Любая точка зрения или набор рекомендаций (стратегия маркетинга, стратегия сдачи экзаменов и т. п.) всегда основывается на определенных допущениях. Применение любой стратегии технического анализа тоже потребует от трейдера ряда допущений, прежде чем начнет приносить реальные плоды. Вопрос лишь в степени доверия к таким допущениям. Хорошей новостью является то, что трейдер, торгующий на основании спроса и предложения, работает только с одним допущением, которое является основополагающим принципом любого рынка.
Когда спрос превышает предложение, цена растет; когда предложение превышает спрос, цена падает.
Мы знаем это из курса экономики. Сила и стабильность работы данной стратегии обусловлены простотой этого допущения. С усложнением теоретической базы и приемов, опирающийся на них стиль торговли неизбежно становится менее надежным.
Как найти дисбаланс?
Если мы знаем, что заставляет цену двигаться (а это - дисбаланс спроса и предложения), то наша задача заключается в поиске на ценовых графиках мест, где присутствует такой дисбаланс. Вот почему, когда цена на тот или иной актив падает до уровня, где покупателей больше, чем продавцов, нам следует задуматься о покупке, ведь цена развернется, и будет расти от этого уровня. И наоборот. В данной статье я покажу вам, как находить такие зоны дисбаланса с помощью различных графических формаций, а также приведу примеры того, как на рынке работают спрос и предложение.
Для начала замечу, что полезным побочным продуктом приверженности такого рода техническому анализу является понимание того, что графические формации представляют собой самый лучший индикатор, указывающий на оптимальные уровни покупки и продажи, а актив, которым производится торговля, имеет лишь второстепенное значение. Независимо от конкретного актива (от ETF на биткоин до фьючерсных контрактов, валютных пар и всего остального, при условии, что он удовлетворяет критериям минимального объема, ценового диапазона и т. п.), графики всегда смогут подсказать нам, где можно ожидать разворот цены, и как далеко может пойти цена. Другими словами - где в игру вступают крупные институциональные игроки, начиная покупать или продавать данный актив. Именно действия таких игроков (приток заявок на покупку и продажу от крупных инвесторов) является причиной значительных движений на любом рынке. Прежде чем торговать любой актив, важно убедиться, что его покупают или продают институциональные игроки.
Все вышесказанное можно резюмировать следующим образом:
- Движение цены обусловлено дисбалансом спроса и предложения. Если на определенном ценовом уровне покупателей больше, чем продавцов, цена не будет оставаться на нем, а начнет расти, чтобы найти дополнительных продавцов. Когда продавцов больше, чем покупателей, происходит обратный процесс. Этот принцип определяет цену на любом рынке, будь то одежда, книги или акции.
- Самые большие ценовые движения для любого инвестиционного инструмента обусловлены наиболее значительным дисбалансом спроса и предложения в тех точках, где институциональные инвесторы и прочие крупные игроки активно покупают или продают. Эти участники рынка обладают наибольшим капиталом и способны создавать самые крупные ценовые движения на рынке и самый значительный дисбаланс между спросом и предложением.
- Такие разворотные точки (ценовые уровни, где спрос существенно превышает предложение или наоборот), где есть значительный поток институциональных заявок, дают возможность входа в сделку с наименьшим риском, максимальной вероятностью успеха и самым высоким потенциалом прибыли.
- Поэтому задача трейдера - выявлять такие точки институционального спроса и предложения, где расположено большое число (неисполненных) институциональных заявок на покупку или продажу, и где поэтому имеется сильный дисбаланс спроса и предложения. Такой подход позволяет свести к минимуму риски, получить максимальный потенциал прибыли и максимально повысить вероятность совершения успешной сделки.
- Обратите внимание, что на такой процесс никакого влияния не оказывают название ценной бумаги, прибыль компании, наличие у нее конкурентов на рынке или заседания ОПЕК. Независимо от названия компании, товарного актива или валютной пары, цена будет ходить под воздействием спроса и предложения. Чтобы находить возможности для торговли, нам нужна только цена. Крупные банки и финансовые учреждения могут иметь свои основания для покупки и продажи по той или иной цене. Но для нас самым главным является поиск зон институционального спроса и предложения и осознание того факта, что именно последние приводят к крупным ценовым движениям.
Теперь, после изложения теоретических основ, давайте перейдем к примерам и посмотрим, как это можно применять на практике. Далее будут продемонстрированы графики, как "голые", так и снабженные некоторыми простыми инструментами/индикаторами, и даны пояснения к ним.
Уран, британский фунт и биотех
Рассмотрим разные инструменты на разных таймфреймах. Торговля на основании спроса и предложения носит универсальный характер и может производиться на любом таймфрейме при условии, что актив удовлетворяет определенным базовым критериям. Итак, перейдем к графикам.
Biogen, Inc.
На рисунке 1 приведен месячный график с классическим примером сильного ралли цены из зоны спроса, где покупатели доминируют над продавцами.
Рисунок 1. Сильный рост цены из зоны спроса
Формация типа "ралли-база-ралли" - цена растет, затем останавливается и какое-то время движется в бок, после чего сильный рост продолжается
Здесь имеет место формация типа "ралли-база-ралли". Проще говоря, цена росла, затем остановилась и какое-то время находилась в боковом движении, а затем, когда борьба покупателей и продавцов на этом уровне завершилась победой первых, сильное ралли возобновилось. Поэтому можно было ожидать, что цена активирует оставшиеся в зоне спроса заявки на покупку путем отката в нее, что приведет к ралли. Так и произошло.
Теперь рассмотрим дневной график на рисунке 2. Там много разных событий, но все они подчиняются простой модели. Прежде всего, мы видим две зоны спроса "ралли-база-ралли", сформировавшихся между уровнями 240.02–246.73 и 257.30–263.26, и зону предложения "ралли-база-падение" между уровнями 307.28–302.58. (Эти три зоны перечислены в хронологическом порядке. То есть сначала сформировалась нижняя зона спроса, затем - верхняя зона спроса, а затем - зона предложения.)
Рисунок 2. Торговля на основании спроса и предложения может быть прибыльной
Две зоны спроса "ралли-база-ралли" и одна зона предложения "ралли-база-падение". Цена просто ходит между зонами спроса и предложения: падает из зоны предложения, пока не найдет спрос, и растет из зоны спроса, пока не появится предложение
Здесь цена сначала (в хронологическом порядке) вернулась в зону предложения. Произошел сильный гэп вверх от уровня закрытия предыдущего дня, и цена открылась посреди зоны предложения. Там в течение дня проходили крупные продажи, и цена упала почти на 6%. Практически обратная картина наблюдается в зоне спроса 263.26: произошел гэп вниз относительно предыдущего дня, и акция открылась прямо на верхней границе зоны. В течение последующих двух дней цена пару раз входила в зону спроса, постоянно собирая большое количество ордеров покупателей, сидящих в этой зоне цены. Затем началось сильное ралли, которое продолжалось всю следующую неделю.
Здесь мы видим пример из реальной жизни, который может служить классической иллюстрацией того, почему торговля на основании спроса и предложения может быть действительно прибыльной.
Цена просто ходит между зонами спроса и предложения: падает из зоны предложения, пока не найдет спрос, и растет из зоны спроса, пока не появится предложение. Это означает, что:
- Все крупные движения на рынке (не мелкие кратковременные колебания цены) не только обусловлены наличием уровней спроса и предложения, но и представляют собой переход с одного уровня спроса/предложения на ближайший к нему другой, противоположный уровень предложения/спроса.
- Как следствие, наименьший риск, самую высокую вероятность успеха и самый большой потенциал прибыли имеют те сделки, точки входа в которые расположены в зонах спроса и предложения. Это обусловлено тем, что, как уже упоминалось, зоны спроса и предложения являются разворотными точками рынка в контексте более крупной картины. Тот факт, что они в этих зонах чаще всего происходит разворот тренда, обусловливает минимальные риски и максимальный потенциал прибыли в сделке. А то, что зоны спроса и предложения являются частью более крупной картины и являются отправными точками для больших ценовых движений, делает подобные уровни крайне выгодными для торговли.
Исходя из вышесказанного, можно со всей уверенностью заявить, что торговля на основании спроса и предложения является прибыльной и стабильной. Чтобы довершить картину и продемонстрировать, как работает спрос и предложение, на примере упомянутых в начале данного раздела активов, приведу еще несколько графиков. Они не требуют особых пояснений.
Global X Uranium ETF
На рисунке 3 приведен недельный график. Мы видим зону предложения 28.38 и зону спроса 12.68.
Рисунок 3. Как работает спрос и предложение
На этом недельном графике видно, как цена реагирует на вход в зоны спроса и предложения
На 60-минутном графике, приведенном на рисунке 4, видны зона предложения 13.81 и зона спроса 13.11.
Рисунок 4. Отработка спроса и предложения на часовике
60-минутный график. Этот принцип работает и на более коротких таймфреймах
Фьючерс на британский фунт
На рисунке 5 показан дневной график, на котором видно, как цена реагирует на зоны спроса и предложения. Коррекции в зону предложения в период с декабря 2016 по февраль 2017 года привели к значительному снижению цены. После того, как в апреле 2017 года произошел откат цены в зону спроса, последовало ралли. Еще один примечательный пример поведения цены был в июне 2017 года, когда она вошла в зону предложения, а затем вышла из нее с большим гэпом вниз.
Рисунок 5. Фьючерс на британский фунт, дневной график
Коррекции цены в зону предложения в период с декабря 2016 по февраль 2017 года привели к значительному снижению цены. После того, как в апреле 2017 года произошел откат цены в зону спроса, последовало ралли
На рисунке 6 приведен 60-минутный график фьючерса на британский фунт. Обратите внимание на потенциал прибыли и минимальный риск в сделке при торговле на основании зон спроса и предложения.
Рисунок 6. Фьючерс на британский фунт, 60-минутный график
Использование в торговле зон спроса и предложения повышает потенциал прибыли и сводит риски к минимуму
Практические рекомендации по использованию спроса и предложения
Мы рассмотрели базовые принципы торговли на основании спроса и предложения, основные аргументы и ход рассуждений, которого трейдер должен придерживаться, чтобы находить на рынке хорошие возможности для торговли. Мы увидели подтверждение этих принципов на разных графиках широкого спектра активов.
Теперь я предложу вам ряд выводов и принципов торговли на основании спроса и предложения, которые помогут находить зоны дисбаланса. Научившись лучше выявлять зоны дисбаланса и зоны институционального спроса/предложения, вы будете лучше понимать, где искать возможности для входа в сделки с низким риском и высокой вероятностью успеха, где может находиться правильная цель для данной позиции, и даже где цена может столкнуться с давлением со стороны покупателей или продавцов.
Вот несколько моментов, которые следует учитывать, и которые могут быть полезны в разных ситуациях:
- Ищите сильные, взрывные и продолжительные движения цены.
- Затем переходите к их началу.
Если цена покинула зону с силой, не кажется ли вам, что в такой зоне должен быть дисбаланс покупателей и продавцов? Это вполне вероятно. Поэтому планируйте сделку соответствующим образом. Возможно, подкорректируйте цель так, чтобы она находилась перед такой зоной. Нежелательно оказываться в ситуации, когда вы ждете, чтобы цена дошла до вашей цели, а она лишь приближается к ней и разворачивается в обратном направлении.
Переключитесь на более высокий таймфрейм, чтобы увидеть общую картину. Каково глобальное направление движения цены? Есть ли на более высоком таймфрейме зоны, из которых цена выходила взрывным движением? Или входила в них? Знание положения цены на более высоком таймфрейме поможет понять, плывете ли вы по течению или, например, покупаете вблизи зоны, где крупные игроки могут уже продавать. Посмотрите на то, что многие могут считать уровнями поддержки и сопротивления, и обратите внимание, не являются ли они следствием теста и ретеста ценой зон спроса и предложения. Если да, то учтите, что чем больше ретестов получает зона, тем больше срабатывает неисполненных заявок, размещенных в такой зоне, и тем ниже вероятность того, что ретесты будут продолжаться.
Заключение
После прочтения данной статьи вы, конечно, не стали специалистом по торговле на основании спроса и предложения и пока не готовы превратить свой торговый счет в печатный станок. Но вы можете осторожно начать применять данный метод. Защищайте свой счет. Всегда входите в сделку, точно зная, сколько готовы потерять и чем рискуете. Если те принципы, о которых мы говорили выше, вам понравились, используйте их, чтобы сделать свои решения более обоснованным и информированным, а свою карьеру трейдера успешной.