Свечной анализ: Харами

Харами - один из наиболее важных свечных сигналов, используемых в техническом анализе. В свечном анализе описано около 50 паттернов. Такое количество информации — одно из препятствий для изучения свечного анализа. Однако освоить свечной анализ можно, выучив около десятка основных фигур. Зная свечные сигналы и то, как они формируются, трейдер обретает невероятное понимание того, что происходит на рынке, и какие настроения преобладают среди инвесторов на разных участках тренда. Умея находить основные сигналы и понимая, под влиянием каких настроений они сформировались, можно с высокой степенью точности прогнозировать развороты рынка. Данный метод опирается на многие годы практических наблюдений за рынком, начиная с японских торговцев рисом. Простая логика подсказывает, что, если бы какой-то из этих сигналов не работал, он не смог бы оставаться в данном списке в течение стольких лет.

Нет необходимости запоминать все сигналы. Большинство из них появляются достаточно редко, поэтому их поиск будет нерациональной тратой мыслительной энергии. Первая десятка наиболее важных сигналов сможет обеспечить трейдеру больше торговых возможностей, чем ему на самом деле необходимо.

В список основных свечных сигналов входит харами. Бычий харами представляет собой фигуру из двух свечей. Первая - как правило, большая черная свеча, появляющаяся в конце понижающегося тренда. Чтобы тренд закончился, рынок должен находиться в условиях перепроданности. Бычий харами формируется, когда появляется вторая свеча, которая открывается выше цены закрытия предыдущего дня, а закрывается ниже цены открытия предыдущего дня. По-японски «харами» означает «беременная женщина». Как легко понять из рисунка, черная свеча символизирует тело женщины, а белая - ее живот.

При появлении на важном уровне поддержки (как, например, на графике Nasdaq ниже), харами считается более сильным сигналом, если вторая свеча представляет собой доджи. В данном случае, после того, как цена подошла к 200-дневной скользящей средней, сигнал доджи/харами был подтвержден гэпом вверх, который возник на следующий день. Это позволяло с высокой вероятностью говорить о том, что разворот тренда состоялся.

Описание

Харами - часто встречающаяся формация. Данная фигура состоит из двух свечей и возникает во время нисходящего тренда. Тело первой свечи окрашено в цвет, соответствующий направлению текущего тренда. Вторая свеча обычно имеет противоположный цвет, но не обязательно. У первой свечи тело длинное, у второй - короче. Открытие и закрытие второй свечи происходит в пределах диапазона «открытие-закрытие» предыдущего дня. Появление данной формации говорит о том, что тренд завершился. Расположение и размер второй свечи могут дать информацию о силе разворота.

Технические критерии формации:

  • Тело первой свечи - черное, тело второй свечи - белое.
  • Перед появлением харами наблюдался отчетливый и достаточно продолжительный понижающийся тренд. В конце тренда появляется длинная черная свеча.
  • Свеча второго дня открывается выше цены закрытия предыдущего дня, а закрывается ниже цены открытия предыдущего дня.
  • В отличие от фигуры «внутренний день», для появления харами требуется, чтобы внутри первой свечи находилось только тело второй свечи, а не вся свеча, включая тени.
  • Для получения разворотного сигнала требуется подтверждение, указывающее на то, что тренд теперь идет вверх.

Что усиливает сигнал:

  • Чем длиннее черная и белая свечи, тем сильнее разворот.
  • Чем выше относительно черной свечи закрывается белая свеча, тем с большей уверенностью можно говорить о том, что разворот состоялся, независимо от размера белой свечи.

Психологические основы формации

После сильного и продолжительного понижающегося тренда и после дня больших продаж быки открывают следующий день на ценовом уровне, который находится выше цены закрытия предыдущего дня. Продавцы в шорт начинают беспокоиться и закрывают свои позиции. Итог дня - рост цены. Это говорит о наличии поддержки, достаточно сильной для того, чтобы продавцы в шорт заметили, что тренд завершился. Если за этим последует еще один сильный день, ни у кого не останется сомнений в том, что тренд развернулся. Как правило, вследствие массового покрытия шортовых позиций наблюдается всплеск дневного объема.

Значение паттерна

Значение фигуры «харами» заключается в том, что она указывает на прекращение продаж. Если говорить о развороте тренда, то харами может служить прекрасным индикатором силы нового движения вверх. Например, если харами открывается и закрывается в самом низу черной свечи предыдущего дня, то новый восходящий тренд может быть слабым и быстро закончится. Если харами закрывается в средней части предыдущей свечи, то восходящий тренд будет умеренно сильным. Если же харами закрывается вблизи вершины первой свечи, то новый тренд обещает быть очень сильным. Таким образом, харами служить барометром настроений покупателей в новом тренде.

При работе с харами необходимо обращать внимание на наличие вблизи фигуры важных технических уровней — трендовой линии, скользящей средней и т. п. Например, сила харами значительно возрастает, если паттерн появляется вблизи 50-дневной или 200-дневной скользящей средней. Это обусловлено тем, что свечной сигнал подтверждает внимание крупных игроков к уровню. В таком случае можно говорить о появлении точки входа, в то время как при использовании других методов технического анализа может потребоваться дополнительное подтверждение. Это увеличивает потенциал прибыли для трейдера.

Сигнал "медвежий харами" прямо противоположен "бычьему харами". После восходящего тренда рынок входит в фазу перекупленности, и движение завершается большой белой свечой. Следующий день открывается ниже уровня закрытия предыдущего, а закрывается выше уровня открытия предыдущего дня. В результате, внутри белой свечи формируется черная. Это говорит о том, что покупки остановились. Подтверждением будет служить слабое открытие следующего дня.

Взгляните на медвежий харами, появившийся на приведенном графике фьючерса на нефть. В конце мая эксперты предсказывали повышение цен до 60 долларов за баррель. Такие выводы делались на основании того, что цены на сырую нефть впервые за многие десятилетия поднялись выше 40 долларов за баррель. Но каждый раз, когда цена проходила отметку 40 долларов появлялась фигура «харами», указывающая на то, что на этом уровне в игру активно вступают продавцы. Что здесь делают умные деньги? Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что происходит в той или иной отрасли экономики, акции или на товарном рынке. Свечные сигналы четко говорят о текущих настроениях инвесторов.

Подобно бычьему харами, медвежий харами способен дать информацию о величине и силе зарождающегося движения вниз. Для этого следует обратить внимание на то, где закрывается вторая свеча по отношению к первой. Очень маленькая свеча в верхней части белой свечи предыдущего дня будет говорить в пользу очень медленного понижающегося тренда. Если же закрытие второго дня произойдет в нижней части первой свечи, это будет говорить о сильном давлении продавцов.

Чем лучше трейдер понимает, какой сигнал подает харами, тем больше он может заработать на нем. Предсказывать, что произойдет после появления харами, достаточно просто.

Источник: http://www.candlestickforum.com

  • свечной анализ
  • паттерн
  • харами
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP