Apple (AAPL) грозит многомиллиардный штраф

Apple (AAPL) грозит многомиллиардный штрафBusiness Insider сообщает, что Еврокомиссия выразила намерение потребовать от компании Apple возместить не уплаченные налоги на сумму, которая может составить 19 млрд. долларов США.

В ходе проведенного расследования стало известно, что Ирландия незаконно помогала американской компании путем создания благоприятных условий налогообложения.

На данный момент сумма штрафа составляет 17 млрд. евро или 19 млрд. долларов США. Если Apple обяжут выплатить многомиллиардный штраф, то он окажется самым крупным за всю историю существования Еврокомисии.

Тим Кук, глава компании Apple, назвал решение Еврокомисии оскорбительным и беспрецедентным. "Мы оказались в странной ситуации: нас обязали платить дополнительные налоги правительству страны, которая официально признает, что мы ничего ей не должны", — заявил глава компании.  Американский производитель гаджетов намерен оспорить штраф в судебном порядке.

С решением Еврокомисии не согласна не только компания Apple, но и власти Ирландии. Правительство страны настаивает на том, что Apple заплатила все налоги, и отрицает факт создания особых условий для нее.

Apple не единственная американская IT-компания, которая вызывает интерес у Еврокомиссии. В Италии Google обвинили в неуплате налогов в период с 2008 по 2013 год и назначили штраф в 300 млн. евро. В Великобритании, в свою очередь, с компании договорились взыскать 130 млн. фунтов (185,4 млн. долларов), а также обязали IT-гиганта платить налоги по более высокой ставке в будущем.

  • Apple
  • AAPL
  • многомиллиардный штраф
  • Еврокомисия
  • Ирландия

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP