Циклы на криптовалютном рынке

Цикл рынка — рост рынка до верхней точки и его падение до нижней, а также все промежуточные фазы этого периода. Цикличность проявляют все рынки, циклы отличаются только длительностью. Например, для полного прохождения цикла на рынке акций требуются годы, потому что он относительно стабилен. Криптовалютный рынок очень волатилен поэтому циклы здесь, как правило, короче, чем на консервативном фондовом рынке.

За несколько лет существования криптовалютного рынка мы видели как минимум два рыночных цикла. Можно вспомнить всплеск цен в 2013 году, за которым сразу же последовал понижающийся тренд, продолжавшийся до 2015 года. Затем было беспрецедентное ралли, в результате которого рынок достиг своего пика в 2017 году. Сразу после невероятной второй половины 2017 года и начала 2018  произошел разворот тренда, после которого рынок значительно упал.

Стадии цикла криптовалютного рынка

Начнем рассмотрение циклов с периода восстановления криптовалютного рынка. Цикл включает в себя следующие стадии:

Надежда

Первый индикатором того, что рынок восстанавливается — надежда. В этот период инвесторы начинают надеяться на скорое появление повышающегося тренда, но при этом проявляют осторожность, потому что у них нет полной уверенности в будущем росте рынка.

Оптимизм

Если рынок растет в течение нескольких месяцев, устойчивое трендовое движение придает инвесторам уверенности, в результате чего на рынок заходит больше денег. На этой стадии появляется рыночная активность и ощущается оптимизм, поскольку общее настроение на рынке — бычье.

Вера

По мере роста рынка и увеличения числа оптимистично настроенных инвесторов появляется вера. В ходе этой фазы наблюдается резкий всплеск притока инвестиций и появление большого числа новых криптовалютных проектов, что является первым предвестником предстоящего бычьего импульса.

Возбуждение

Устойчивая положительная динамика рынка, которая привела к увеличению числа криптовалютных проектов, открывает период, в течение которого инвестиционные решения принимаются импульсивно. Фаза возбуждения — лучшее время для работы умных инвесторов, так как новичкам и тем кто начал инвестировать во все что растет кажется, что можно вкладывать деньги не разбираясь в объекте инвестирования, и это будет приносить прибыль. Важно, чтобы в этот период инвестор контролировал свои эмоции и не делал случайных инвестиций в любую появляющуюся возможность.

Эйфория

Эйфория является вершиной ралли, в ходе которого постоянный рост цены служит привлекает на рынок новых трейдеров и инвесторов, боящихся упустить свою возможность (FOMO). Обладатели цифровых монет начинают выходить за накопленных ранее позиций, что приводит к беспрецедентному перетоку криптовалютных активов к новым инвесторам. Фаза эйфории способствует появлению новых криптовалютных миллионеров, что еще больше усиливает эффект FOMO.

Спокойствие

На вершине рынок начинает показывать признаки разворота, а прогнозы по поводу будущих цен и доходности инвестиций в криптовалюты становятся скромнее. Однако продолжает сохраняться ощущение того, что рынок испытывает лишь временные затруднения, и что бычье движение продолжится. В результате, инвесторы начинают сами себя успокаивать, они отказываются рассматривать возможность перехода на стратегии, которые позволили бы им приспособиться к приближающемуся развороту тренда.

Тревога

После продолжительного снижения рынка инвесторы начинают осознавать, что бычье движение подошло к концу. Появляется тревога, инвестиционные решения начинают приниматься под влиянием эмоций, и инвесторы продолжают нести все большие убытки.

Отказ

Инвесторы все еще надеются на разворот и продолжение бычьего тренда. Они отказываются продавать и продолжают терять деньги.

Паника

Продолжительное падение цен подтверждает медвежий тренд на рынке. Во время паники происходят массовые продажи активов, подогреваемые сообщениями в СМИ, блогах и форумах.

Депрессия

На рынке уже нет надежды, поскольку цены достигают самой низкой точки цикла. Кроме того, начинают появляться публикации, предсказывающие конец рынка. В конечном итоге, на рынке наступает определенный период стабильности, предшествующий очередному восстановлению. Однако эта фаза может продолжаться очень долго, до появления надежды, которая позволит начаться новому циклу рынка.

Использование циклов рынка при инвестировании

Инвесторы, понимающие суть формирования циклов рынка, для каждой фазы применяют отдельные стратегии, которые помогают им зарабатывать на эмоциях рыночной толпы. Лучший способ использования циклов криптовалютного рынка — набор торговых позиций и инвестирование в периоды надежды и оптимизма. Именно в эти периоды качественные криптовалютные проекты начинают выделяться из общей массы. Покупка таких активов за небольшую цену и их продажа после бычьего импульса — рецепт превращения в миллионера. Однако, для этого нужно обладать необходимой информацией и знаниями, которые позволят определить наилучший момент для набора позиции, правильно выбрать активы и вовремя забрать прибыль.

Источник: https://verifiedcryptotraders.com

  • инвестирование
  • криптовалютный рынок
  • циклы на рынке
  • стадии цикла рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP