Илон Маск официально отказался от разработки летающих автомобилей

Илон МаскЕсли и можно назвать какое-то одно имя, которое тесно ассоциируется с будущим транспортных технологий – будь то самоуправляемые автомобили или космические корабли, выполняющие регулярные рейсы на Марс, то это – Илон Маск.

Поэтому можно было ожидать, что он не упустит возможности заняться летающими автомобилями. Но голос разума устами Маска произнес то, что нам всем стоило услышать: «Если кто-то не обслужит свой летающий автомобиль, отлетевший колпак колеса может, как гильотина, отрезать вам голову».

В недавнем интервью Максу Чафкину из Bloomberg, миллиардер-мечтатель сказал, что, если мы хотим, всерьез рассматривать возможность появления летающих авто, нужно представить себе, как будет выглядеть воздушное шоссе с точки зрения тех, кто находится на земле. Надо признать, что дорожное движение сейчас довольно напряженное. Но представьте себе будущее, где небо будет заполнено гигантскими металлическими коробками, зловеще рычащими над нашими головами.

«Уровень нашего беспокойства не снизится, если появятся эти тяжеленные штуки, гудящие у нас над головой», - говорит Маск. Уже через короткое время некоторые из нас смогут испытать эти ощущения лично, так как Дубай совсем недавно объявил, что планирует в июле запустить первый в мире парк летающих такси.

«Пассажирам не нужно учиться летать и получать лицензию пилота», - сказал в прошлогоднем интервью Forbes Деррик Ксионг из компании EHang, которая производит дроны и будет поставщиком этих такси. «Нужно будет просто нажать кнопку, такси вертикально поднимется в воздух, долетит из точки А в точку Б и приземлится».

Похоже, Дубай серьезно настроен в отношении данного проекта, и если они действительно поднимут в воздух свои летающие такси уже в этом году, это станет отличным подтверждением данной концепции, и другие города смогут увидеть, насколько она оправдает себя.

Но идея заключается не в том, чтобы несколько богачей совершали модные 30-минутные поездки пару раз в день. По словам Маска, он решил не заниматься летающими автомобилями, так как даже пилотируемый полет на Марс – планету, находящуюся на расстоянии 54.6 миллиона километров от Земли – является гораздо более правдоподобным проектом. Он, как инженер, видит в идее летающих автомобилей одну большую и извечную проблему – гравитацию.

«Пока законы физики действуют, любой летающий автомобиль должен будет генерировать значительную силу, направленную вниз и препятствующую его падению. Для находящихся на земле это означает ветер и шум, не говоря уж об осколках в случае небольшого ДТП в воздухе», - пояснил Маск в интервью Bloomberg. «Безусловно, мне нравятся всякие летающие штуки, но трудно представить себе, чтобы летающие автомобили получили широкое распространение».

Boring CompanyМаск решил переключить внимание с небес на землю. В начале этого месяца он показал первый отрезок подземного тоннеля, строительство которого начато на парковке SpaceX в Лос-Анджелесе.

По данным Business Insider, Boring Company – новое предприятие Маска – обладает технологией, которая может ускорить процесс прокладки тоннеля почти в десять раз по сравнению с обычными методами. Хотя данный проект сильно зависит от получения необходимых разрешений, чтобы тоннель мог быть продолжен на участках, принадлежащих другим собственникам, Маск уверен, что у него большие перспективы. Он обещает, что под землей смогут ходить, как минимум, автомобили, а то и вакуумный поезд Hyperloop, движущийся со скоростью звука.

Правда, ездить по темным подземным тоннелям не так романтично, как летать по воздуху, среди небоскребов. Но Маск говорит, что человечество уже расширилось вверх и вширь, и пришло время сделать наше присутствие на Земле «трехмерным».

«У нас есть небоскребы с их многочисленными уровнями. У нас есть плоская, двумерная сеть дорог. Когда все хотят воспользоваться ими одновременно, возникают заторы».

При рассмотрении концепции обширной сети пересекающихся тоннелей, пригодных для движения автомобилей, на ум сразу приходит одна большая проблема, связанная с безопасностью, - дестабилизация поверхности. Но Маска это не слишком беспокоит. Он говорит, что предприятия добывающей индустрии уже в течение нескольких столетий бурят отверстия в Земле, и, тем не менее, места для бурения под землей еще хватает. «Земля большая, а мы – маленькие», - говорит он. «Мы такие, маленькие, что вы даже не представляете».

Полеты или тоннели – соревнование начинается. Если нам придется тратить деньги на одну из этих фантазий, то мы, скорее, предпочтем мрачное подземелье перспективе быть обезглавленным слетевшим колесным диском.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Илон Маск
  • SpaceX
  • разработка летающих автомобилей
  • Boring Company

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP