Ловушки на финансовых рынках

Ловушки на финансовых рынкахОсвоиться на финансовых рынках и научиться прибыльно торговать - сложно. На пути к этой цели трейдера подстерегают многочисленные опасности, которых следует избегать. Акции, в которых вы открываете торговые позиции, могут как взлетать, так и падать, поэтому трейдеру важно извлекать уроки из своих прошлых ошибок и соответствующим образом выстраивать стратегию будущей торговли. Нет никакой необходимости самостоятельно допускать все ключевые ошибки чтобы чему-то научиться. Можно учиться, наблюдая за успешными трейдерами. Это позволит построить свою прибыльную торговую систему и повысит шансы на успех.

Ошибки при торговле акциями или другими финансовыми инструментами способны быстро нанести ощутимый урон торговому счету. Следует стремиться совершать хорошие сделки чаще, чем плохие, и стараться избегать распространенных ловушек, рассчитанных на плохо информированных трейдеров.

Хотя личный опыт работы на рынке ничем заменить нельзя, важно знать, на что следует обращать особое внимание в процессе торговли. Итак, рассмотрим пять главных ошибок, которые допускают трейдеры, и то, как не допустить их повторения и не стать очередной статистической единицей с «дырой в кармане».

Переторговка

Переторговка или избыточная торговля - очень распространенное явление, особенно среди начинающих трейдеров, приходящих в возбужденное состояние от работы на финансовых рынках. Под переторговкой понимается открытие слишком большого числа позиций, с которыми вы не можете справиться, и которые не соответствуют возможностям вашего торгового счета. Трейдеры зачастую стремятся задействовать весь свой капитал сразу. Это - безумие. Беритесь за реализацию лишь единичных возможностей, чтобы вы могли справиться с оценкой рыночной ситуации перед открытием сделки и управлением позициями. Кроме того, сразу же бездумно растрачивая свой капитал, вы рискуете упустить более прибыльные сделки в будущем.

Недостаточная диверсификация

Борьба с переторговкой очень важный момент, но не менее важно обеспечивать достаточную диверсификацию своего портфеля, чтобы сложности в одном или нескольких торговых инструментах не создавали угрозу для всего портфеля. Постарайтесь найти правильный баланс между диверсификацией и управлением капиталом, выбирая сначала более дешевые позиции, чтобы создать максимально широкую базу торговли в рамках вашего бюджета. Диверсифицированные портфели более устойчивы к изменениям рынка и создают более прочную основу для роста торгового счета.

Плохая оценка рыночных условий

Плохая оценка рыночных условийЕще одна ключевая ошибка, которой следует избегать, связана с недостаточной или неправильной оценкой рыночных условий. Трейдер легко может поймать удачу в одной-двух сделках, после чего сочтет, что понял все, и в проведении всестороннего исследования рыночных условий больше нет необходимости. Подобное самоуспокоение приводит к снижению качества рыночного анализа. Помните, что когда вы рискуете своим капиталом на финансовых рынках, нельзя позволять таким ошибкам оказывать влияние на ваш счет. Будьте бдительны - рынок в любой момент может подставить вам подножку, поэтому всегда относитесь к нему с должным уважением и полной самоотдачей.

Предоставление позициям "шанса на исправление"

Практика показывает, что трейдеры достаточно легко приобретают эту привычку: дают своим убыточным позициям шанс исправиться. Хотя трейдеры, как правило, работают в направлении основного тренда, иногда сделка разворачивается в обратном направлении, чем приводит трейдера в полное недоумение. Каким бы иррациональным вам ни казалось поведение рынка, убыточная позиция - это убыточная позиция, то есть она забирает реальные деньги с вашего торгового счета. Следовательно, нужно быть беспощадным, оценивая, насколько данная позиция заслуживает, чтобы вы вкладывали в нее деньги. Трейдеры, которые при выходе из позиций действует более решительно, как правило, лучше контролируют свои убытки.

Неумение или нежелание заранее просчитывать риски

Еще одна критическая ошибка - неумение или нежелание заранее просчитывать риски в сделке. Нужно выработать у себя привычку в каждой сделке рассчитывать соотношение риска и прибыли, которое позволяет прогнозировать максимальную прибыль и максимальный риск в каждой сделке. В общем случае, чтобы ваш портфель был прибыльным, это соотношение должно быть не менее чем 2 к 1 в пользу потенциала прибыли, хотя многие предпочитают работать с коэффициентом 3:1. В любом случае, всегда нужно помнить о рисках и стараться количественно оценить их.

  • переторговка
  • ловушки на финансовых рынках
  • недостаточная диверсификация
  • плохая оценка рыночных условий
  • просчитывание рисков

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP