Анализ Gilead Scinces (GILD)

Биотехнологии являются на сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся отраслей не только высокотехнологичного сектора, но и всей американской экономики в целом. Объем произведенной продукции биотехнологических компаний США уже превышает 300 млрд. долларов, общее количество одних только публичных компаний отрасли достигает уже 500 (в 2010 году было менее 330), а капитализация за неполные 5 лет взлетела с 390 млрд. до нынешних 940 млрд. долларов. Такой стремительный взлет позволил американским биотехнологичным компаниям стать абсолютными лидерами в мире, заняв свыше 40% от глобального рынка. Благодаря столь позитивной конъюнктуре, инвесторы относятся к этой отрасли более чем благосклонно, на что указывает целый ряд мультипликативных индикаторов. Одним из лидеров именно этой отрасли является Gilead Sciences – разработчик и производитель лекарственных препаратов в сфере биофармацевтики.

 

 

Кстати, акции Gilead Sciences торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером GILD, так что любой резидент России может с ними совершать торговые операции без необходимости открывать счет у американского брокера.

 

На сегодняшний день Gilead Sciences – один из мировых лидеров в сфере биотехнологий. На американском рынке ее доля достигает 8%, на глобальном рынке – порядка 3%. Основана компания была 1987 году. Ключевым профилем деятельности этого гиганта является производство лекарственных препаратов. Согласно отчету компании за 2013 год, свыше 90% всей выручки приходилось на продажи противовирусных препаратов. Учитывая специфику медицинских компаний в целом и в особенности отрасли биотехнологий, доходы компании зависят не от конъюнктуры рынка и не от состояния американской экономики, а от уровня развития технологий и наличия патентов. В том случае, если та или иная биотехнологическая компания разработает скажем лекарственный препарат, он окажется успешным и при этом компания успеет его запатентовать, доходы могут взлететь за год на 50% а то и на 100%, что собственно и произошло с Gilead Sciences в 2014 году.

 

Сама отрасль биотехнологий в США находится в более чем благополучном положении. На сегодняшний день данный сегмент высокотехнологичного сектора американской экономики показывает наиболее динамичные темпы роста – ежегодно свыше 15%. Фактически, биотехнологии наряду с другими отраслями высокотехнологичного сектора США стали одним из драйверов роста экономики в целом. Лидирующие позиции американских компаний в мире позволяют успешно конкурировать на мировой арене, хотя в последние годы появляется все больше конкурентов из Японии и Европы. Текущее состояние и динамика этого сектора в США говорит о том, что потенциал роста финансовых показателей компаний отрасли остается очень солидным, а потому дальнейший рост капитализации более чем вероятен.

 

Чем занимается Gilead Sciences?

 

Как уже было сказано, Gilead Sciences является производителем лекарственных препаратов и противовирусных средств. Специализируется главным образом на биофармацевтике. С момента своего основания фактически профиль компании не менялся. Основным источником доходов эмитента является реализация лечебных противовирусных препаратов. Согласно отчету компании за 2013 год в общей структуре выручки это направление занимаем 92% или порядка 11 млрд. долларов. В 2014 году, благодаря ряду успешных сделок и разработки нескольких весьма зарекомендовавших себя препаратов, удалось увеличить прибыль более чем в 2 раза, что значительно увеличило инвестиционную привлекательность акций. В 2014 году наиболее успешным продуктом компании стал препарат для лечения гепатита C – Sovaldi, который впоследствии назвали открытием года. Общие продажи этого продукта составили свыше 10 млрд. долларов и именно благодаря этому препарату удалось нарастить доходы почти до 25 млрд. долларов.

 

Основные тренды развития Gilead Sciences

 

Основные рынки сбыта продукции Gilead Sciences находятся в США. В географическом разрезе, на долю американского рынка приходится более 85% всей выручки, хотя в последние два года менеджмент старается активно продвигаться и на других рынка – в частности, уже названный препарат Sovaldi с января 2014 года начал поступать на европейские рынки. Также активно осваиваются рынки Австралии, Новой Зеландии и Японии, есть планы по выходу на китайский рынок.

 

В сегментарном разрезе в 2013 году до 92% всех доходов сформировали продажи противовирусных препаратов. Однако учитывая более чем двукратный рост продаж в 2014 году, а также то, что этот рост был обеспечен за счет рекордных показателей продаж препарата Sovaldi, вероятнее всего эта доля возросла как минимум до 95%. При разработке препаратов главным образом компания делает ставку на инновации и современные технологии. Так например, инвестиции в разработку Sovaldi составили свыше 3 млрд. долларов, из которых до 2.6 млрд. долларов пришлись на НИОКР. Такой подход позволяет сделать качественные характеристики продукции более привлекательными для потребителей. Заметим, что столь высокой популярности этого препарата не помешала даже его сверхвысокая цена – 1000 долларов за одну таблетку, а 12-недельный курс лечения обойдется в 88 тыс. долларов.

 

Финансовые показатели

 

Финансовые результаты Gilead Sciences более чем позитивные. За 2014 финансовый год общая выручка подскочила до 24.89 млрд. долларов, что на 115% больше чем в прошлом году. Чистая прибыль достигла рекордных 12.1 млрд. долларов, тогда как в 2013 году чистый финансовый результат был лишь на уровне 30.07 млрд. долларов. При этом в первом квартале 2015 финансового года выручка и вовсе взлетела на 130% до 7.3 млрд. долларов, а чистая прибыль составила почти 3.5 млрд. долларов, против 790 млн. долларов в 1 квартале 2014 финансового года. Такие результаты деятельности были в целом инвесторами ожидаемыми и поэтому приняты весьма сдержанно, хотя конечно довольно позитивно. После выхода отчетности 21 января акции компании выросли на 2% и сумели пробить важный уровень сопротивления 105 доллара.

 

Фундаментальные показатели также не внушают каких-либо опасений. Долговая нагрузка невысокая – коэффициент Debt/Equity, определяющий отношение долга к собственным средствам, составляет 0.8. При этом подавляющая часть всех финансовых обязательств компании долгосрочная (свыше 1 года) – 0.77. Показатели рентабельности также более чем позитивные. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 82.8%, средняя рентабельность инвестиций ROI достигает 44.8%, а рентабельность активов ROA порядка 39.4%. Например, у другого биотехнологичного гиганта Biogen Idec аналогичные показатели составляют соответственно 29.4%, 26.2% и 22.1%.

 

Показатели операционной рентабельности выглядят довольно впечатляющими. Так, валовая рентабельность у компании составляет соответственно у компании и у отрасли 78.9% и 71.89%, операционная маржа – 50.78%, тогда как у отрасли пока еще операционные показатели отрицательные (-271.9%). По маржинальности у компании также показатели очень высокие – текущий показатель составляет 59.7%, а за последние 5 лет достигает порядка 48.7%. При этом сравнительный доход на акцию компании и отрасли составляет соответственно 15.13 долларов и 32.74 доллара, однако прибыль на акцию составляет соответственно 7.95 долларов и 3.21 доллара на акцию. Такие высокие показатели рентабельности и доходности крайне позитивно влияют на инвестиционную привлекательность акций.

 

В итоге, бумаги Gilead Sciences за год подскочили более чем на 39%, а с начала текущего года в бумагах уже наблюдается рост в пределах 7% - до 102.50 долларов. Для сравнения – в целом в секторе Biotechnologies из индекса S&P500, в котором и торгуются бумаги компании, капитализация за год выросла на 36.5%, а с начала года рост составляет свыше 10%. Судя по финансовым показателям, пока перспективы роста акций компании более чем заманчивые. Основные мультипликаторы указывают на большой потенциал дальнейшего увеличения капитализации.

 

Есть ли потенциал для роста?

 

Коэффициент P/E у компании составляет чуть лишь 13.6, что является крайне низким показателем для биотехнологичных компаний, что связано резким ростом прибыли в прошлом году. Для сравнения – в целом по сектору этот мультипликатор составляет 38.6. Коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 6 и 10.96, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book составляет 9.78 и 9.3. По перечисленным мультипликаторам, в среднесрочной перспективе акции Gilead Sciences обладают очень солидным потенциалом для роста, вплоть до 120-130% в течение года.

 

Доходность акций также впечатляет. Так, разводненная прибыль на акцию для компании и сектора составляет соответственно 7.35 доллара и 3.11 доллара, текущий коэффициент прибыльности – 48.45% и -324.5%. Кроме того, денежный поток на акцию составляет соответственно 7.97 доллара и 5.49 долларов. Благодаря столь высоким показателям доходности и рентабельности, бумаги компании являются на сегодняшний день одними из наиболее привлекательных для инвестиций в среднесрочном плане не только среди биотехнологической отрасли, но и в целом среди высокотехнологичного сектора в США.

 

В результате можно сделать вывод, что как минимум на ближайшие 3-4 квартала акции Gilead Sciences являются весьма привлекательным и заманчивым активом. В том случае, если менеджменту удастся сохранить столь позитивный тренд как в высокой динамике роста финансовых показателей, так и в качестве производимой продукции, которая обеспечивает высокую конкурентоспособность компании на мировом рынке, безусловно можно ожидать очень серьезного роста стоимости бумаг.

 

 

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • отчетность
  • биотехнологии
  • инновации
  • чистая прибыль
  • выручка
  • GILEAD SCIENCES
  • GILD
  • биофармацевтика
  • Sovaldi

Похожие публикации

Комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP