Flora Robotica: симбиоз растений и роботов

Flora Robotica: симбиоз растений и роботовЕвропейский союз финансирует исследовательский проект Flora Robotica. Целю исследований является создание взаимовыгодных симбиотических отношений между живыми растениями и робототехническими системами, исследование потенциала полученных симбиотических систем для их использования в качестве "умных" архитектурных элементов жилых и прочих помещений. Если выражаться проще, то работа ведется над получением гибридов растений и роботов, которые будут сочетать в себе способность растений к естественному росту с прочностью и мобильностью техники.

В проекте задействованы ученые шести исследовательских групп из Австрии, Германии, Дании и Польши. К работе привлечены специалисты самых разных областей: мехатроники, зоологии искусственной жизни, роевого интеллекта, архитектуры, информационных технологий, эволюционной робототехники и биологии растений.

Роботизированные растения или роботы-растения должны стать самодостаточными системами. Их механическая часть будет ухаживать за растениями-симбиотами, обеспечивая оптимальные условия для их роста и существования. Уход будет заключаться в поливе, очистке листьев от грязи и пыли, перемещении растений вслед за движением солнца и т.д. Хороший уровень мобильности разрабатываемых систем даст возможность использования живых растений в роли элементов зданий и внутренних помещений. Применение разрабатываемой технологии в составных частях крыш, стен и элементах декора позволит превратить здание или помещение в цветущий сад, содержание и форма которого могут изменяться практически каждый день.

Роботы, разрабатываемые для проекта Flora Robotica, имеют модульную конструкцию, которая предназначена для выполнения определенных функций. Каждая часть (модуль) робота отвечает за выполнение своих задач. Одни части отвечают за перемещение, а другие за полив или чистку. При необходимости применяются дополнительные модули, которые предназначены для ухода за поврежденными частями растений или создания необходимого микроклимата. Таким образом, роботизированная часть «робота-растения» создает своеобразные стеллажи для растений, и поддерживает в них необходимый микроклимат. Роботизированные модули управляют растениями посредством различных стимулов, вызывая у них так называемые тропизмы (гравитропизм, гидротропизм, фототропизм). В свою очередь растения управляют роботами, направляя их модульные системы к последующим стадия развития с помощью собственного роста.

роботизированная часть «робота-растения»В тестовом режиме проект Flora Robotica просуществовал около года и сейчас вышел из стадии закрытых испытаний. Авторы проекта уверены в том, что высокая мобильность их системы позволит буквально на ходу изменять внешний и внутренний интерьер помещений, при этом создавая огромное число вариаций: от стиля «хай-тек» до цветущих висячих садов.

Растения из проекта могут не только озеленять города и дополнять дизайн помещений, они способны улучшать качество человеческой жизни. Например, ученые смогли «запрограммировать» шпинат таким образом, чтобы он мог при обнаружении в грунтовых водах нитроароматических соединений подавать сигналы с предупреждением.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • роботы
  • Flora Robotica
  • симбиоз растений и роботов
  • роботизированные растения
  • растения

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP