Очередной рекорд Apple (AAPL) – чего ждать дальше?

В понедельник, 27 января, за 4 квартал отчиталась крупнейшая мировая компания – высокотехнологичный гигант Apple, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером AAPL. После трех кварталов разочарований стали поговаривать, что без Джобса компания уже не сможет удерживать своих позиций. Из-за этого даже акции в кой то веки стали снижаться – в декабре просадка по бумагам компании составила 12%.

 

 

Однако, отчетность за 4 квартал превзошла все самые смелые ожидания. Продажи, выручка и чистая прибыль показали рекордные уровни. Так, объем выручки по сравнению с 3 кварталом подскочил на 70%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 25% - до 74.6 млрд. долларов! Еще совсем недавно такой объем выручки у компании генерировался за весь год деятельности. Чистая прибыль также рекордная – свыше 18 млрд. долларов, что более чем в два раза больше чем в 3 квартале и на 38% выше 4 квартала 2013 года. В среднем аналитики ожидали итоговой выручки на уровне не более 67.5 млрд. долларов, чистую прибыль – в районе 15 млрд.

 

Главным образом, такие успехи были достигнуты за счет продаж iPhone, которая составила свыше 75% всей выручки или порядка 57.8 млрд. долларов. А вот продажи iPad подвели – за квартал продажи составили 21.4 млн. штук, ожидалось не менее 22 млн., выручка от продаж составила 9 млрд. долларов. Еще 5.5 млн. было продаж iMac на общую сумму 6.9 млрд. долларов, что в целом совпало с ожиданиями рынка.

 

В целом же за год выручка составила 189.8 млрд. долларов, а чистая прибыль – почти 44 млрд. долларов. Опять же оба показателя оказались рекордными за всю историю. При этом в последнем квартале продажи iPhone превысили 74.5 млн. штук. Особенно хорошо продукция Apple продавалась в Китае и США – в обеих странах яблочные смартфоны заняли наибольшую долю рынка.

Благодаря этому компании удалось впервые с 2011 года вытеснить мировое лидерство на рынке смартфонов и южнокорейского гиганта Samsung. Кстати, за этот же общие продажи iPhone не превысили и 75 млн. штук – то есть всего за 3 года продажи выросли в 4 раза! Правда эксперты рынка высказывают мнение, что такие рекордные продажи были достигнуты в основном за счет недорогих iPhone 4s 8Gb, стоимость которых составляет лишь 30% от стоимость недавно выпущенного iPhone 6.

 

 

На фоне такой прямо сказать впечатляющей отчетности акции яблочного гиганта взлетели почти на 7%, а капитализация вновь превысила 600 млрд. долларов. При этом по итогам года объем свободного кэша Apple превысил 178 млрд. долларов, что в принципе позволяет ей купить такого крупного конкурента, как например IBM, у которой капитализация не достигает и 160 млрд.

 

 

В результате, с учетом столь позитивной динамики основных финансовых показателей, а также низкой долговой нагрузкой и отсутствием значимых финансовых рисков, среднесрочные и краткосрочные ожидания по акциям Apple – позитивные. Рекомендациям по бумагам – покупать с целью 130 долларов за акцию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Apple
  • AAPL
  • Samsung
  • продажи
  • iPhone
  • чистая прибыль
  • выручка
  • смартфоны
  • iPad
  • Стив Джобс

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP