Анализ биржевой

Прогнозирование – основа биржевой торговли. Способность предугадывать движение цены лучше, чем остальные игроки рынка, может сделать из трейдера обеспеченного человека. Для того чтобы прогнозирование было максимально достоверным, а прогнозы - обоснованными, трейдеры используют биржевой анализ. Выделяют три основных способа биржевого анализа:

 

 

Способы биржевого анализа отличаются в первую очередь по инструментам, используемым для прогнозирования. Рассмотрим каждый из видов анализа.

 

Фундаментальный анализ

 

В максимально упрощенном понимании фундаментальный анализ сводится к попытке дать ответ на вопрос: насколько хороша экономика анализируемой страны? Трейдер прогнозирует движение национальной валюты, руководствуясь простой зависимостью:

 

 

Поэтому основная задача трейдера, использующего фундаментальный анализ, заключается в том, чтобы составить обоснованное мнение об экономике страны, валютой которой он собирается торговать (если дело касается Форекс). Фундаментальный анализ фондового рынка предполагает изучение финансовой отчетности компании, акциями которой трейдер собирается торговать, и исследование динамики ее развития.

 

Основными макроэкономическими данными, которые трейдер должен проанализировать в рамках фундаментального анализа, являются:

 

 

  • Процентная ставка ЦБ.

 

  • Динамика роста денежной массы страны.

 

  • Уровень доверия к валюте на мировом рынке.

 

Источником данных может служить что угодно: газеты, форумы, профессиональная аналитика на сайтах брокеров, телевизионные передачи. Недостаток всех перечисленных выше источников заключается в том, что трейдеру приходится сводить и обобщать данные, что является довольно трудоемким процессом. Поэтому большинство трейдеров, предпочитающих фундаментальный анализ, использует экономические календари, где информация уже дается упорядоченной и при необходимости может быть отфильтрована.

 

Так выглядит экономический календарь:

 

 

Трейдеру сразу предлагается информация о важности макроэкономического события, о предыдущем значении показателя экономики, о прогнозе аналитиков.

 

Если кликнуть по самому показателю (например, по индексу цен на продовольствие Новой Зеландии), то можно ознакомиться с динамикой показателя за последние периоды:

 

 

Обратите внимание, что календарь предлагает показать еще больше данных – при необходимости можно смотреть историю за последние десятки лет.

 

Выделяют несколько методов фундаментального анализа:

 

 

  1. 1. Метод сравнения. Отлично подходит для торговли на Форекс. Трейдер, зная, какие из макроэкономических показателей являются универсальными, сравнивает их значения для двух стран, валюты которых составляют пару. Универсальными показателями считаются ВВП и процентная ставка. Сопоставление показателей дает возможность прогнозировать ценовое движение валютной пары, драгоценных металлов и сырья.

 

  1. 2. Сезонность. Трейдер опирается на сезонный фактор. От сезонности зависят, например, стоимости акций сельскохозяйственных компаний и энергоносителей. Цены этих активов в свою очередь влияют на стоимость национальной валюты.

 

  1. 3. Дедукция. Метод дедукции строится на синтезе макроэкономических данных – трейдер собирает как можно больше информации об экономике конкретной страны и на ее основании делает вывод об общем ее состоянии.

 

Технический биржевой анализ

 

Технический анализ требует от трейдера умения не анализировать новости, а использовать различные индикаторы и паттерны. Основная предпосылка технического анализа заключается в следующем: можно спрогнозировать цену актива, исходя из предыдущих ценовых движений.

 

Производить технический анализ можно разными способами:

 

  • С применением индикаторов. Индикаторы – готовые алгоритмы, агрегирующие предыдущие ценовые значения за указанный трейдером период. Так выглядит график с установленными индикаторами:

 

 

На данном примере используется популярная среди трейдеров комбинация индикаторов: «скользящая средняя» и MACD.

 

  • С использованием графических инструментов. Трейдеры, которые не доверяют техническим индикаторам, производят биржевой анализ самостоятельно, расчерчивая график трендовыми линиями и уровнями поддержки и сопротивления:

 

 

Один из самых популярных инструментом графического анализа – канал тренда. Об этом инструменте можно прочесть здесь - http://utmagazine.ru/posts/11027-liniya-kanala.

 

  • По паттернам. Паттерны – повторяющиеся геометрические фигуры, по которым с высокой вероятностью можно предугадывать поведение рынка. Большое число паттернов можно найти здесь - http://utmagazine.ru/patterns. Классический пример паттерна – «голова и плечи»:

 

 

Понятно, что высший пик графика – это «голова», а пики по обеим сторонам – «плечи» (важно, чтобы плечи находились примерно на одинаковой высоте).

 

Открывать короткую позицию нужно, когда правое плечо пересечет так называемую линию шеи, то есть нижнюю из наклонных линий канала. Тейк-профит следует устанавливать, используя высоту от пика головы до линии шеи:

 

 

Уровень установки тейк-профита на графике отмечен зеленой линией.

 

Технический анализ ценится краткосрочными трейдерами больше, чем фундаментальный, так как избавляет от необходимости сводить макроэкономические показатели и ожидать публикаций отчетов.

 

Биржевой анализ объемов

 

Анализ объемов торговли набирает популярность. Сторонники этого метода аргументируют свой выбор тем, что фундаментальный и технический способы рассматривают следствия, тогда как анализ объемов – причины формирования цены.

 

Объем – это количество контрактов, которое было продано или куплено за определенный период. График объемов оформляется в виде гистограммы:

 

Анализ объемов заключается в том, чтобы выявить, на каких ценовых уровнях наблюдалась наибольшая заинтересованность. При исследовании объемов становится заметно, что цена актива идет от одного большого объема к следующему.

 

Выделяют два вида биржевого анализа объема рынка: горизонтальный и вертикальный.

 

  1. При вертикальном анализе в виде столбиков гистограммы отображается число операций, произведенных за один период таймфрейма. Индикатор вертикального анализа имеет привычный вид:

 

 

  1. Горизонтальный анализ аккумулирует данные не за период, а для определенного ценового уровня.

 

 

Видно, что горизонтальный анализ показывает соотношение купленных и проданных контрактов. Примерно по той же схеме работает другой популярный индикатор объемов – индикатор рыночных настроений.

 

 

Этот индикатор не дает информации по абсолютному количеству заключенных сделок за промежуток времени или на ценовом уровне, зато позволяет проанализировать психологический настрой участников рынка. Общее количество заключенных сделок за период принимается за 100%, после чего сделки делятся на «медвежьи» и «бычьи» и предстают перед трейдером в виде соотношения.

  • технический анализ
  • фундаментальный анализ
  • графический анализ
  • анализ объемов
  • биржевой анализ
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP