией в виртуальном игровом поле и сюда в реальности заходят игроки.

Сообщается, что с рекламодателей взимается оплата «за посещение», которую можно сравнить с гугловской оплатой «за клик» в системе контекстной рекламы. Бизнесмены, не желая упускать возможность увеличить поток клиентов, с радостью ухватились за Pokemon Go, популяризируя нашумевшую игру – так, владельцы кафе и магазинов завлекают покупателей размещением «покестопов».

Впрочем, далеко не все посетители американских ритейлеров желанны - в заведениях появляется все больше объявлений, которые призывают клиента что-то заказать прежде, чем начать игру.

Тем не менее, Nintendo – компания консервативная, которая умеет управлять лояльностью своей аудитории и не будет рисковать понапрасну. Посему ожидать излишнее количество коммерческих опций в самом начале бума покемонов пока не приходится.

Pokemon Go в России

В нашей стране популярность Pokemon Go также бьет рекорды. Официальный релиз игры был запланирован на 17 июля, однако на днях появилось сообщение, что запуск откладывается на неопределенный срок из-за проблем с нагрузкой на серверы компании. Заметим, что игра до сих пор не была официально представлена в самой Японии, хотя запуск и был запланирован на 20 июля.

Руководство Nintendo сообщает, что компания постоянно работает над модернизацией оборудования, однако полностью избавиться от проблем пока не удается. Основная причина – большой наплыв игроков их стран, где Pokemon Go пока еще не запущена официально.

Мошенники, тем временем, не спят – пользуясь тем, что игра недоступна официально в магазинах приложений Apple и Google и скачивать ее нужно из сторонних источников, распространяются вредоносные программы для смартфонов, замаскированные под игру Pokemon Go. Об этом сообщили представители Роскомнадзора в официальном аккаунте ведомства на Facebook.

В Штатах ситуация и вовсе критическая – злоумышленники размещают на определенной локации модули Lure Modules, которые повышают шансы на появление покемонов в этом месте и грабят  доверчивых пользователей, которые сами приходят в руки преступников.

Но самая мякотка еще впереди – специально для читателей UtMag мы собрали самые интересные «Приключения покемонов в России».

Pokemon Go и Сбербанк

На официальном сайте Сбербанка появилось специальное предложение для игроков в Pokemon Go – любой желающий, пройдя нехитрую процедуру регистрации, получит страховку на сумму до 50 тысяч рублей в случае, если во время ловли виртуальных монстров им будет получена травма.

Также Сбербанк намеревается установить в своих отделениях специальные приманки для покемонов – в списке числятся Москва, Питер, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Владивосток и другие крупные города страны.

Pokemon в Госдуме

Денис Вороненков, депутат Государственной Думы от КПРФ направил официальное обращение к руководству Минкомсвязи и ФСБ с просьбой запретить Pokemon Go в России. По словам депутата, игроки, коротающие время в приложении Pokemon Go, могут стать соучастниками терактов и шпионажей – произойдет это по той причине, что игроки «фотографируют объекты и территории».

Также Вороненков заявил, что Pokemon Go – продукт, разработанный американскими спецслужбами для ведения разведывательной деятельности с помощью ничего не подозревающих граждан, а стремительный рост популярности видеоигр дает предпосылки для «распространения эффективной технологии воздействия на умы людей».

Более миролюбиво настроен Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития. На фоне волны популярности Pokemon Go он предложил продвигать на международном уровне российские игрушечные бренды, подчеркнув, что в Японии очень популярен Чебурашка и «значит, нужно его продвигать».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, есть ли на территории Кремля виртуальные монстры и можно ли их там ловить, заявил, что Кремль – одна из мировых достопримечательностей, которая пользуется популярностью у туристов и без погони за покемонами. Сам Песков в игры не играет и с уверенностью заявить, есть ли на территории Кремля покемоны, не может.

А депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что стоимость Nintendo уже дороже «Роснефти», догоняет Сбербанк и «Газпром»:

И даже если вы ранее не слышали о вселенной покемонов, не играете в игры на своем смартфоне, ознакомиться с нашумевшей разработкой японских игроделов определенно стоит - Pokemon Go вполне может перевернуть ваше представление о досуге и развлечениях.

  • Google
  • Apple
  • Nintendo
  • Россия
  • twitter
  • Покемон
  • Pokemon GO

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP