SpaceX: Убытки от взрывов ракет Falcon 9

Взрыв Falcon 9 в 2015 году

Через несколько минут после того, как 28 июня 2015 года  компания SpaceX запустила одну из своих ракет Falcon 9, рассчитанных на возврат первой ступени, та взорвалась, превратившись в облако обломков над Атлантическим океаном.

облако обломков над Атлантическим океаном

На борту этой ракеты находился груз, принадлежавший NASA. Космическое агентство оценило свои убытки в 112 миллионов долларов. Кроме того, компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, потеряла десятки миллионов, которые вложила непосредственно в сам запуск.

Но, как следует из попавших недавно в распоряжение The Wall Street Journal финансовых документов, общая сумма убытков, которые понесла SpaceX, может исчисляться сотнями миллионов долларов.

«Компания потеряла $260 миллионов в 2015 году, когда одна из ее ракет Falcon 9, на борту которой находились 2 тонны груза, предназначенного для международной космической станции, взорвалась вскоре после старта», - сообщили The Journal авторы Рольф Уинклер и Энди Паштор.

Такая оценка суммы финансового ущерба учитывает перенос сроков последующих запусков, проведение компанией SpaceX внутреннего расследования и внесение конструктивных и функциональных изменений в имеющийся парк ракет. Очередной запуск состоялся только в декабре 2015 года, когда первая ступень ускорителя Falcon 9 успешно приземлилась на пусковую площадку. Таким образом, было пропущено от 6 до 12 запланированных запусков.

Сторонние компании платят за запуск Falcon 9 примерно $62 миллиона, то есть SpaceX недополучила запланированный доход в сумме около $370 миллионов.

Остается неясным, насколько такой колоссальный упущенный доход сказался на операционной прибыли. Отказ от шести запланированных запусков ракеты, безусловно, нанес сильный удар по прибыли компании, но помимо этого, создание, сертификация, заправка и запуск новой ракеты также обходятся очень дорого. SpaceX вряд ли потребовалось нести все эти затраты. Но во время вынужденного простоя, компании все равно приходилось продолжать выплачивать зарплату сотрудникам, оплачивать аренду и другие связанные с ведение бизнеса расходы. И это – на этапе быстрого развития бизнеса.

Данную ситуацию можно сравнить с тем, как если бы активно развивающаяся компания, занимающаяся автоперевозками, на 6 месяцев лишилась возможности доставлять грузы из-за произошедшей крупной аварии. Столкнувшись с такой задержкой, ей пришлось бы либо отложить покупку новых грузовиков, либо просто принять на себя убытки, продолжая расширять свой парк автомобилей. Тем временем, компании приходится продолжать набор сотрудников и нести другие расходы, связанные с запланированным расширением бизнеса, что еще больше уводит итоговый баланс предприятия в минус.

Именно такой была ситуация в SpaceX в 2015 году. Но после этого компания потерпела еще одну крупную неудачу.

Потеря Falcon 9 на стартовом столе в 2016 году

Потеря Falcon 9 на стартовом столе в 2016 году1 сентября 2016 года ракета Falcon 9 вспыхнула, как огненный шар, во время рутинной проверки на стартовой площадке, уничтожив спутник, который намеревалась запустить компания Facebook. Эта авария снова привела к задержке последующих запусков на четыре месяца. После проведения внутреннего расследования, возврат на стартовую площадку был намечен на январь 2017 года, что привело к потере SpaceX как минимум одного клиента.

Сентябрьская авария повлекла за собой отмену десятков запусков, запланированных на 2016 год. Сумма недополученной в прошедшем году прибыли может достигать $740 миллионов.

По информации The Journal, SpaceX утверждает, что в настоящий момент «имеет более $1 миллиарда денежных средств и никаких долгов». Как представители компании сообщили Business Insider, на данный момент запланировано 70 запусков, суммарный доход от которых составит примерно $10 миллиардов.

Кроме того, компания намерена окутать планету высокоскоростным интернетом (который будет продавать). Для этого она собирается реализовать ошеломляющий проект по выводу на орбиту 4425 спутников.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • SpaceX
  • убытки от взрывов
  • взрыв ракеты
  • Falcon 9
  • взрыв Falcon 9 в 2015
  • Falcon 9 на стартовом столе

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP