Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее - отзыв

На прошлых выходных зачитал до дыр книгу Дмитрия Соколов-Митрича "Яндекс. Книга".

Очень понравилась, в первую очередь самой формой повествования - в виде интервью с различными людьми, так или иначе связанными с судьбой самой мощной и самой замечательной IT-компаниии в России, да и в Мире, как оказалось, тоже. Люблю я хорошие истории, пусть и без окончания. Данная - крайне жизнеутверждающая и дающая повод как гордится, так и немного завидовать успеху.

Но отзыв не о ней, о ней - в другой раз)

На этих выходных осилил книгу Эшли Вэнса "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее".

 

 

Что могу сказать - мощь! Почему начал с "Яндекса", да потому что стиль у них очень похожий. Её автор тоже провел бесчисленные интервью с невероятным количеством людей, знавшим основателя SpaseX Илона Маска лично, как друга или как работодателя или как партнера и даже, как врага!

В первую очередь - это просто красивая история о том, как очень удачливому и крайне целеустремленному парню удалось вскарабкаться на вершину Кремниевой долины. Но если убрать всю эту американскую красоту, то у нас в руках будет сразу несколько замечательных пособий по бизнесу, психологии, искуству мыслить и планировать. Меня ни на секунду не отпускали собственные догадки и озарения о том, куда же все таки метит Маск.

К примеру, история про компанию Tesla Motors заканчивается тем, что есть планы по раскрытию и обнародованию ВСЕХ ПАТЕНТОВ и ОТКРЫТИЙ, связанных с изобретением данного автомобиля. Если не понимать, насколько далеко этот человек смотрит в будущее, то мысль данная покажется бредом больного, который утратил всякую предпринимательскую хватку. Но наделе же, он крайне дальновидный бизнесмен. И если этот его жест (рассекречивание разработок) будет принят Миром и транснациональные корпорации возьмут это все на вооружение... к тому моменту именно Маск будет владет сетью из более чем 30 000 электрозаправочных станций по всему Миру, а значит он будет просто монополист в этой области.

Собственно, самим Tesla Model S и Tesla Model X посвящена не большая часть книги, отнюдь. Самое родное Маску детище - это SpaseX, компания, которая уже сегодня конкурирует с Россией за право отправлять грузы и даже людей на орбиту, а позже и в глубокий Космос, как мечтает сам Маск - на Марс.

Я очень любил смотреть документальное кино о "Советском Космосе", программы ВВС про планеты и их исследования, но всегда за этим стояли целые Государства. Бюджеты были миллиардными и занимали десятки процентов от расходов стран, учавствовавших в этом. А тут, стало быть, кучка энтузиастов, с Маском во главе и 250 миллионами долларов, вырученными им за свою долю в компании PayPal, которая выросла из его же детища X.com, которая была создана после его же ZIP2.

Всю книгу он был на грани банкротсва, но всегда ему удавалось настолько нестандартно решить проблему, что диву даешься, как это так может переть столько раз подряд!

Отдельно стоит упомянуть про роль SolarCity во всей этой истории - это очень перспективная, связывающая воедино многие стратегические планы Маска компания. Ее развитие напрямую будет влиять на инновации в области электромобилей, умных экологичных домов и, конечно же, космическую отрасль в целом.

Короче, перечислять все и пересказывать, думаю, смысла нет. Книга - мастхэв для всех, кто не безразличен к своему будущему. Немного обидно, что у нас есть только Яндекс, но нет своего Маска, но все же, придется смириться с тем, что он - и наше будущее тоже.

Если в Мск появятся электрозаправки, я бы очень хотел стать обладателем этих двух красоток:

Для поездок на дачу.

Для "стояния" в московских пробках)))

Теперь немного о трейдинге. Читая, я, само собой, периодически поглядывал и на график компании:

Второй квартал 2013 года - старт продаж автомобилей и первая прибыль. А главное - всеобщая влюбленность в эту компанию и ее продукты.

SolarCity вообще выглядит как один огромный успех.

Что же касается SpaceX, которой только предстоит выйти на рынок (Маск этого не хочет), то я, никогда не делающий смелых публичных рекомендаций относительно акций, в этот раз скажу так: "БРАТЬ НА ВСЕ И ДЕРЖАТЬ ЛЕТ ДВАДЦАТЬ!!!". Серьезно. Это самое будущее будущее из всех будущих, которое только есть. Кроме, конечно, медицинских исследваний в области бесконечной жизни и борьбы со всеми болезнями. Но в медицине пока все на уровне прототипов, а Falcon1 и Falcon9 (ракетные двигатели SpaseX) уже вовсю таскают грузы на орбиту нашей планеты.

Читайте, обязательно читайте эту книгу! Как минимум, получитие удовольствие от интересного рассказа, он очень живой и не скучный. А как максимум, начнете думать в сторону технологий и того, что же нас ждет уже сегодня, не говоря уже о том, что для нас готовят на завтра.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • тесла
  • tesla
  • Илон Маск
  • SpaceX
  • дорога в будущее

Похожие публикации

Комментарии (38)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP