Биткоин: Цифровое золото

Биткоин не похож на золотоВ настоящее время биткоин успешно выполняет функцию средства накопления, поэтому его часто называют цифровым золотом. Такое отношение к нему появилось во второй половине 2017 года, когда эта криптовалюта начала сильно расти, заставив поволноваться весь финансовый мир.

Биткоин давно страдает от проблем с масштабируемостью. Спасением от роста стоимости и задержек транзакций в биткоине стало то, что его начали рассматривать в качестве средства накопления. Хотя биткоин продолжает оставаться волатильным, по стоимости он на порядок превосходит своих конкурентов. По этой причине многие специалисты в области криптовалют и финансовых рынков начали привязывать биткоин к золоту.

Известный американский телеведущий Макс Кайзер (Max Keiser) не скупился на прогнозы в отношении биткоина. Он считает, что ведущая криптовалюта мира дойдет до отметки $100000. Акцентируя внимание на спекулятивном характере торговли традиционных трейдеров, он предполагает, что биткоин приведет к оживлению торговли физическим золотом.

"Биткоин помогает золоту, разрушая матрицу Уолл-стрит, для которой характерны непокрытые продажи в шорт и финансовые манипуляции с фьючерсами на золото".

Биткоин не похож на золото

В опубликованном 25 января документе Всемирный совет по золоту (ВСЗ) - организация, ответственная за развитие рынка золота, - высказал свою позицию по отношению к криптовалютам. Согласно приведенным ими статистическим данным, в 2017 году цена на золото выросла на 13%, что, по всеобщему признанию, является хорошим показателем. Но такая динамика меркнет на фоне экспоненциального роста биткоина за тот же период времени.

Тем не менее, в опубликованном отчете ВСЗ высказал свою позицию в отношении криптовалют и пояснил, почему он считает, что в эпоху криптовалют золото является отличным вариантом инвестирования с целью накопления. Его аргументы не поражают новизной: торговля золотом менее волатильна, его рынок гораздо более ликвидный и в высшей степени регулируемый. Кроме того, золото - традиционный актив в составе инвестиционных портфелей.

Ликвидность золота

ВСЗ обращает внимание на тот факт, что дневная ликвидность золота гораздо выше ликвидности биткоина. Ежедневно с золотом совершается сделок примерно на 250 миллиардов долларов США. В то же время, по оценке ВСЗ, дневной объем торговли биткоином составляет около 2 миллиардов долларов, что приблизительно соответствует объему торговли биржевыми фондами (ETF), привязанными к золоту.

Еще одним важным фактором является разнообразие вариантов использования и применения золота. Наибольшим спросом золото пользуется в ювелирной отрасли - в течение последних 20 лет он составлял 50%-60% от общего объема спроса на золото. Еще 30% спроса приходится на инвестиционные портфели, а остальная часть - на технологические отрасли и центральные банки.

Недостаток предложения

По данным ВСЗ, количество доступных биткоинов увеличивается примерно на 4% ежегодно, а общий объем эмиссии ограничен 21 миллионами монет. Благодаря регулированию сложности майнинга, этот предел будет достигнут только в 2140 году. ВСЗ отмечает, что такой механизм предотвращения инфляции характерен и для золота.

"В среднем, ежегодно добывается около 3200 тонн золота, что примерно на 1.7% увеличивает общемировые запасы этого металла. Снижение скорости добычи биткоинов в будущем и ограничение их общего количества - такие же привлекательные характеристики, как и скудость залежей золота и незначительный годовой прирост его запасов".

Блокчейн на рынке золота

Блокчейн на рынке золотаВ то время, как ВСЗ явно хочет пресечь любые попытки сравнивать золото с биткоином и другими криптовалютами, данная отрасль, похоже, уже оценила достоинства технологии блокчейн. Система распределенного реестра, на которую опирается биткоин и альткоины, доказала свою ценность, и сейчас лучшие умы человечества исследуют практически неограниченные возможности применения блокчейн-систем. По признанию ВСЗ, золотодобывающая отрасль - в их числе.

"Различные игроки на рынке золота исследуют технологию блокчейн в контексте превращения золота в цифровой актив, отслеживания происхождения золота по всей цепочке поставок и использования возможностей технологии для урегулирования послепродажных процессов".

Вероятно, это будет делаться на частных блокчейнах. Тем не менее, очевидно, что финансовый мир начинает заниматься технологией блокчейн.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Биткоин
  • цифровое золото
  • ликвидность золота
  • блокчейн на рынке золота

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP