Планы развития Apple: Как победить Google и Microsoft

СЕО Apple Тим КукНе далее, как прошлым летом, СЕО Apple Тим Кук представил свое видение тысячелетнего развития компании. Однако долгосрочные планы Кука уже поставлены под угрозу многочисленными конкурентами и слабостями самой компании, которые угрожают подорвать прочность империи Apple.

Судите сами:

  • Разработанные Google телефоны Pixel являются инновационными на фоне застоя iPhone.
  • Microsoft в настоящее время создает компьютеры и планшеты, которые пользуются большей популярностью, чем Mac и iPad.
  • Виртуальный помощник Alexa и устройство Echo компании Amazon готовы завладеть зарождающимся рынком «умных домов» раньше, чем Apple со своим конкурирующим продуктом HomeKit наберет ход.

Тем временем, самых больших поклонников Apple беспокоит то, что компания теряет фокус, создавая повторяющиеся и элегантные устройства, а не доведенные до совершенства инновационные продукты, на которых она сделала себе имя. Желание людей увидеть новый iPhone, загадочный Apple Car или даже анонсированные «умные очки» компании Apple постепенно угасает.

Для Apple с такими долгосрочными амбициями, данную ситуацию нельзя назвать обнадеживающей. И Куку, который находится у руля Apple всего несколько лет, еще многое нужно доказать.

Но в то время, как все пребывают в состоянии шока от того, что Apple утратила свою «магическую формулу», стоит спокойно посмотреть на некоторые вещи, которые компания уже сделала для обеспечения своего будущего. Возможно, на тысячелетия этого не хватит, но можно с оптимизмом сказать, что Apple идет в будущее не вслепую.

Дети – наше будущее

Для достижения краткосрочных целей, Apple постепенно уменьшает «надбавку за бренд», снижая цены на свои продукты ради расширения целевой аудитории.

Например, не далее как на прошлой неделе Apple представила новый недорогой iPad и новую версию самой дешевой модели iPhone. Это свидетельствует о желании компании конкурировать с Android не только функционально, но и по цене. Дешевый iPad отлично подходит потребителям и дает Apple возможность упрочить свои позиции в учебных аудиториях. Это направление очень важно для компании. Кук несколько раз заявлял о своем желании видеть Swift, язык программирования собственной разработки Apple, основным инструментом для обучения детей программированию. Дело в том, что, хотя Swift теоретически может использоваться для создания любых программ для различных гаджетов, он лучше всего он подходит для iPhone и Mac.

Другими словами, краткосрочные намерения Apple достаточно ясны: с помощью своих технологий привлекать как можно больше людей, заинтересовывая их в молодом возрасте и удерживая в качестве постоянных потребителей на протяжении всей жизни.

Что помимо iPhone

Что помимо iPhoneГоворя об Apple, следует всегда помнить, что приоритет №1 для нее – продавать больше iPhone. Все – от iMessage до AirPod – разработано таким образом, чтобы «подсадить» вас на iPhone и затем не дать перейти на Android.

Можно со всей уверенностью заявить, что эта политика в ближайшее время не изменится. Причина проста: несмотря на первые успехи таких гаджетов, как Amazon Echo, смартфон по-прежнему предоставляет оптимальное соотношение портативности и мощности.

Но доминирование смартфона не будет длиться вечно. Многие, включая самого Кука, считают, что следующим шагом должна стать дополненная реальность (AR), при которой шлем формирует визуальные изображения для зрения человека. Примечательно, что, по мнению Microsoft, AR отправит смартфоны в историю: зачем носить с собой телефон, если вся необходимая информация проецируется прямо на сетчатку вашего глаза?

Такие компании, как Microsoft, Magic Leap и Google, пытаются получить преимущество в этом новом направлении, надеясь завоевать рынок до того, как на него придет Apple.

Можно не сомневаться, что Apple даст достойный отпор, так как это несет огромную экзистенциональную угрозу для самой идеи iPhone – продукта, от которого зависит вся ценность компании Apple. Поэтому поклонники и акционеры Apple должны с облегчением воспринять известие о том, что Кук работает в этом направлении.

Создание империи Apple

Apple уже тихо, но уверенно, работает над построением своего будущего. Если преимущество дополненной реальности заключается в том, что для получения информации вам не нужно смотреть на смартфон, то Apple уже фактически реализовала это. Часы Apple Watch – это контекстуальные напоминания на вашем запястье, а беспроводной AirPod размещает прямо в вашем ухе виртуального помощника Siri.

Это выглядит не так ярко, как голограммы и другие элементы дополненной реальности. Но учитывая, что Magic Leap и Microsoft испытывают трудности с выводом на широкий рынок своих шлемов AR, можно сказать, что Apple сосредоточилась на технологиях, готовых для использования в реальной жизни – здесь и сейчас. Поговаривают, что Apple работает над созданием собственных «умных очков», аналогичных Google Glass.

Важно, что для оптимального функционирования все эти продукты Apple должны синхронизироваться с iPhone. Это создает своего рода мост между старым и новым, давая клиентам знакомые ощущения от новых продуктов и снижая финансовую нагрузку на компанию при переходе от одного продукта к другому.

Если Apple, наконец, выпустит своего «умного собеседника» на базе Siri, о котором уже много говорят, можно не сомневаться, что ему тоже потребуется подключение к iPhone, возможно, при помощи разработанного компанией чипа Bluetooth W1 дальнего радиуса действия.

Но когда-нибудь Apple выйдет за рамки iPhone и перестанет строить все свои подключаемые устройства на его базе. В этот момент компания, возможно, обратится к iCloud и другим услугам Apple, способным обеспечить и поддерживать соединение всех гаджетов Apple без обязательного участия iPhone.

Перспектива Apple на десятилетия

Стратегия Apple остается такой же, какой была всегда, - побудить людей покупать не один продукт, а целую (недорогую) экосистему ее продуктов. И только ее продуктов. Apple – это не просто технологическая компания; это – стиль жизни.

Apple понимает, что ни один отдельно взятый продукт не вечен. И в этом – секрет долгосрочного видения компании. Хотя новейшие продукты и технологии угрожают положить конец господству iPhone, Apple уже закладывает прочную основу, которая позволит потребителям оставаться в экосистеме компании десятилетиями.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • iPhone
  • планы развития Apple
  • победить Google и Microsoft
  • дети – наше будущее
  • империя Apple
  • перспектива Apple

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP