Таможенные сборы

Товары, которые поступают из одной страны в другую, обязательно проходят через таможенное оформление и сопровождаются платежами в бюджет (таможенными пошлинами и сборами).

 

В Российской Федерации понятие таможенные сборы определено в статье 47 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Это обязательные платежи, которые нужно уплатить в бюджет за различные операции при оформлении импортируемых или экспортируемых товаров на таможне.

Ставки определяются законодательством стран входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Операции за которые нужно платить таможенные сборы:

  • Таможенное оформление. Этот сбор производится при сообщении таможенному органу о декларировании товаров. Оплата производится перед подачей либо одновременно с подачей ГТД (государственной таможенной декларации). За оформление следующих товаров не нужно платить сборы: товары относящиеся к безвозмездной помощи; культурные ценности, которые привозят для выставки в музеях, галереях; товары ввозимые дипломатами или консульскими представителями; культурные ценности, которые нужно вернуть в случаях незаконного вывоза из России, а также ввоза в страну; товаров таможенного транзита; акцизных марок; товаров, используемых для спортивных соревнований или тренировок; другие товары определяемые законодательством Российской Федерации.
  • Таможенное сопровождение грузов происходит при внутреннем или международном транзите железнодорожного или автомобильного транспорта с товарами. Оплата за сопровождение происходит до начала таможенного транзита.
  • Хранение товаров на складах временного хранения, расположенных на территории таможни (таможенном складе) подлежат уплате сбора по ежедневной ставке 1 рубль за 100 кг товарного веса. Если товар требует специальных условий хранения (помещений с оборудованием, например, рефрижераторы для мяса), тариф составит 2 рубля в день за 100 килограммов веса хранимых товаров. При расчете дней хранения и веса товара округление всегда в большую сторону, то есть к 100 дням и к 100 килограммам.


Таможенные сборы за хранение оплачиваются до фактического получения груза с таможенного склада.
Существующая предварительная расчетная сумма затрат таможенных служб на совершение таможенных процедур не может быть меньше, чем фактические таможенные сборы.

Именно законодательство государств партнеров Евразийского союза устанавливает объекты и плательщиков для обложения таможенными платежами и сборами, сроки уплаты, а также взыскания, если таможенные сборы не поступают в государственный бюджет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • налоги
  • импорт
  • таможня
  • сборы
  • таможенная зона
  • платежи в бюджет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP