На чем зарабатывают крупнейшие американские банки

США – страна банков; здесь их около 15 000. Они финансируют бизнес и позволяют развиваться экономике. Но есть в этом секторе явные лидеры, которые уже многие десятилетия определяют здоровье финансовой системы страны. За счет чего им удается удержаться на вершине пирамиды в условиях невероятной конкуренции?

Bank of America

Bank of AmericaЕсли вы – инвестор Bank of America (NYSE: BAC) или собираетесь им стать, то должны понимать, как этот второй по размеру активов банк США зарабатывает деньги. Ответ кажется очевидным, но есть несколько интересных моментов.

Прежде всего, Bank of America, являясь банком, принимает вклады и выдает кредиты, зарабатывая на разнице между стоимостью фондов и доходностью активов. За первый квартал этого года деятельность банка принесла ему более 11 миллиардов долларов так называемого чистого процентного дохода.

Но это – лишь половина чистой прибыли Bank of America. Остальная ее часть поступает из различных источников, не связанных с получением процентов, например: межбанковская комиссия по операциям с кредитными картами, комиссии за обслуживание счетов и овердрафт, доход от инвестиционных операций и т. д.

Чистый процентный доход $11.1 млрд
Доход, не связанный с получением процентов $11.2 млрд
Чистая прибыль

$22.3 млрд

Bank of America – универсальный банк, то есть он объединяет функции коммерческого и инвестиционного банка. Он владеет одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами - Merrill Lynch. Именно поэтому в первом квартале самым крупным источником дохода, не связанным с процентами, были комиссии за инвестиционные и брокерские услуги, которые принесли банку дополнительные $3.3 млрд. На втором месте - $2.3 млрд прибыли от торговых счетов его инвестиционного подразделения.

Чтобы посмотреть на структуру доходов Bank of America с другой стороны, можно классифицировать их по операционным сегментам. Подразделение, занимающееся работой с физическими лицами, приносит самую большую часть общей прибыли компании - $1.9 млрд за первые три месяца этого года. На втором месте – направление международного банковского обслуживания - $1.7 млрд чистой прибыли. Подразделения банка, занимающиеся глобальными рынками и управлением капиталами, за первый квартал принесли $1.3 млрд и $800 миллионов соответственно.

Но при анализе потока доходов с разбивкой по видам деятельности есть одна проблема: банк отражает крупные убытки в графе «прочие административные услуги» - $800 миллионов убытка за последний квартал. В результате, прибыльность отдельных подразделений искусственно раздувается, так как к ним не в полной мере относятся операционные затраты компании.

В конечном итоге, инвесторы должны помнить о том, что есть два главных фактора, влияющих на доход и прибыль Bank of America. Первый – повышение процентных ставок, так как это позволяет банку больше зарабатывать на кредитах. Второй – устойчивая экономическая активность, так как, чем больше денег прокачивается через экономику, тем больше банк зарабатывает за счет операций, не связанных с процентами.

Wells Fargo

Wells FargoWells Fargo (NYSE: WFC) входит в «большую четверку» финансовых учреждений США, наряду с Citigroup, JPMorgan Chase и Bank of America. Но он несколько отличается от них по источникам дохода. В частности, в то время как другим значительную часть дохода приносят инвестиционные и торговые операции, состав доходов Wells Fargo больше соответствует традиционным представлениям о банковской деятельности – хранение денег и выдача займов.

За 2016 год Wells Fargo получил примерно $94.2 млрд дохода, $53.7 млрд из которых – доход от процентов, а $40.5 млрд принесли комиссии и прочие виды деятельности.

Вот разбивка процентного дохода Wells Fargo по источникам:

Кредиты $39.5 млрд
Инвестиционные бумаги  $9.2 млрд
Торговые активы $2.5 млрд
Прочие процентные доходы $1.6 млрд
Залоговая недвижимость, выставленная на продажу $0.8 млрд
Всего $53.7 млрд

Вполне ожидаемо, львиную долю  процентного дохода Wells Fargo получает от выдачи кредитов. Структура доходов, не связанных с процентами, несколько более сложная:

Комиссии от трастовой и инвестиционной деятельности $14.2 млрд
Ипотечные операции $6.1 млрд
Оплата за обслуживание депозитных счетов $5.4 млрд
Комиссии по картам $3.9 млрд
Прочие комиссии $3.7 млрд
Доход от сдачи в аренду $1.9 млрд
Страхование $1.3 млрд
Прочие виды дохода $1.3 млрд
Чистая прибыль по долговым обязательствам $0.9 млрд
Чистая прибыль от инвестиций в ценные бумаги $0.9 млрд
Чистая прибыль от торговых операций $0.8 млрд
Всего $40.5 млрд

Главное, о чем говорят приведенные цифры, - большую часть своего дохода Wells Fargo получает от традиционных видов деятельности – обслуживания индивидуальных и корпоративных клиентов, а не за счет инвестиций и торговли, которые составляют основную часть доходов других банков.

Бизнес Wells Fargo состоит из трех подразделений: банковское обслуживание населения, банковское обслуживание крупных клиентов и управление капиталом и инвестициями.

Подразделение, занимающееся обслуживанием населения, работает с физическими лицами и мелким бизнесом, открывая им чековые и сберегательные счета, выпуская кредитные и дебитные карты, выдавая ссуды на покупку автомобиля, ипотечные кредиты и другие кредитные продукты. Оно также предлагает инвестиционные и страховые услуги в 39 штатах. Это самое крупное подразделение компании. На него приходится 53% общего дохода за последний квартал.

Подразделение по работе с крупными клиентами оказывает, в основном, те же услуги, но крупным предприятиям, государственным органам и другим учреждениям. Кроме того, оно предлагает управление казначейскими операциями, доверительное управление, кредиты на приобретение оборудования и т. п.. Доля данного подразделения в общем доходе за последний квартал составила 33%.

Третье подразделение, занимающееся управлением капиталом и инвестициями, предлагает физическим лицам и компаниям инвестиционные и пенсионные продукты и консультации. Сюда относятся услуги брокерской фирмы Fargo и услуги по финансовому планированию для состоятельных физических лиц. Это самое маленькое подразделение компании, которое принесло лишь 19% дохода, хотя оно активно развивается в течение последних нескольких лет.

Можно сделать вывод о том, что, хотя Wells Fargo получает некоторую прибыль от торговых и инвестиционных операций, основной заработок компании приносит традиционная банковская деятельность – кредитование, выпуск карт и обслуживание счетов. Это отличает данный банк от других крупных банков США.

С точки зрения инвестора, узкий фокус Wells Fargo на своем основном бизнесе позволяет этому банку демонстрировать более сильный и стабильный рост, чем у большинства конкурентов. Wells Fargo – это финансовое учреждение, предоставляющее клиентам более эффективное и безопасное обслуживание, чем большинство других; и банк сохраняет приверженность тому, что умеет делать хорошо.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Wells Fargo
  • Bank of America
  • чем зарабатывают банки
  • крупнейшие американские банки
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP