При торговле на фондовом рынке, выбор времени совершения сделки - ничто, но время - это все.

Нет ничего удивительного в том, что начинающие инвесторы зачастую волнуются о правильном выборе времени для начальной покупки акций. Вход в рынок в неправильный момент может сразу же увести ваш P&L в минус.

Но не стоит бояться: когда бы вы ни сделали свою первую инвестицию, время на вашей стороне. В долгосрочной перспективе, кумулятивная доходность правильно выбранных инвестиций даст хороший прирост к торговому счету, независимо от того, как ведет себя рынок, когда вы покупаете свои первые акции.

Не теряйте времени

Не теряйте времениВместо того, чтобы беспокоиться о правильном выборе момента начальной покупки, задумайтесь лучше о том, как долго вы планируете держать деньги в рынке. Разные инвестиции имеют разные уровни риска и потенциальной прибыли, поэтому для каждой из них существует свой оптимальный период инвестирования.

Как правило, облигации предлагают меньшую, но более надежную доходность для инвесторов, работающих на относительно небольших временных отрезках. По данным Ibbotson, краткосрочные казначейские облигации США в период с 1926 по 2003 год приносили, в среднем, 3.7% годовых. (Взят период до 2003 года, так как в этом году закончился медвежий рынок.) На первый взгляд, это не много. Но не следует забывать, что большую часть этого времени инфляция была ничтожной, и до 1960-х годов среднегодовая доходность 3.7% выглядела достаточно привлекательной.

Более долгосрочные государственные облигации США давали чуть большую доходность - 5.4% годовых в среднем за период с 1926 по 2003 годы. Интересно, что их рост был относительно волатильным. Например, в 1980-х они приносили около 14% годовых, а в 1950-х облигации теряли, в среднем, около 4% в год.

Акции тоже давали инвесторам хорошие возможности. В целом, акции с высокой капитализацией приносили, в среднем за период с 1926 по 2003 годы, 10.4% в год - существенно больше, чем облигации. Интересно, что диапазон колебаний доходности для акций не намного больше, чем для облигаций за соответствующий период. В 1930-х акции претерпели небольшой спад, но у них было и несколько особенно сильных десятилетий, например 1950-е годы (среднегодовая доходность 18%), 1980-е (16.6%) и 1990-е (17.3%).

Когда вам потребуются деньги?

Чем дольше вы собираетесь накапливать деньги, тем больший риск можете принять, так как у вас будет больше времени, чтобы пережидать периоды плохой доходности.

Если деньги вам потребуются уже в ближайшие пять лет, лучше избегать отдельных акций и паевых фондов, построенных на отдельных акциях. Если деньги вам понадобятся в течение трех лет, нужно избегать также паевых фондов, работающих с облигациями, и инвестиционных фондов недвижимости (REIT), которые могут упасть, если поднимут процентные ставки.

Отбросив эти варианты, у инвестора остается возможность покупать отдельные облигации или депозитные сертификаты с длительностью до трех лет, а также вкладывать деньги в фонд рынка краткосрочных капиталов или просто воспользоваться сберегательным банковским счетом. Каждый из этих инструментов приносит доход в виде гарантированных процентов на тело депозита. Чем быстрее вам понадобятся деньги, тем меньше вы можете позволить себе потерять, правильно?

С другой стороны, акции являются очень привлекательным вариантом для долгосрочного инвестирования, например, для пенсионных накоплений. Их доходность настолько хороша, что не стоит от нее отказываться.

Когда продавать

Когда продаватьПосле того, как вы определились, что и когда будете покупать, нужно решить, когда вы планируете забирать деньги. В случае с облигациями все понятно: они, фактически, продаются сами, когда наступает срок погашения. Поэтому данный вопрос относится, главным образом, к акциям и паевым фондам.

Некоторые инвесторы считают, что способны выбрать "правильное время" для входа в рынок, точно предсказав его рост или падение. Поэтому они рекомендуют продавать все акции, когда рынок готовится упасть, и снова откупать их, когда он будет готов снова пойти вверх. К сожалению, это не так просто как может показаться на первый взгляд и для такой работы нужно получить хорошую теоретическую базу знаний о работе на финансовых рынках и закрепить эти знания на практике.

Когда общие экономические проблемы мешают росту корпоративной прибыли, и компании начинают испытывать трудности, можно продать часть акций переоцененных, низкокачественных компаний. Но любая система точного выбора момента времени, выходящая за рамки этого сценария, остается несбыточной мечтой инвестора.

Многие люди, вкладывающие деньги в паевые фонды, быстро забирают средства, как только доходность ухудшается. Однако академические исследования доказали, что те инвесторы, которые перескакивают деньги из одного фонда в другой в погоне за доходностью, в конечном итоге получают значительно худшие результаты, чем те, кто остается верен своим инвестициям. Будьте готовы переживать вместе с выбранным фондом хорошие и плохие времена, но с одним исключением. В случае активно управляемого фонда, вы доверяете свои средства профессиональному фондовому менеджеру. Если такой менеджер покидает этот фонд и переходит в другой, его преемник может распоряжаться вашими деньгами не так искусно. В этом случае, можно задуматься над продажей такого актива. В противном случае, через несколько месяцев плохой работы фонда уже не будет смысла его менять.

Продажа акций - более трудный вопрос. Есть два основных торговых сигнала, свидетельствующих о том, что акции пора продавать:

  • Изменение фундаментальных показателей бизнеса. Продукция компании устарела в связи с появлением нового, более передового конкурента? Компания начинает уходить в другие сферы бизнеса, совершенно не связанные с основным видом деятельности, поэтому вы перестаете понимать их бизнес?
  • Акция становится переоцененной. Рынок вознес акции компании на высоту, которую сложно будет удержать? Есть вероятность, что акция обрушится при малейшей неблагоприятной новости? Риск такого падения перевешивает те потери от налогов, которые вы понесете, продав акцию прямо сейчас?

В то время как оба эти соображения дают хорошие основания для продажи, многие другие настораживающие факторы можно без особого риска игнорировать.

Не прислушивайтесь к рыночному шуму

Средства массовой информации уделяют Уолл-стрит очень много внимания. Но они, как правило, фокусируются на одном конкретном индексе, считая, что он отражает весь рынок. Индекс идет вверх? Рынок бычий! Индекс падает? Наступает медвежий рынок! Индекс скачет вверх-вниз? Значит, рынок "волатильный"!

Некоторые инвесторы, особенно сторонники технического анализа, изучают взлеты и падения рынка на графиках, силясь понять, готовы ли инвесторы погнать его выше. Это бесполезное занятие. Успешное инвестирование основывается не на отслеживании рынка в целом, а на анализе сильных и слабых сторон отдельных компаний. Каким бы ни было поведение рынка в данный момент, метод "купить и держать" - лучший способ получать надежный заработок в долгосрочной перспективе.

Регулярное наблюдение за инвестиционным портфелем

Регулярное наблюдение за инвестиционным портфелемКонечно, нельзя просто загрузить в портфель несколько акций, пусть даже тщательно отобранных, и забыть о них. Инвестиции подобны домашним растениям. При регулярном уходе и внимании, они смогут расцвести. Если только вы не вложили свои деньги в государственные облигация, приносящие гарантированный доход, то необходимо регулярно просматривать свои инвестиции, чтобы убедиться, что они ведут себя сильнее рынка и лучше других вариантов инвестирования.

Проведение обзора своих инвестиций, особенно на предмет совершения возможных ошибок, дает отличную возможность учиться на собственных ошибках. Каждый время от времени совершает ошибки, но успешные инвесторы стараются не повторять одни и те же оплошности дважды. Выделите время на просмотр своего портфеля не реже, чем раз в три месяца, а лучше - каждую неделю. Хотя у вас нет необходимости постоянно смотреть на монитор, поминутно отслеживая свои инвестиции, совсем забывать о них тоже не стоит.