Выбор размера позиций с учетом рыночного тренда

Публикуем перевод статьи Simple Stock Trading

Трейдер должен знать рыночные тренды и применять это знание при расчете размера позиций. Такой подход должен являться неотъемлемой частью системы или стратегии торговли. Это важно для трейдеров всех типов – свинговых, позиционных или внутридневных.

Знание текущего долгосрочного и краткосрочного трендов основных индексов фондового рынка, таких как S&P500, Nasdaq 100 и Russell 2000, является для любого краткосрочного трейдера преимуществом.

Дэнис Гартман (Dennis Gartman), редактор и издатель вестника The Gartman Letter, работающий на финансовых рынках с 1974 года, как-то сказал: «На бычьем рынке мы должны быть настроены только в лонг или нейтрально, на медвежьем – только в шорт или нейтрально. Это кажется очевидным только на первый взгляд. На самом деле, многие понимают это слишком поздно». Обычно большинство трейдеров пытается торговать против доминирующего рыночного тренда.

Управление размером позиций в условиях разных рыночных трендов

Трейдер должен знать, когда лучше действовать агрессивно, а когда лучше оставаться консервативным. И еще одна очень важная вещь, которую должен знать каждый трейдер, – когда следует оставаться вне рынка и не совершать сделок вовсе.

Бывают ситуации, когда, в условиях трендового рынка, хорошие результаты может приносить агрессивная манера торговли. Но иногда лучше воздержаться от каких-либо действий. Поэтому план торговли должен предусматривать регулярное проведение анализа рынка на предмет определения текущего тренда.

Если трейдер использует одинаковый размер позиций, независимо от рыночных настроений, ошибок не избежать. И, даже если трейдер будет совершать достаточно много прибыльных сделок, по итогам недели или месяца он может получить на своем счете убыток.

Выбор размера позиций: бычий сценарий

В разных ситуациях размер позиций для сделок определяется по-разному:

Выбор размера позиций при агрессивной торговле в лонг

На этой стадии рыночного тренда полезно использовать полный размер позиций, который допускают ваши правила управления капиталом для сделок в лонг. Предпочтение следует отдавать бычьим стратегиям и сделкам в лонг. Можно торговать пробои вверх или откаты, но только в сторону роста цены. На этой стадии движения индексов рынка торговать в шорт очень рискованно.

бычьей ситуации на графике индекса S&P500

На рисунке показан пример очень бычьей ситуации на графике индекса S&P500

Выбор размера позиций при консервативной торговле в лонг

Это предпочтительная фаза рынка при торговле в лонг. Здесь гораздо лучше использовать стратегии торговли на откате, отбирая для этого акции, в которых произошел хороший откат.

Сделки в шорт тоже возможны, но только половинным размером позиций. Когда основные индексы рынка находятся в состоянии такого тренда, для торговли в шорт следует отбирать только акции, демонстрирующие наибольшую относительную слабость.

Выбор размера позиций: медвежий сценарий

Выбор размера позиций при агрессивной торговле в шорт

Трейдеры должны отдавать предпочтение сделкам в шорт с полным размером позиций. Можно торговать пробои вниз или откаты, но только в сторону понижения цены. В ситуациях, когда тренд в индексах настолько отрицательный, совершать бычьи сделки очень рискованно.

При данном сценарии, значения основных индексов рынка находятся значительно ниже всех ключевых скользящих средних.

Выбор размера позиций при консервативной торговле в шорт

Предпочтение следует отдавать шортовым стратегиям торговли. Самый лучший вариант в такой ситуации – торговля на откате. Для отбора акций-кандидатов необходимо правильно настроить скринер, чтобы он мог находить откаты в падающих акциях.

Сделки в лонг тоже возможны, но при условии уменьшения размера позиций. Кроме того, для этого следует отбирать только самые сильные в текущих рыночных условиях акции.

Не торговать – одна из возможных стратегий

На рынке бывают ситуации, когда лучше пропустить торговый сигнал и дождаться появления другого. Не следует гнаться за акциями, движение в которых уже началось. Лучше проявлять терпение и ждать. В этом нет ничего плохого. Индивидуальные трейдеры имеют определенное преимущество перед профессионалами, поскольку последние не могут себе позволить, чтобы их деньги не работали хотя бы один день.

Фондовый рынок постоянно меняется. Регулярный анализ текущего тренда может значительно улучшить ваши результаты торговли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • размер позиции
  • рыночный тренд

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP