«Правило №1: Никогда не теряйте деньги.

Правило №2: Никогда не забывайте про правило №1»

- Уоррен Баффет

Многие трейдеры хотят знать, что нужно делать, чтобы успешно зарабатывать на рынке. На эту тему написано много статей. От стратегий торговли и управления капиталом на торговом счете до поиска идеальных точек входа в сделку - все эти аспекты рассмотрены бесчисленное количество раз.

Однако многие не понимают, что им нужна не только хорошая наступательная стратегия, но и хорошая оборонительная. Хорошая защита гораздо важнее для трейдера, чем хорошее нападение. К сожалению, ей уделяется гораздо меньше внимания. Поэтому, как начинающим, так и опытным трейдерам будет полезно знать, чего не следует делать, если вы не хотите отдавать рынку заработанную прибыль или терять деньги.

Избегайте рваного, пилообразного рынка

пилообразный рынокПервое, что позволит вам избежать крупных потерь на рынке, и что вы на 100% можете контролировать, - это не выдумывать сделки там, где просто невозможно торговать.

Чем дольше вы смотрите на график, пытаясь что-то придумать там, где просто не может быть сделки, тем выше вероятность проигрыша. Торговый сигнал для хорошей сделки должен бросаться в глаза сразу, а не после 30 минут его поиска на графике.

Если там ничего нет, не торгуйте. Длительное разглядывание графика не поможет сформировать сделку. Если ее там нет, то ее нет. Нет сигнала, нет тренда - идите дальше.

Следует также избегать торговли на рваных рынках, так как именно такие условия часто заставляют трейдера придумывать сделку там, где ее нет. Хорошие, очевидные сделки формируются на трендовых рынках и/или от ключевых уровней, а не в боковом движении.

Цена ходит от уровня к уровню. Если инструмент, на который вы смотрите, не демонстрирует четкого соблюдения уровней, то лучше немного подождать. Если рынок - дружественный, это будет заметно сразу; если нет - вы увидите хаотичные и рваные движения. Рынок покажет вам, что он делает вблизи ключевых уровней, при их пробое, удержании, тестировании и т. п..

Если не хотите отдать рынку последнюю рубашку и все свое состояние, перечитайте этот раздел еще раз и будьте благоразумны.

Не рискуйте большей суммой, чем вы психологически готовы потерять

Не воспринимайте это правило, как очередное клише из области управления капиталом. Каждый трейдер порой нарушает тот предельный размер риска, который определяется его кошельком. Независимо от того, идет ли речь о докупке в позиции, слишком большом риске в отдельно взятой сделке или о простой жадности, если хотите выжить на рынке, нужно научиться думать о средствах на вашем торговом счете, как о реальных деньгах, которые вы держите в руках. Нужно установить сумму, которую вы будете вкладывать в каждую сделку, и размер риска, и ни при каких обстоятельствах не изменять эти параметры, пока вы не докажете себе, что способны успешно торговать в течение продолжительного периода времени.

Например, приняв риск на сделку на уровне 100 долларов, не меняйте его, пока не увидите длительный успех, так как никакого математического обоснования для такого изменения не существует. Нет никакого смысла торговать, если вы не стремитесь получить в сделке соотношение прибыль/риск хотя бы 1 к 2 или больше (т. е. цель должна находиться дальше от точки входа в два раза дальше, чем стоповый ордер). Удивительно, как много трейдеров не понимают этой базовой идеи.

Ошибочное увлечение дейтрейдингом и переторговка

увлечение дейтрейдингом и переторговкаЕще одна причина, по которой так много трейдеров теряют деньги, заключается в том, что они сосредотачивают свои усилия исключительно на дейтрейдинге, не знакомясь с другими стилями торговли. Без должных знаний и опыта, дейтрейдинг может приводить к переторговке. Это очень опасное явление.

Иногда сделка требует больше времени для развития, чем трейдер предполагал изначально. Цена может пойти дальше, чем вы ожидаете. Единственный способ принять участие в таких движениях - проявить терпение и не вмешиваться в ход сделки.

Мелкому розничному трейдеру нужно просто дождаться, когда созреет возможность для совершения сделки, а затем - взять позицию правильного размера и держать ее, пока она будет оставаться актуальной, даже если на это потребуется несколько дней или недель. Попытки уложиться в рамки одного дня могут приводить к лишним входам и выходам, что в результате принесет лишь расстройство, раздражение и разочарование.

Выработайте у себя и сохраняйте правильный психологический настрой

Правильный настрой для трейдера - нейтральный. Нельзя привязываться к своим позициям. Вам должно быть совершенно безразлично, окажется ли конкретная сделка прибыльной или убыточной. Как только это начнет вас беспокоить, появятся эмоции, что приведет к ошибкам в торговле, например переторговке или чрезмерному увеличению рисков.

На эмоциональное состояние трейдера самое большое влияние оказывает стратегия управления капиталом. Управление рисками - самый мощный из имеющихся в вашем распоряжении инструментов, позволяющий оставаться нейтральным. Нужно определить, какой суммой вы готовы рисковать, и психологически быть готовым к тому, что вы ее потеряете. Если будете зацикливаться на прибыльных и убыточных сделках, торговать будет очень трудно, потому что вам будет казаться, что вы все время проигрываете. По сути, торговля - это игра чисел, в которой прибыли должны быть больше убытков. В большинстве случаев, если применять логичные входы, правильное управление рисками и нейтральный психологический настрой, у трейдера есть хорошие шансы на победу в этом виде спорта с высокой конкуренцией, который мы называем торговлей на финансовых рынках.