Технический анализ: Торговля базы

Хорошо, когда в акции формируется красивая база, но еще лучше, если поведение цены и объемы подтверждают силу этой фигуры. Давайте рассмотрим признаки хорошей базы. Они являются универсальными и применимы для покупки акций на основании любого типа баз.

Следует обращать внимание на то, где акция закрывается в конце дня или недели. Чем выше этот уровень тем лучше. Это относится даже к свечам, которые закрываются ниже цены открытия. Тот факт, что акция постаралась сократить потери, закрывшись в верхней части торгового диапазона дня или недели, говорит о том, что продавцы не смогли сохранить свое преимущество.

Поэтому следует искать свечи, закрывшиеся вблизи верхней границы торгового диапазона, особенно, если это длинные свечи. Закрытие в нижней части диапазона будет говорить о противоположном: последнее слово осталось за продавцами.

Сравнивайте, какими были объемы торгов на растущих и падающих дневных и недельных свечах. Предпочтительной является ситуация, когда на падении объемы низкие, а на росте — повышенные. Однако вполне нормально будет видеть большие объемы продаж, когда база только начинает формироваться.

Обращайте внимание на нисходящие свечи

Обращайте внимание на каждую растущую свечу с объемом выше среднего и на соответствующие падающие свечи. Количество растущих свечей должно быть больше чем падающих.

В некоторых падающих свечах тоже можно найти сигнал от покупателей. Если акция отскакивает после падения и закрывается в пределах верхних 60% торгового диапазона, это можно считать позитивным признаком.

В целом, движение цены должно быть плотным, без чрезмерных колебаний, широких и рыхлых участков.

Признаки хорошей базы

Плотность цены

Когда вы видите две или более свечи, следующих друг за другом, цены закрытия которых отличаются незначительно, можно говорить о плотном поведении цены, даже если торговый диапазон достаточно широкий.

Гэп вверх на  высоком объеме тоже является бычьим признаком. Он говорит о наличии сильного спроса.

В конце 2002 года акция Dick's Sporting Goods (DKS) сформировала двойное дно. Это была ее первая база после выхода на биржу. Общая коррекция составила 31%, что не много. При этом в акции не было сильных ценовых колебаний.

На средней вершине (1) появились две свечи с практически одинаковой ценой закрытия это пример плотного поведения цены акции.

Другие признаки хорошей базы в DKS

Акция сформировала два дна, каждый раз закрываясь на верхнем участке ценового диапазона (2). Высокое закрытие в течение трех недельных свечей подряд указывало на силу акции. В этой фигуре технического анализа, формировавшейся в течение десяти недель, есть две недели, которые выделяются повышенными торговыми объемами (3). Тот факт, что акция на этих барах росла, говорит о том, что ее покупали институциональные инвесторы.

В то же время, на графике есть как минимум три недельных бара, во время которых объемы на падении находились ниже десятидневной скользящей средней. Это говорит о том, что количество продавцов относительно небольшое.

Хотя этого не видно на недельном графике, при приближении к концу базы в акции Dick's произошел гэп вверх на сильном объеме.

19 февраля 2003 года акция этой компании — продавца спортивных товаров дала возможность для покупки при пробое уровня 22.29 долларов. При этом объемы были выше среднего, но не очень большими. В тот день акция к закрытию отдала практически весь рост.

Вскоре после этого Dick's сформировала плоскую базу (4), после пробития которой цена взлетела на 80%, а в августе 2003 года начала формироваться еще одна база.

Источник: https://www.investors.com

  • технический анализ
  • торговля базы
  • признаки хорошей базы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP