Технический анализ: Гэп на плохих новостях

Проводить технический анализ акций намного легче, когда понимаешь, какие настроения преобладают на рынке. Наглядное представление о них дает свечной анализ, который позволяет понять логику действий участников рынка. Каждое ценовое движение в той или иной степени влияет на настроения инвесторов. Умение правильно интерпретировать информацию на графиках значительно повышает шансы трейдера на совершение успешной сделки.

Используя технический анализ, можно предсказывать ценовые движения. Гэп вниз на плохих новостях относится к тем формациям, которые открывают прекрасные возможности для заработка. Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Вы недавно взяли позицию, потому что появился очень хороший бычий сигнал. Все указывает на преобладание быков, и акция начинает идти вверх, как вы и ожидали. Но затем выходит очень плохая новость: компания обнародует негативный прогноз по прибыли, SEC назначает внеплановую проверку, отменяется крупный контракт и т. п. В результате, цена падает не менее чем на 20%-30%. Возникает вопрос: что делать дальше? Следует ли, забрав убыток, продать акцию и искать другие возможности? Торговать акцию на новых уровнях? Продолжать держать позицию и/или сделать докупку на текущем уровне? Какой план действий можно считать наилучшим.

Реакция трейдеров и инвесторов на гэп

Трейдеры и долгосрочные инвесторы посмотрят на эту ситуацию совершенно по-разному. Трейдер купил акцию несколько дней назад, потому что в пользу сделки говорили вполне конкретные торговые сигналы. Теперь ему следует задуматься над выходом из сделки и перемещением средств в сделку с лучшими возможностями. После большого падения цены основания для совершения краткосрочной сделки полностью исчезли. У долгосрочного инвестора при анализе гэпа имеется широкий выбор вариантов. Он может сохранить позицию, если свечные формации указывают на то, что цена будет возвращаться вверх, или закрыть ее, если на графике есть сигнал, который говорит в пользу продолжения снижения. Таким образом, чтение сигналов становится важным элементом принятия решения о том, что делать в ситуации, когда произошел гэп на плохих новостях.

Варианты развития событий после гэпдауна

После такого резкого движения, как гэп, возможно несколько вариантов развития событий. Определиться с тем, как следует реагировать в конкретном случае, может помочь предшествующий тренд. Безусловно, новость была неожиданной, иначе не произошло бы гэпа. Но анализ тренда, имевшего место перед гэпом, даст хорошее представление о том, насколько неожиданной была новость.

В качестве примера можно рассмотреть график акции IBM за период, когда компания выпустила негативный отчет по прибыли. Такое событие привело к гэпу цены вниз. Нужно проанализировать, была ли новость совершенно неожиданной, или цена постепенно снижалась в ожидании такого события. Как видно на графике IBM, акция падала в течение трех месяцев до фактического выхода новости. «Умные деньги» начали продавать свои позиции заблаговременно, на самой вершине. Только самые упрямые продолжали держать акцию вплоть до момента публикации данных.

Как видно на графике, падение завершилось гэпом вниз с формированием свечи доджи с очень длинной тенью, что говорит о высокой степени неопределенности рынка. Затем покупатели и продавцы в течение нескольких последующих недель поддерживали цену относительно стабильной. Это один из тех редких случаев, когда в техническом анализе необходимо использовать фундаментальную информацию. Если только вы не считаете, что рынок в целом готов к большому падению, нужно начать с исследования графика. Цена акции IBM снизилась со 125.00 до 87.00 долларов за штуку. Последнее движение вниз завершилось появлением доджи. В течение двух недель цена не могла отойти от этого уровня.

Теперь проанализируем фундаментальную информацию. IBM – крупная американская компания, достаточно авторитетная и известная, чтобы позволить себе иметь превосходный состав руководящих работников. Как любая другая качественная компания, за долгие годы своего существования IBM время от времени допускала ошибки в маркетинге и процессе ведения бизнеса. Объявление, которое они сделали, и которое отправило цену в нокдаун, будь то прогноз прибыли, закрытие продуктовой линейки или любые другие факторы, не явилось неожиданностью для руководства самой компании. О том, что у корпорации существуют определенные сложности, они знали задолго до того, как об этом было заявлено во всеуслышание. Будучи грамотными бизнесменами и понимая суть проблемы, руководители IBM в течение нескольких месяцев работали над поиском решения, прежде чем были вынуждены сделать заявление для широкой публики.

Таким образом, к моменту выхода новости уже наверняка были приняты все необходимые меры, чтобы остановить падение цены акций. Поэтому долгосрочные инвесторы могут рассчитывать на то, что цена вновь вернется как минимум к уровню, с которого произошел гэп, – в районе 100 долларов. Предстоящее движение обеспечит доходность порядка 15%.

Каждый может, руководствуясь здравым смыслом и техническим анализом спрогнозировать предстоящее ценовое движение. Умение найти бычий сигнал дает трейдеру преимущество в торговле. Очевидно, что IBM не собирается сворачивать свой бизнес. Кто покупал на тех уровнях, где все продавали? Конечно, умные деньги! Рекомендуют ли профессиональные аналитики с Уолл-стрит покупать на этих уровнях? Как правило, нет. Но когда цена снова вырастет с 85 до 95 долларов, вот тогда все эти высокооплачиваемые аналитики скажут, что пора покупать. Только проведение собственного анализа и знание своих сигналов на покупку позволит трейдеру быть на шаг впереди толпы.

Источник: http://www.candlestickforum.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • гэп
  • гэп на новостях

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP