The New York Times: цена биткоина была искусственно завышена в прошлом году

Оригинал статьи nytimes.com

На массированную кампанию по манипулированию ценой, возможно, пришлась как минимум половина роста цены биткоина и других крупных криптовалют в прошлом году – такие выводы содержатся в опубликованной в среду научной статье, автором которой является научный сотрудник, уже изобличавший мошенничество на финансовых рынках.

Авторы статьи, Джон Гриффин, профессор финансов Техасского университета и магистрант Амин Шамс, могут разжечь дискуссию на тему того, насколько стремительный рост цены биткоина в прошлом году был связан с тайными действиями нескольких крупных игроков, а не с реальным спросом со стороны инвесторов.

Многие игроки в отрасли выражали обеспокоенность в тот момент, когда цена шла вверх благодаря (как минимум отчасти) активности на бирже Bitifinex, одной из крупнейших и самой нерегулируемой площадкой во всей отрасли. Биржа, зарегистрированная в одной из стран Карибского бассейна с офисом в Азии, получила повестку от американских регуляторов вскоре после появления публикаций в The New York Times и других изданиях о соответствующих опасениях.

Гриффин изучил поток цифровых токенов, которые поступают на биржу Bitfinex и уходят оттуда, и выявил несколько отчетливых паттернов, указывающих, что кто-то один или группа людей успешно толкали цену на бирже вверх, когда на других биржах она падала. Этот человек или группа использовали вторичную виртуальную валюту, известную как Tether, созданную и реализуемую владельцами Bitfinex, для скупки других криптовалют.

«Очевидно, в прошлом году мы видели невероятный рост цены, и в нашем исследовании мы указываем на то, что большую роль в этом сыграла манипуляция», – говорит Гриффин.

Руководство Bitfinex в прошлом отрицало, что биржа участвовала в каких-либо манипуляциях. Компания заявила в среду, что она никогда не занималась ценовой или рыночной манипуляцией «любого рода». «Эмиссия Tether не может быть использована для искусственной поддержки цены биткоина или любой другой монеты или токена на Bitfinex», – говорится в заявлении Яна Людовикуса ван дер Вельде, главного исполнительного директора Bitfinex.

Публикация нового исследования привела к снижению и без того падающей цены биткоина и других криптовалют в среду. Цена биткоина упала на 5%, вплотную приблизившись к минимумам года. Биткоин упал более чем на 65% от максимума, достигнутого в конце прошлого года.

У авторов 66-страничного исследования нет ни электронных писем, ни документов, которые подтверждали бы, что Bitfinex знали или несут ответственность за манипуляцию ценами. Исследователи основывались на данных о миллионах записей, отраженных в публичных реестрах всех транзакций с виртуальными валютами для выявления паттернов. Данный метод не является исчерпывающим, но он помог государственным органам и научному сообществу выявить подозрительную активность в прошлом.

В частности, Гриффин и Шамс исследовали потоки монет Tether – токена, который якобы привязан к стоимости доллара и который эмитируется исключительно биржей Bitfinex крупными сериями. Они обнаружили, что половину роста цены биткоина в 2017 году можно приписать к периодам с точностью до часов, следовавшим непосредственно после поступления Tether на несколько других бирж, обычно в моменты снижения цены.

Другие крупные виртуальные валюты, которые можно приобрести за Tether, как Ether и Zcash, в такие периоды росли в цене еще быстрее, чем биткоин. Авторы выяснили, что цены росли гораздо быстрее на тех биржах, которые принимали Tether, чем на тех, которые его не принимали, а сам паттерн исчез, когда Bitfinex перестала эмитировать новые токены Tether в этом году.

Сара Миклджон, профессор Университетского колледжа Лондона, которая была пионером в выявлении такого рода паттернов, сказала, что анализ в новом исследовании «представляется глубоким» после того, как дала на него рецензию на этой неделе.

Филип Грэдвелл, главный экономист компании Chainalysis, которая занимается анализом данных в блокчейне, также заявил, что исследование «заслуживает доверия». Он предостерег, что для полного понимания паттернов потребуется более глубокий анализ.

Ранее Гриффин опубликовал исследование, указавшее на мошенничество на нескольких других финансовых рынках. Он привлек внимание к опубликованным в 2016 году документам, в котором предположил, что популярный финансовый контракт, привязанный к волатильности на финансовых рынках, известный как VIX, был объектом манипуляций. Позднее появился разоблачитель, подтвердивший эти подозрения. В настоящее время эти обвинения являются предметом нескольких судебных исков на стадии рассмотрения.

Кроме работы в Техасском университете Гриффин является владельцем консалтинговой фирмы, которая занимается случаями финансового мошенничества, в том числе в отрасли виртуальных валют.

«Связь цены Tether и цены биткоина уже несколько месяцев активно отмечается в крипто-сообществе», говорит Кристина Каталини, профессор Массачусетского технологического института, специализирующийся на исследованиях блокчейна. «Очень отрадно видеть научную работу, в которой авторы пытаются дать причинно-следственную оценку наличию манипуляции рынком».

Данная научная статья является не первой научной работой, в которой авторы выявляют манипуляции на рынках виртуальных валют. Опубликованное в прошлом году исследование группы израильских и американских исследователей показало, что большая доля сильного роста цены биткоина в 2013 году была связана с кампанией по ценовому манипулированию на крупнейшей тогда бирже Mt.Gox.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • Биткоин
  • исследование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP