Майнеры в сети Биткоин

Прошло почти десять лет с момента создания сети Биткоин и экосистемы криптовалют. Этот протокол имеет огромное число пользователей, развитую инфраструктуру, компании, занятые в этом бизнесе, и таких участников процесса, как разработчики и майнеры.

На начальном этапе индивидуальные майнеры могли добывать достаточно много монет, используя мощности центрального процессора своих домашних компьютеров. Позже, такие персонажи, как Artforz, развернули "гонку вооружений" с применением графических процессоров (ГП) или видеокарт. То был переломный момент в истории, так как это в конечном итоге привело к появлению целого сонма специализированных микросхем (ASIC), что радикально изменило правила игры.

Майнеры вредны?

Экосистема криптовалют включает самых разных людей. Но есть среди них особая группа – те, кто своими ресурсами обеспечивает функционирование криптовалютной экономики, получая за это вознаграждение. Мы можем их любить или ненавидеть, но майнеры сети Биткоин все эти годы обрабатывают наши блоки, в которых хранится информация о миллионах транзакций, происходящих в системе. И хотя майнеры просто действуют в соответствии с написанным протоколом, некоторые отдельные деятели и группы людей из данной индустрии всегда считали их "предвзятыми". Майнинг-пулы неожиданно были объявлены "группами зла", которые якобы планируют злонамеренные атаки на сеть.

Первым майнинговым "злодеем" в сети Биткоин стал Artforz

Используя построенную на стимулах систему под названием Proof-of-Work (PoW, доказательство выполнения работы), майнеры получают вознаграждение в виде новых монет за создание каждого нового блока. В течение первого года существования биткоина даже такие персонажи, как Сатоши Накамото, добывали биткоины с помощью центральных процессоров своих компьютеров. Однако вскоре некто, явившийся миру под псевдонимом Artforz, придумал создавать крупные майнинговые фермы на базе видеокарт, собирая на них щедрый урожай BTC. Artforz, который в то время контролировал львиную долю вычислительных мощностей, запустил таким образом процесс, который вынудил Сатоши просить сообщество замедлить гонку вооружений среди майнеров.

"Мы должны заключить джентльменское соглашение, чтобы во благо сети максимально оттянуть гонку вооружений с применением видеокарт. Новым пользователям гораздо легче разбираться во всем, когда им не нужно беспокоиться о драйверах и совместимости видеокарт. Сейчас любой, кто имеет обычный компьютер, является конкурентоспособным, и это прекрасно", - пояснил Накамото.

Эра специализированных микросхем

Спустя несколько лет, когда Накамото ушел со сцены, на нее вышли многочисленные производители специализированных интегральных схем (ASIC), что навсегда изменило данную индустрию. Остались далеко в прошлом те дни, когда биткоины можно было добывать с помощью домашнего компьютера. Майнинг с помощью видеокарт сегодня тоже невозможен, потому что это не принесет прибыли. Устройства на базе ASIC и их операторы на долгое время стали центральной темой обсуждения для участников криптовалютной сети. Появилось много производителей ASIC. Часть из них потерпела неудачу, но некоторые продолжают работать. С момента появления устройств ASIC индустрия майнинга подвергается многочисленным нападкам, что вызвано, прежде всего, слишком высоким потреблением ею электричества и возможностью вступления крупных игроков в сговор с целью проведения диверсий в сети.

В свое время Ghash.io контролировал 51% сети

Страхи, связанные с возможностью заговора майнеров, мучают криптовалютное сообщество с тех пор, как микросхемы ASIC вытеснили фермы на базе видеокарт. Вскоре после появления ASIC индивидуальный и домашний майнинг, даже с использованием ASIC, стали невыгодными для одиночных майнеров, которые по этой причине начали объединяться в группы - пулы. Такой группе легче находить блоки, а прибыль распределяется между ее участниками на основании договорного соглашения. Поначалу пулов было не много, но со временем все больше людей стали объединять свои вычислительные мощности. В июне 2014 года возник спор вокруг одного из таких пулов.

Майнинговый пул Ghash.io на тот момент контролировал более 50% вычислительных мощностей сети, что, теоретически, означало, что он мог отбрасывать подтвержденные транзакции. Это событие вызвало большой переполох в сообществе и попало в заголовки ведущих СМИ. В конце концов страсти утихли, а Ghash.io распался на несколько более мелких групп.

Эгоистичные и жадные майнеры

Спустя год, в декабре 2015 года, очередная вспышка страстей в криптовалютном сообществе была вызвана конференцией по масштабированию биткоина. Фотография, на которой почти 70% операторов вычислительных пулов сидят на одной сцене, буквально взорвала интернет. Тогда представители таких майнинговых пулов, как F2pool, Antpool, BTCC, Avalon и др., впервые появились на одной сцене вместе, чтобы обсудить проблему масштабирования сети. С тех пор майнеров постоянно подозревают в сговоре, обвиняя их в том, что они "эгоистичные и жадные", хотя именно такими они должны быть согласно протоколу сети Биткоин.

В прошлом году разгорелся новый спор - сообщество активно выступило против использования технологии скрытого майнинга ASIC Boost. Эта дискуссия не только привела к появлению новых конспирологических теорий, но и заставила некоторых сторонников и разработчиков биткоина заговорить об изменении механизма консенсуса PoW. В то время технология ASIC Boost подвергалась жестоким нападкам во всех специализирующихся на криптовалютах форумах и группах социальных сетей. Сегодня она запатентована и открыто применяется многими майнинговыми пулами.

Несмотря на негативное отношение, майнеры продолжают обрабатывать блоки

На самом деле, никто не сможет внятно объяснить, почему майнеров постоянно критикуют и обвиняют во всех грехах. Несмотря на такое отношение к себе, эта категория участников индустрии продолжает существовать с самых первых дней появления технологии блокчейн. Дискуссия вокруг майнинга в сети Биткоин просочилась и в другие криптовалютные сообщества. Так, появление устройств на базе ASIC заставило команды некоторых проектов, например Monero, изучать возможность изменения своих алгоритмов консенсуса, чтобы ни в коем случае не допустить доминирования ASIC. Кроме того, мощности сети Биткоин обрабатывают более 28 эксахэшей в секунду, несмотря на то, что в некоторых регионах мира майнинг перестал приносить прибыль. Это говорит о том, вера не покидает майнеров.

  • майнер
  • сеть Биткоин
  • Artforz
  • специализированные микросхемы
  • Ghash.io
  • жадные майнеры

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP