В настоящее время биткоин успешно выполняет функцию средства накопления, поэтому его часто называют цифровым золотом. Такое отношение к нему появилось во второй половине 2017 года, когда эта криптовалюта начала сильно расти, заставив поволноваться весь финансовый мир.
Биткоин давно страдает от проблем с масштабируемостью. Спасением от роста стоимости и задержек транзакций в биткоине стало то, что его начали рассматривать в качестве средства накопления. Хотя биткоин продолжает оставаться волатильным, по стоимости он на порядок превосходит своих конкурентов. По этой причине многие специалисты в области криптовалют и финансовых рынков начали привязывать биткоин к золоту.
Известный американский телеведущий Макс Кайзер (Max Keiser) не скупился на прогнозы в отношении биткоина. Он считает, что ведущая криптовалюта мира дойдет до отметки $100000. Акцентируя внимание на спекулятивном характере торговли традиционных трейдеров, он предполагает, что биткоин приведет к оживлению торговли физическим золотом.
"Биткоин помогает золоту, разрушая матрицу Уолл-стрит, для которой характерны непокрытые продажи в шорт и финансовые манипуляции с фьючерсами на золото".
Биткоин не похож на золото
В опубликованном 25 января документе Всемирный совет по золоту (ВСЗ) - организация, ответственная за развитие рынка золота, - высказал свою позицию по отношению к криптовалютам. Согласно приведенным ими статистическим данным, в 2017 году цена на золото выросла на 13%, что, по всеобщему признанию, является хорошим показателем. Но такая динамика меркнет на фоне экспоненциального роста биткоина за тот же период времени.
Тем не менее, в опубликованном отчете ВСЗ высказал свою позицию в отношении криптовалют и пояснил, почему он считает, что в эпоху криптовалют золото является отличным вариантом инвестирования с целью накопления. Его аргументы не поражают новизной: торговля золотом менее волатильна, его рынок гораздо более ликвидный и в высшей степени регулируемый. Кроме того, золото - традиционный актив в составе инвестиционных портфелей.
Ликвидность золота
ВСЗ обращает внимание на тот факт, что дневная ликвидность золота гораздо выше ликвидности биткоина. Ежедневно с золотом совершается сделок примерно на 250 миллиардов долларов США. В то же время, по оценке ВСЗ, дневной объем торговли биткоином составляет около 2 миллиардов долларов, что приблизительно соответствует объему торговли биржевыми фондами (ETF), привязанными к золоту.
Еще одним важным фактором является разнообразие вариантов использования и применения золота. Наибольшим спросом золото пользуется в ювелирной отрасли - в течение последних 20 лет он составлял 50%-60% от общего объема спроса на золото. Еще 30% спроса приходится на инвестиционные портфели, а остальная часть - на технологические отрасли и центральные банки.
Недостаток предложения
По данным ВСЗ, количество доступных биткоинов увеличивается примерно на 4% ежегодно, а общий объем эмиссии ограничен 21 миллионами монет. Благодаря регулированию сложности майнинга, этот предел будет достигнут только в 2140 году. ВСЗ отмечает, что такой механизм предотвращения инфляции характерен и для золота.
"В среднем, ежегодно добывается около 3200 тонн золота, что примерно на 1.7% увеличивает общемировые запасы этого металла. Снижение скорости добычи биткоинов в будущем и ограничение их общего количества - такие же привлекательные характеристики, как и скудость залежей золота и незначительный годовой прирост его запасов".
Блокчейн на рынке золота
В то время, как ВСЗ явно хочет пресечь любые попытки сравнивать золото с биткоином и другими криптовалютами, данная отрасль, похоже, уже оценила достоинства технологии блокчейн. Система распределенного реестра, на которую опирается биткоин и альткоины, доказала свою ценность, и сейчас лучшие умы человечества исследуют практически неограниченные возможности применения блокчейн-систем. По признанию ВСЗ, золотодобывающая отрасль - в их числе.
"Различные игроки на рынке золота исследуют технологию блокчейн в контексте превращения золота в цифровой актив, отслеживания происхождения золота по всей цепочке поставок и использования возможностей технологии для урегулирования послепродажных процессов".
Вероятно, это будет делаться на частных блокчейнах. Тем не менее, очевидно, что финансовый мир начинает заниматься технологией блокчейн.
Куда катится этот мир? Уже сравнивают ничего с золотом