Блокчейн: Размер блоков

В данной статье мы рассмотрим, что такое размер блока и какие проблемы возникают при достижении граничного размера блоков, а также затронем различные подходы для решения проблемы ограниченности размера блоков.

Блок можно представить, как пакет транзакций, каждая из которых должна быть подтверждена, прежде чем она будет принята сетью. Каждый блок имеет ограничение по размеру. Размером блока называют предельное значение величины заполненного транзакциями блока. Например, размер блока в сети Биткоин сейчас ограничен 1 Мб. Блок транзакций может быть не полностью “заполнен”, но если в сеть отправляется блок, размер которого превышает заданное предельное значение, сеть его отвергает. Данное ограничение предусмотрено для того, чтобы предотвратить возможность сетевых атак типа "отказ в обслуживании". Если бы такой параметр, как размер блока, не задавался, то злоумышленник, теоретически, мог бы отправить в сеть настолько большое число транзакций, чтобы парализовать работу сети.

Приближение размера блоков к граничному значению приводит к возникновению следующих проблем:

  • Замедление работы сети
  • Увеличение комиссий за транзакции

Замедление работы сети

На примере биткоина мы имели возможность убедиться, что с увеличением количества пользователей, отправляющих транзакции, работа сети замедляется. Одной из причин этого явления считают размер блоков. Если число пользователей, отправляющих свои транзакции в сеть, увеличивается, а размер блока остается неизменным, это приводит к увеличению количества транзакций в блоках, что замедляет работу сети, когда размер таких блоков начинает приближаться к максимальному значению.

Увеличение комиссий за транзакции

При приближении размера блоков к граничному значению начинается конкуренция пользователей за подтверждение своих транзакций и включение их в блокчейн. Одним из способов обеспечить быстрое подтверждение является назначение более высокой комиссии за данную транзакцию. Таким образом, майнеры (люди, занимающиеся подтверждением транзакций) заинтересованы в том, чтобы включать в блокчейн в первую очередь транзакции с более высокими комиссиями. Более мелкие транзакции могут ожидать подтверждения на протяжении нескольких часов, а то и дней.

Среди возможных вариантов решения проблемы размера блоков можно назвать следующие:

  • Увеличение размера блока
  • Технология раздельного заверения (SegWit)
  • Динамический размер блока

Увеличение размера блока

Очевидным решением любых проблем, связанных с размером блоков, является простое увеличение этого параметра. Однако недостаток такого подхода заключается в том, что он способствует централизации. Если просто увеличить максимальный размер блока, это приведет к росту себестоимости работы узлов сети, построенной на блокчейне. Следовательно, меньшее число людей смогут позволить себе этим заниматься, и сеть будет более централизованной.

Технология раздельного заверения

SegWit - это метод мягкого ветвления (soft fork), который  можно применять для повышения производительности блокчейна за счет удаления из транзакций информации о подписи. Примером может служить сеть Биткоин, в которой за счет применения технологии SegWit предполагается увеличить размера блока с 1 Мбайта до 4 Мбайт. Такие криптовалюты, как Bitcoin и Litecoin, уже успешно активировали SegWit в своих протоколах.

Динамический размер блока

В ряде криптовалют, например Monero, реализовано так называемое динамическое ограничение размера блока. В этом случае граничный размер меняется сам по себе, в зависимости от объема транзакций в конкретный момент времени. Сеть, построенная на блокчейне и использующая динамический размер блока, менее подвержена опасности замедления работы.

Хотя приведенный список не является исчерпывающим, он охватывает основные решения, применяемые в настоящее время разными криптовалютами.

Заключение

Учитывая продолжающийся рост криптовалютного пространства, актуальность проблемы масштабирования возрастает. Если криптовалюты претендуют на то, чтобы стать жизнеспособной альтернативой традиционной финансовой системе, они должны быть способны решить проблему масштабирования в долгосрочной перспективе.

  • блокчейн
  • размер блоков
  • работа сети
  • комиссии за транзакции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP