Торговля акциями: как начать, как выжить?

Не каждый, кто покупает и продает акции, является трейдером в профессиональном смысле этого слова. Большинство трейдеров можно отнести к одной из двух групп. В зависимости от частоты выполнения операций и используемой ими стратегии, их можно назвать либо трейдерами (как Гордон Гекко из фильма "Уолл-стрит"), либо инвесторами (как Уоррен Баффет).

Что представляет собой торговля акциями?

торговля акциямиТермином "трейдер акциями" обычно обозначают человека, который часто покупает и продает акции с целью заработать на ценовых колебаниях. Такие краткосрочные трейдеры стараются зарабатывать в течение ближайших нескольких минут, часов, дней или недель. Они не покупают "голубые фишки", чтобы оставить свой пакет акций наследникам.

Подробную классификацию торговли акциями можно провести по определенным критериям:

Активная торговля - это когда трейдер совершает 10 и более сделок в месяц. Как правило, при этом используется стратегия, которая в значительной степени полагается на хороший торговый сигнал и правильный выбор момента совершения сделки. Такой подход позволяет в течение нескольких дней или недель относительно неплохо зарабатывать на ценовых движениях, которые вызваны какими-то событиями, связанными с конкретной компанией или рынком в целом.

Дейтрейдинг - это стратегия, которую используют трейдеры, работающие с "горячими" акциями. Они совершают покупки и продажи, закрывая свои позиции в течение одного дня. Их мало беспокоит, какой бизнес стоит за конкретной акцией, и как работает компания. Цель дейтрейдера - заработать на дневных колебаниях цены в течение нескольких минут или часов.

Пассивное инвестирование - это деятельность, которой занимаются долгосрочные инвесторы. Мотивы их действий могут быть самыми разными. Их метод покупки и продажи акций считается пассивным, потому что набор позиции и выход из нее происходит крайне редко. Не очень полагаясь на технический анализ (как это делают активные трейдеры) и не пытаясь поймать правильный момент входа в рынок, пассивные инвесторы применяют фундаментальный анализ, чтобы тщательно изучить сильные стороны интересующих их компании, только после этого следует покупка ее акций в надежде получать прибыль в течение нескольких лет или даже десятилетий (за счет удорожания акции и дивидендов).

С чего начать торговлю акциями

Если вы хотите впервые попробовать свои силы в работе с акциями, следует понимать, что вам придется постоянно бороться со своим волнением, если только вы не выберите вариант долгосрочного инвестирования. Большинство инвесторов наилучшим подходом считают максимальное упрощение своей работы и инвестирование в диверсифицированный набор недорогих индексных фондов, что позволит превзойти показатели рынка в долгосрочной перспективе. Краткосрочные колебания рынка могут быть очень жесткими.

Поэтому очень важно научиться отбирать правильные акции, которые могут принести прибыль. Помните, что риск потерять деньги отсутствует только в том случае, если вы не торгуете. Просто углублять свои знания в этой сфере тоже весьма полезно и увлекательно.

Как выжить на рынке акций

выжить на рынке акцийЕсли вы решили стать частью сообщества трейдеров и инвесторов, приведенные ниже советы помогут вам обеспечить безопасность торговли.

Отводите под торговлю не более 10% своего портфеля. Даже если вы обнаружите в себе талант к инвестированию, если на одну акцию приходится более 10% портфеля, значительно возрастают риски, связанные с повышенной волатильностью. Еще одно важное правило управления рисками: инвестируйте только ту сумму, которую можете позволить себе потерять. Не используйте для этого деньги, которые откладывали для других потребностей.

Как можно больше практикуйтесь. Но не на реальных деньгах. Нет ничего лучше, чем практика при отсутствии давления. Наработать практический опыт можно с помощью виртуальной торговли на конкурсном счете. Такая торговля "на бумаге" позволяет проверить свои навыки трейдера, набрать хорошую историю сделок и попытаться получить реальный торговый счет не вкладывая своих денег.

Снижайте риски, наращивая позиции постепенно. Нет необходимости сразу вкладывать в позицию всю сумму. Покупая частями, вы снижаете риски, связанные с волатильностью.

Сравнивайте свои показатели работы с правильным эталоном. Этот совет касается всех трейдеров и инвесторов, а не только активных. Ваша главная задача - опередить эталонный индекс. Это может быть Standard & Poor’s 500, Nasdaq или другие, более мелкие индексы, в которые входят интересующие вас компании. Сопоставление количественных показателей работы - ключевой фактор. Если инвестор не может опередить эталонный индекс (а это трудная задача даже для профессиональных инвесторов), то ему имеет смысл просто вкладывать деньги в паевые и биржевые фонды, которые представляют собой корзину акций, подобранных по определенным критериям.

Не обращайте внимания на "горячие подсказки". Те, кто расхваливает в социальных сетях ту или иную акцию или проводит проплаченную рекламную кампанию, не заинтересованы в вашем заработке. Эти методы часто используются для накачки и последующего слива акций. При такой схеме зарабатывают те, кто купил никому не известную акцию и сумел создать вокруг нее ажиотаж в интернете. Они быстро продадут все свои позиции и заберут прибыль, когда плохо информированные инвесторы начнут массово скупать бумагу и гнать цену вверх. Не помогайте им набивать карманы. Если вы хотите знать мнение гуру, читайте ежегодные письма к акционерам Уоррена Баффета. В них вы найдете здоровый взгляд на долгосрочное инвестирование и разумные советы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля акциями
  • начать торговлю акциями
  • выжить на рынке акций

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP