Влияние крупных ICO на криптовалютный рынок

По разным оценкам, в руках ICO находится более 3% всех эфиров, находящихся в обращении. И когда эти проекты продают их за фиатные валюты (что периодически происходит), это оказывает большое влияние на рынок.

Ethereum уязвим к продажам со стороны ICO

Ethereum уязвим к продажам со стороны ICOНедавно, в одно из воскресений, на фоне общего хаоса на криптовалютном рынке, Ethereum резко обвалился с $516 до $464 менее чем за два часа. До этого он был достаточно стабильным по сравнению с другими альткоинами. Такое резкое падение Ethereum съело около 16% его капитализации. Внезапные крупные продажи связывают с тем, что один из прошлогодних ICO сбросил значительную часть своих эфирных резервов. Если это действительно так, то это произошло не в первый и наверняка не в последний раз.

Вычислить общее количество эфиров, инвестированных в ICO, относительно несложно. Примерно две трети из $5.7 млрд, собранных в ходе массовых продаж в 2017 году, поступили в виде эфиров. Эти проекты обязаны время от времени продавать свои накопления за фиатные валюты, чтобы покрывать расходы, которые не могут оплачиваться в криптовалюте. Делать это имеет смысл крупными порциями. Однако то, что хорошо для ICO, не обязательно хорошо для рынка в целом, особенно для трейдеров, чьи лонговые позиции «уходят в минус» при внезапном выбросе большого количества ETH на рынок.

Бойтесь китов

Криптовалютный рынок гораздо менее ликвидный, чем традиционные финансовые рынки. Когда на открытом рынке продаются сотни тысяч эфиров (обычно через такие биржи, как Bitfinex и Kraken), цена мгновенно проседает. Трейдеры, обычно отслеживающие даже минимальные движения рынка, - очень пугливые существа. Даже сама возможность сброса крупных сумм заставляет их беспокоиться. Это показали недавние страхи по поводу массовой продажи BTC крупными игроками на Mt Gox.

За 12 часов до упомянутого выше обвала Ethereum, EOS перевел 50 000 ETH на адрес Bitfinex. Определить момент, когда проект начнет распродажу своих монет, перемещенных на криптовалютную биржу, невозможно. Сам факт перевода говорит лишь о намерении продавать. Однако адреса, на которые принимают взносы крупные ICO, находятся под постоянным наблюдением искушенных трейдеров. Поэтому, когда ETH, собранные в ходе массовых продаж токенов, переводятся на биржу, это событие практически можно считать самореализующимся пророчеством падения цен.

Не менее 3% всех ETH хранится в ICO

3% всех ETH хранится в ICOКак было сказано выше, в распоряжении ICO находится, в общей сложности, более 3% ETH, то есть около 3.4 миллиардов монет. Когда таким проектам нужно оплачивать счета, или когда они опасаются дальнейшей дефляции, они вынуждены продавать свои средства за фиатные деньги. Эти киты рынка свободны в выборе площадки для продажи и предпочитают биржи, которым доверяют. Такое поведение оказывает на Ethereum более значительное давление, чем на какую-либо другую криптовалюту.

В настоящее время Ethereum продолжает оставаться предпочтительной платформой для сбора средств в рамках ICO. Пока эта ситуация не изменится, данная криптовалюта будет сосредоточена в руках примерно сотни крупных проектов, каждый из которых может выбросить на рынок свои накопления в любое время. Рынок в любом случае восстановится после проседания, но некоторые трейдеры (особенно те, кто использует для покупки заемные средства) успеют понести тяжелые убытки. Однако нет худа без добра: каждый крупный сброс - это прекрасная возможность дешево купить монеты, прежде чем произойдет разворот тренда и цена вернется вверх.

  • Ethereum
  • криптовалютный рынок
  • крупные ICO
  • киты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP