Торговля опционами: Ошибки начинающих трейдеров

Рассмотрим несколько типичных ошибок, которые допускают трейдеры, начинающие работать на рынке опционов.

Ошибка: Использование "универсальной" стратегии в условиях любого рынка

Использование "универсальной" стратегииТорговля опционами - в высшей степени гибкая деятельность. Она позволяет успешно работать в условиях любого рынка. Но воспользоваться этой особенностью трейдер сможет, только если он остается открыт для изучения новых торговых стратегий.

Покупка спредов представляет собой отличную возможность для заработка в разных рыночных условиях. В случае покупки спреда говорят об открытии позиции с "лонговым спредом". Каждый начинающий трейдер опционами должен ознакомиться с возможностями, которые предоставляет торговля спредами. Это позволит ему научиться находить правильные условия рынка, которые позволяют зарабатывать на спредах.

Как поступить в сложившейся ситуации?

Лонговый спред - это позиция, состоящая из двух опционов: покупается более дорогой опцион, а продается - менее дорогой. Эти опционы очень похожи друг на друга: они основаны на одном и том же базовом инструменте, имеют одинаковую дату экспирации, содержат одинаковое количество контрактов и имеют одинаковый тип (оба Пут или оба Колл). Эти два опциона отличаются только своей ценой страйк. Лонговые спреды, состоящие из опционов Колл, представляют собой бычью позицию и называются "лонговыми спредами Колл". Лонговые спреды, состоящие из опционов Пут, представляют собой медвежью позицию и называются "лонговыми спредами Пут".

При торговле спредами, поскольку вы покупаете один опцион одновременно с продажей другого, временная эрозия, которая может негативно влиять на одну часть вашей позиции, является благоприятным фактором для другой. Это означает, что, при торговле спредами, в отличие от торговли отдельными опционами, суммарный эффект временной эрозии примерно нейтрален.

Недостатком спредов является ограниченность вашего потенциала роста. На практике, лишь очень немногие из тех, кто покупает опционы Колл, получают существенную прибавку к торговому счету после закрытия своих позиций. В большинстве случаев, когда акция достигает определенной цены, трейдеры продают такой опцион. Так почему бы при входе в сделку не установить цель, на которой вы будете продавать? Рассмотрим в качестве примера покупку опциона Колл с ценой страйк 50$ и продажу опциона Колл с ценой страйк 55$. Это дает вам право купить акцию по 50$, но также обязывает вас продать эту акцию по 55$, если ее цена на момент исполнения опциона будет выше этого уровня.

Хотя максимальный потенциал движения ограничен, ограничен также и потенциал убытка. Максимальный риск для лонгового спреда Колл 50-55 представляет собой сумму, уплаченную за Колл с ценой страйк 50$, за вычетом суммы, полученной за продажу опциона Колл с ценой страйк 55$.

Есть два предостережения, которые нужно иметь в виду при торговле спредами. Во-первых, поскольку эти стратегии предусматривают использование нескольких сделок с опционами, то комиссия тоже будет удерживаться с трейдера несколько раз. Убедитесь, что в своих расчетах потенциальной прибыли и риска вы учитываете комиссии, а также другие факторы, например, спред бид-аск. Во-вторых, как и в случае любой новой стратегии, вы должны понимать свои риски прежде, чем поставите на кон деньги.

Ошибка: Отсутствие четкого плана выхода до даты экспирации

Вы наверняка слышали это уже миллион раз. При торговле опционами, так же, как и при работе с акциями, крайне важно контролировать свои эмоции. Это не означает, что нужно нечеловеческими усилиями подавлять в себе страх. Все гораздо проще: нужно иметь план работы и работать по этому плану.

Планирование выхода из сделки - это не просто минимизация риска, когда цена идет против вас. У вас должен быть план выхода, и - точка. Даже, если ситуация развивается в благоприятном для вас направлении. Нужно заранее выбрать точку выхода с прибылью и точку выхода в случае убытка, а также временные рамки для закрытия сделки. А что, если вы выйдете слишком рано и упустите часть движения?

Это - классическое опасение большинства трейдеров. Вот самый лучший контраргумент, который можно выдвинуть: А как насчет того, чтобы более стабильно зарабатывать, сократить долю убыточных сделок и лучше спать по ночам? Торговля по плану помогает построить более успешные модели торговли и лучше контролировать свои опасения.

Как поступить в сложившейся ситуации?

Наличие плана выхода является обязательным, независимо от того, вы покупаете или продаете опционы. Определите заранее, какое движение вас устроит в случае прибыльной сделки. Определите также, какой наихудший сценарий развития событий вы готовы терпеть, если сделка пойдет против  вас. При достижении ценой намеченного целевого уровня, закройте позицию и заберите прибыль. Не жадничайте. Если сделка пойдет против вас и достигнет уровня стоп-лосса, также закройте позицию. Не подвергайте себя еще большему риску, безосновательно надеясь на то, что цена опциона может вернуться.

Наверняка, искушение нарушить этот совет иногда будет очень сильным. Но не делайте этого. Вы должны составить свой план, а затем придерживаться его. Очень многие трейдеры составляют план, а затем, сразу же после открытия позиции, отбрасывают его в сторону, руководствуясь лишь своими эмоциями.

Ошибка: Нарушение своей терпимости к рискам ради компенсации прошлых убытков путем докупки в убыточной позиции

докупка в убыточной позицииТрейдеры, торгующие опционами, часто слышат о вещах, которые никогда не стоит делать: никогда не покупать опционы "без денег", никогда не продавать опционы "с деньгами" и т.п. На первый взгляд, все эти догмы звучат довольно глупо... пока вы не окажетесь в сделке, которая идет против вас.

Все опытные трейдеры опционами проходили через это. Столкнувшись с таким развитием событий, трейдер часто испытывает искушение нарушить все свои правила и продолжать удерживать опцион, раз уж позиция открыта. Ведь приятнее думать, что это весь рынок был не прав, а не вы.

На рынке акций многие трейдеры обосновывают докупку в своих позициях желанием восполнить потерянное, мол, если акция нравилась вам по 80$, когда вы открывали позицию, то она тем более хороша по 50$. Велико искушение докупиться, чтобы снизить среднюю стоимость своей позиции.

Но будьте осторожны: то, что не лишено смысла в акциях, может не работать на рынке опционов.

Как поступить в сложившейся ситуации?

Докупка как стратегия торговли опционами обычно не имеет смысла. Опционы - это производные бумаги, то есть их цена ходит не точно так же, как цена базовой акции, и на нее действуют другие факторы. Всегда нужно учитывать в своих планах временную эрозию, которая может положительно или отрицательно влиять на вашу позицию.

Когда ситуация в вашей сделке меняется, и вы задумываетесь над тем, что не предполагали делать ранее, просто откиньтесь на спинку стула и спросите себя: "Стал ли бы я брать это движение, если бы только открывал данную позицию?" Если нет, то и не делайте этого.

Закройте сделку, обрежьте убытки или найдите другую возможность, которая имеет смысл в настоящий момент. Опционы открывают большие возможности для торговли с относительно малым капиталом, но это может резко подорвать ваше финансовое состояние, если позволить сделке пойти далеко против себя. Лучше взять небольшой убыток, чтобы избежать катастрофы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ошибки начинающих трейдеров
  • торговля опционами
  • дата экспирации
  • терпимость к рискам
  • условия рынка
  • универсальная стратегия
  • плана выхода
  • компенсация прошлых убытков
  • докупки в убыточной позиции

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP