Создание интерфейса между мозгом и компьютером

интерфейс между мозгом и компьютеромВ прошлом году Брайан Джонсон, учредитель компании Braintree, занимающейся онлайн-платежами, наделал много шума в СМИ, когда вложил $100 миллионов в основанный им же стартап Kernel. Деятельность компании Kernel направлена на разработку мозговых имплантатов для усиления человеческого интеллекта. По задумке авторов проекта, в конечном итоге, имплантаты не только будут повышать интеллект, но и обеспечат связь между мыслями человека и компьютером.

Джонсон – не единственный, кто считает, что «нейротехнология» имеет большие перспективы. Многие в Силиконовой долине воспринимают мозг как не взятый рубеж, важность которого нивелирует любые достижения в области компьютерной техники и интернета.

По информации, полученной от нейробиологов, в настоящее время несколько видных деятелей технологического сектора прочесывают лаборатории США в поисках технологии, которая могла бы объединить человеческий и искусственный интеллект. Помимо Джонсона, Илон Маск на одной из конференций в 2016 году тоже представил свой проект под названием «нейронное кружево», который, по его словам, сможет обеспечить «симбиоз с машинами». В 2015 году Марк Цукерберг также заявлял, что люди когда-нибудь смогут обмениваться «чувственными и эмоциональными переживаниями», а не только фотографиями. Facebook уже нанял нейробиологов для работы над закрытым проектом в одном из своих секретных подразделений.

Даже разговаривая с такими компьютерными программами, как Alexa или Siri, мы можем передавать не более 40 бит информации в секунду, и только короткими порциями. Сравните это с рекордными скоростями передачи данных в триллионы бит в секунду, которых можно достигать в оптоволоконных кабелях. «До смешного медленно», - так высказался об этом Маск.

Но оказывается, что обеспечить подключение к мозгу не так уж просто. Через шесть месяцев после того, как в СМИ поднялась волна вокруг Kernel, Джонсон сообщил, что отказался от своих начальных планов по созданию «имплантата памяти», сменил научных консультантов, нанял новую команду и решил вместо этого инвестировать в развитие технологии более широкого назначения, связанной с регистрацией сигналов мозга и его стимулированием с помощью электродов.

По утверждению Джонсона, он пришел к выводу, что, хотя имплантаты памяти являются интересным направлением, на них нельзя построить жизнеспособный бизнес.

В DARPA, Агентстве оборонных перспективных исследовательских разработок США, утверждают, что вскоре могут объявить о запуске 60-миллионной программы по созданию высокоточного интерфейса мозга, способного регистрировать сигналы от одного миллиона нейронов одновременно (нынешний рекорд – около 200), в то же время стимулируя еще 100 000.

KernelДжонсон отказался подробно описать технический подход к обеспечению связи с мозгом, применяемым в Kernel, Тем не менее, Кристиан Уэнц, один из членов команды, рассказал, что работает над четко сформулированной задачей и разрабатывает электронное устройство для высокоскоростного считывания данных, передаваемых беспроводными имплантатами. Поток информации, который сейчас можно в режиме реального времени получать от мозга мыши, превосходит вычислительные возможности среднего ноутбука, но одключиться к человеческому мозгу гораздо сложнее. Лаборатория Эда Бойдена, еще одного участника проекта, прорабатывает несколько концепций установления такой связи, включая иглообразные зонды с крошечными напыленными электродами. Другой путь – регистрировать нейронную деятельность, протянув через капилляры мозга тончайшие оптоволоконные нити; эта идея примерно аналогична «нейронному кружеву» Маска.

Концепция, которую Бойден называет «мозговыми компрессорами», может сделать возможным создание систем с замкнутым контуром, которые обнаруживают определенные сигналы мозга, например связанные с депрессией, и заставляют мозг сменить их на обратные.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • маск
  • Марк Цукерберг
  • Нейронное кружево
  • создание интерфейса между мозгом и компьютером
  • Брайан Джонсон
  • симбиоз с машинами

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP