Недооцененные компании: Северсталь обзор и рекомендации

Добрый день! 

В сегодняшнем обзоре компания Северсталь, которая недавно отчиталась по итогам 2017 года по МСФО.

Здесь разребу те моменты, которые меня привлекли больше всего при анализе компании. По итогам 2017 года, компания Северсталь увеличила выручку на 20%, прибыль от операционной деятельности на 20% и чистую прибыль почти на 40%. Это позитивно сказалось на мультипликаторах, которые стали выглядеть следующим образом:

1. Мультипликаторы компании Северсталь. 

 

Вообще здесь очень заметна позитивная динамика. С 2012 - 2015 компания стоила существенно дешевле, но мультипликаторы при этом были хуже. С 2016 - 2017 мультипликаторы улучшились, а капитализация снизилась. Отношение Долга к EBITDA на уровне 1.1, что значит - компания при желании практически за 1 год может расплатиться по всем своим долгам. 

Очень интересную картину показывают следующие диаграммы. 

 2. Динамика отношения капитализации к EBITDA

Мы видим, что EBITDA компании (по сути ее реальные доходы от бизнеса) растут не первый год, а по сравнению с 2016 годом и вовсе показали отличный прирост, со 137 млрд. рублей до 199 млрд. При этом капитализация с 2016 года упала, что сделало компанию дешевле, а значит привлекательнее. 

3. Динамика отношения долга капитализации и долга компании 

Позитивную картину мы видим и здесь. Чистый долг компании также постепенно снижается. 

4. Дивиденды компании Северсталь. 

При этом Северсталь - это дивидендная компания. Причем одна из немногих на Московской бирже, кто платит дивиденды с такой регулярностью. 

5. График компании Северсталь.

Сейчас по графику компания торгуется между средними MA50 и MA200.

Итоги и рекомендации по компании Северсталь. 

По итогам 2017 года нам удалось получить наглядную картину того, как изменялся бизнес компании в динамике. Мы увидели явные позитивные трансформации в компании, на фоне незначительного снижения капитализации, которое дает хороший момент для покупки акций. Учитывая также тот факт, что компания регулярно платит дивиденды своим акционерам, я думаю, что инвесторы могут рассмотреть покупку акций Северстали на долгий срок. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • инвестиции
  • графики
  • инвестор
  • отчетность
  • портфель
  • мультипликаторы
  • Роман Кобленц

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP