Стратегия торговли с возвратом к среднему

Теория возврата к среднему предполагает, что движение цены акции или актива в конечном итоге возвращается к среднему (равновесному) значению.

возврат к среднему

Упрощенно говоря, торговля по данной стратегии предполагает отслеживание средней цены инструмента. Этот стиль торговли не ограничен наблюдением за ценой. Он может основываться на изменении такого показателя, как уровень доходности ценной бумаги.

Средним или равновесным значением, которое выбирается для анализа, может служить известная историческая средняя цена или доходность инструмента, а также общие экономические показатели роста конкретной отрасли.

При этом теория возврата к среднему говорит, что цена или другой показатель, который значительно отклонился от своего известного исторического среднего значения, в конечном итоге (в долгосрочной перспективе) начинает изменяться в направлении возврата к нормальному (равновесному) состоянию.

Как торговать возврат к среднему

Большинство трейдеров работает по трендовым торговым формациям. Теория возврата к среднему предполагает торговлю против установившегося тренда. Можно сказать, что это — контртрендовая стратегия.

Трейдер, торгующий на возврат к среднему, ищет чрезмерные изменения цены акции или иного актива. В частности, его интересует существенное отклонение цены (или доходности) от среднего (равновесного) значения. Такие чрезмерные отклонения в большинстве случаев оказываются недолговечными и неустойчивыми, и через некоторое время показатель, в конечном итоге, возвращается к своему нормальному значению. Это дает возможность трейдерам зарабатывать на неожиданных движениях цены, когда общая активность на рынке низкая.

Как и любая другая стратегия торговли, возврат к среднему не гарантирует получения прибыли. Выход цены на новые, неожиданные минимумы или максимумы легко может разрушить ваш план. Например, на сделку могут повлиять такие непредвиденные события, как выпуск компанией нового продукта, отзыв существующего продукта или внезапные судебные иски.

Важно также иметь в виду, что значительное отклонение цены акции от среднего значения может оказаться вполне устойчивым. Подобные ситуации, как правило, свидетельствуют о том, что перспективы развития компании изменились. А в таких случаях возврата к среднему не происходит никогда.

Торговля по стратегии возврата к среднему требует осторожности и учета многих факторов. Прежде всего, неразумно применять данную стратегию к одному активу. В этом случае исход сделки в значительной степени зависит от колебаний цены и успеха или провала конкретной компании. Анализируя историю, трейдер может существенно недооценить или переоценить акцию, цена которой растет или падает.

Данную стратегию лучше всего использовать для торговли пары акций разных компаний. В таком случае исследованию подлежит расстояние между графиками этих акций. Чтобы можно было сделать обоснованное статистическое предположение, эти две акции должны представлять продукты, которые являются взаимозаменяемыми. Это будет означать, что изменение их рыночных цен происходит по одной и той же модели.

Как разработать стратегию торговли на возврат к среднему

Использование теории возврата к среднему в качестве стратегии торговли требует тщательного анализа разнообразных исторических данных. В частности, большое значение имеет информация, касающаяся поведения цены акции или актива в прошлом. Это делает актуальным вопрос правильной работы с такими данными. На основании исторического поведения цены или иного финансового показателя трейдер может найти системное статистическое преимущество и использовать его для прогнозирования наиболее вероятного поведения инструмента в будущем.

При анализе доступной информации, задача трейдера — установить наличие корреляции между известными ему индикаторами и ценой актива. Только после выявления существующих закономерностей поведения цены можно выработать эффективную гипотезу для торговли на возврат к среднему. На основании такой гипотезы можно разработать стратегию торговли. При этом обязательно должно проводиться тестирование гипотезы на наборе свежих данных. Результат такого тестирования поможет выработать надежную стратегию торговли.

Никогда не следует бросаться с новой стратегией в рынок и сразу же начинать торговать. Рекомендуется сначала торговать в течение определенного времени на бумаге, чтобы определить, работает ли созданная стратегия на текущих рыночных данных. Если она не приносит ожидаемых результатов или результатов, близких к результатам самого рынка, значит стратегия ошибочна. Следует вернуться назад и проанализировать качество, количество и источник исторических данных, на которых проводилось тестирование.

Стратегию торговли на возврат к среднему можно применять как для покупки, так и для продажи акций или других инструментов. Она особенно полезна, когда нужно купить дешево, чтобы затем продать дорого.

Важно также иметь в виду, что вы можете не ограничиваться разработкой одной стратегии. Можно создать несколько стратегий возврата к среднему, которые будут использоваться на разных рынках и для разных инструментов.

Сложности при создании стратегии торговли на возврат к среднему

При разработке и дальнейшем использовании стратегии торговли на возврат к среднему вы столкнетесь с рядом сложностей. К счастью, существуют разные пути преодоления каждой из них.

Ненадежные данные

Это одна из самых больших сложностей, с которыми сталкиваются начинающие трейдеры на этапе разработки стратегий торговли. Следует понимать, что торговая стратегия может стать эффективной и полезной только тогда, когда она протестирована на исторических данных высокого качества. Они должны быть получены из надежного источника.

Недостаточный контроль над эмоциями

Трудности с этим аспектом торговли испытывают как начинающие, так и многие состоявшиеся трейдеры. Тот, кто собирается торговать на возврат к среднему, должен уметь контролировать свои эмоции, чтобы не пострадать от собственных действий.

Необходимо знать, когда совершать сделки, а когда лучше быть вне рынка. Для этого трейдер должен обладать высокой дисциплиной и владеть своими эмоциями. В частности, может пройти несколько месяцев, прежде чем на той или иной акции появится сигнал, свидетельствующий о готовности цены развернуться и начать движение к среднему значению. В других случаях цена инструмента может продолжать движение вопреки вашим ожиданиям. Решение не открывать позицию и не рисковать, может даваться очень тяжело.

В любом случае каждое торговое решение должно быть обоснованным и направленным на получение прибыли или минимизацию потерь. Нужно уметь контролировать свои эмоции и соблюдать личную дисциплину. Это поможет правильно понять, когда появляется стоящий торговый сигнал, а когда лучше воздержаться от торговли.

Доминирующие условия рынка

Доминирующие условия рынка могут создавать значительные трудности для тех, кто торгует по стратегии возврата к среднему. Данная стратегия эффективно работает на инструментах с известными границами торгового диапазона. Это означает, что она обречена на провал, когда имеется сильный тренд, при котором цена на долгое время выходит за установившийся диапазон.

В условиях такого рынка рациональным подходом будет использование другой стратегии. В таких случаях следует применять стратегии, основанные на следовании за трендом. Хорошо иметь две или больше стратегий торговли, которые будут применяться в разные периоды времени в зависимости от доминирующих условий рынка.

Управление рисками

Как любая другая стратегия, торговля на возврат к среднему имеет свои риски. Минимизировать или управлять ими довольно непросто. Трейдер, торгующий по такой стратегии, будет считать цену, которая упала по отношению к среднему значению, низкой. Одна из трудностей заключается в том, что, в случае продолжения трендового движения, цена может падать и дальше.

Одна из возможных реакций трейдера — продолжать покупать по ходу падения. Однако такой подход не согласуется с принципами управления капиталом. Дело в том, что в результате вы получите позицию, которая находится в глубоком убытке. Идеальным вариантом реакции было бы применение определенной стратегии выхода из позиции, направленной на противодействие возможным убыткам.

Заключение

Стратегии торговли, основанные на следовании за трендом, очень популярны. Однако больше прибыли иногда может приносить торговля на возврат к среднему. Единственным ее недостатком является то, что для достижения желаемых результатов может потребоваться довольно много времени. Кроме того, нужно учитывать целый ряд факторов.

Как бы вы ни относились к данной стратегии, фактом остается то, что цены акций и других активов колеблются. Они находятся в постоянном цикличном движении. Иногда действительно появляется сильный тренд. В таких случаях более эффективны трендовые стратегии. Но иногда цена ходит в диапазоне, то и дело возвращаясь к равновесному значению. В такие периоды более эффективными становятся стратегии возврата к среднему.

Фактом является также то, что сегодня в рейнджевом движении находится больше инструментов, чем в трендовом. Это означает, что стратегия возврата к среднему может приносить больший процент прибыли, чем трендовые стратегии.

Идея возврата к среднему проверена и подтвердила свою жизнеспособность. Это мощная стратегия, которая может прибыльно использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими стратегиями торговли (в зависимости от доминирующих условий рынка). Она вполне подходит начинающим трейдерам. Но для ее освоения и достижения прибыльного уровня необходимо провести большой объем работы.

Кроме того, очень важно начинать торговлю с небольших капиталовложений. Только освоив данную стратегию достаточно хорошо, можно увеличивать размер позиций. Такой подход позволяет сократить возможные убытки.

Автор: Пол Коджер

Оригинал статьи на foxytrades.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • стратегия торговли
  • возврат к среднему
  • торговать возврат к среднему

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP