Рекомендации Бена Левизона: Как стать успешным дейтрейдером

Зарабатывать деньги - легко. Трудно их сохранить. Рассмотрим несколько рекомендаций тем, кто хочет стать успешным трейдером, от Бена Левизона. (Бен Левизон - штатный редактор издания BusinessWeek, освещающий вопросы финансов и личных финансов)

Как стать успешным дейтрейдеромМне было 25, я работал воспитателем в детском саду. Мой друг детства постоянно досаждал мне своими рассказами о том, что он ежедневно зарабатывает больше, чем я за месяц. Когда он предложил мне возможность съездить в Нью-Йорк, чтобы тоже научиться этому, я сразу же согласился.

В то время я, конечно же, ничего не знал о фондовом рынке и о том, как он работает. Но постепенно я учился. В ныне уже не существующей фирме, которая занималась дейтрейдингом, меня научили торговать. Но система, которую мне объяснили, была бесполезной, если у трейдера не было внутренней готовности ей следовать. Тем не менее, в ней были правила, которые я мог соблюдать. Некоторые достались мне в готовом виде, другие пришлось придумывать самому. Некоторые дались мне легко, для усвоения других потребовалось время. Я больше не занимаюсь дейтрейдингом, но эти правила - до сих пор со мной. Ниже я приведу те правила, которые помогали мне зарабатывать на жизнь в течение восьми лет, когда я был дейтрейдером.

  1. Имейте систему и придерживайтесь ее, как будто вас приклеили к ней суперклеем

В свою бытность трейдером, я специализировался на чтении ленты. Но при этом, у меня была своя ниша - акции средней капитализации на Нью-Йоркской фондовой бирже. Я наблюдал, как торгуется акция, следил за изменением котировок и искал точку входа. Если в ленте появлялся крупный ордер, то я тоже покупал несколько сотен бумаг и наблюдал, что произойдет дальше. В этом и заключалась моя система.

Когда вы торгуете, нужно иметь систему, т.е. правила, которые определяют, за какой акцией вы будете наблюдать и когда будете покупать или продавать. Независимо от того, покупаете ли вы недооцененные акции компаний с высокой капитализацией или ловите краткосрочные моментумные движения, нужно найти работающую систему и придерживаться ее.

  1. Обрезайте свои убытки

Трейдер должен минимизировать свои убытки. Когда я оказывался неправ (то есть, если я знал, что неправ), то старался выходить из позиции с минимально возможным убытком. Ни один трейдер не может зарабатывать все время. В лучшем случае, треть моих сделок оказывались прибыльными, треть - убыточными, и еще треть закрывались примерно в ноль. Но я знал, что моя торговля была хорошей, если самая крупная прибыль в сделке в три раза превышала мой самый крупный убыток. Это, конечно же, удавалось мне не каждый день. В одну из пятниц я потерял 3000$ и, в качестве наказания, вынужден был думать об этом все выходные. Но всегда существует завтрашний день. Конечно, в случае, если на вашем торговом счете есть деньги.

  1. Единственное, чего вам стоит бояться, - это ваш собственный страх

Единственное, чего вам стоит бояться, - это ваш собственный страхПрежде чем стать дейтрейдером, я работал в детском саду. Поверьте, я был больше приспособлен к играм с четырехлетками, чем к созерцанию рыночных махинаций. Когда я начал торговать, то целую неделю просидел за столом, не совершив ни одной сделки. Наконец, мой шеф вышел из своего кабинета и сказал мне, что уже пора. Я так и сделал. Купил 100 акций. Я потерял деньги. И пережил это.

Но все же, привыкать к рискам было тяжело. Ежедневно, я сам отбирал у себя деньги, потому что боялся получить восьмую или шестнадцатую убыточную сделку. Я сбрасывал акции с небольшой прибылью и наблюдал, как они сразу же после моего выхода проходят целый пункт. Мне потребовался год и несколько тысяч долларов недополученной прибыли, чтобы научиться контролировать свой страх. И знаете что? Все это время, реальная ситуация всегда оказывалась лучше, чем та, что рисовало мне мое воображение.

  1. Не жадничайте

Прибыль на бумаге не даст вам средств к существованию. Но когда вы сидите в позиции, которая уже сделала все, чего вы от нее ожидали, и даже больше, легко поддаться жадности. Вы начинаете думать: "Да, у меня уже приличная прибыль. Но цена может пойти еще дальше". И вы продолжаете сидеть, хотя уже давно появились признаки того, что моментум иссяк. И ваша прибыль превращается в убыток. Нет ничего плохого в том, чтобы продать акцию, в которой еще есть сила, и положить прибыль в карман.

  1. Беспокойтесь о том, что можете контролировать. Не обращайте внимания на то, чего контролировать не можете

Когда я начинал торговать восемь лет назад, в фирме ходили слухи о начинающем трейдере и его неудачной сделке. Это была наша версия "страшилки" из серии тех, которые обычно рассказывают у костра. В этой истории говорилось, что у трейдера было 200 акций, и его позиция уже была в прибыли на 200$. Одним словом, это была прибыльная сделка. Затем торги по этой акции были остановлены из-за каких-то бухгалтерских недочетов. Открылась она на 20 пунктов ниже, и трейдер потерял 4000$.

Это, конечно, нехарактерный пример, но он дает хороший урок. На рынке постоянно происходят события, которые мы не можем контролировать. Выходит предварительная информация об отчете. Становится известно о сделке слияния/поглощения. В авиакатастрофе погибает генеральный директор компании. Всякое случается. Кстати, как оказалось, приведенная история - реальная. Тот трейдер мог бы бросить торговлю, но смог удержаться и теперь, восемь лет спустя, все еще находится в этом бизнесе. Какова мораль? Контролируйте то, что в ваших силах, а остальное - отпустите.

  1. Рынок всегда прав

Вам может показаться, что вы знаете лучше, чем рынок. Взвесьте еще раз. Рынок всегда знает лучше вас; если вы попытаетесь с ним бороться, то проиграете. Гарантированно. Мне доводилось видеть, как трейдеры теряли кучу денег, когда покупали акцию, которая затем начинала падать. Подсчитывая убытки, все они говорили одно и то же: "Но ведь по этой акции вышли хорошие новости". Хорошие новости не всегда являются позитивными, а плохие новости - не всегда негативные. Если бы все было так просто, я бы до сих пор продолжал торговать.

  1. Немного технического анализа никогда не помешает

Немного технического анализа никогда не помешаетСпециализируясь на чтении ленты, я не уделял большого внимания техническому анализу. Или лучше сказать, я почти не понимал его, и, конечно же, не собирался открывать сделки только потому, что так говорил мне компьютер. Оставлю это для специалистов по количественному анализу. Но некоторые технические индикаторы легко понять, и, что более важно, они работают. Взять хотя бы уровни поддержки и сопротивления. Сопротивление проявляется, когда акция достигает какой-то точки и не может идти выше. А поддержка - это уровень, ниже которого цена не опускается на движении вниз. Обычно их довольно легко заметить. Когда цена пробивается через один из них, будьте осторожны. Движение не гарантировано, но могут происходить интересные вещи.

  1. Не старайтесь поймать падающий сейф

Многие трейдеры по натуре - азартные игроки. Ничто так не привлекает азартного игрока, как попытка угадать, когда акция достигла дна и готова развернуться. Движение вверх обычно - быстрое и сильное. И если вы окажетесь правы, то заработаете кучу денег. Но поймать дно непросто.

Мне довелось быть свидетелем того, что может произойти, если вы ошибетесь. Акцию SunTrust Banks убивали. Но вместо того, чтобы поступать разумно, продавая ее в шорт, один из моих коллег решил попытаться поймать отскок. Он купил несколько лотов. Акция упала. Он купил еще. Акция продолжала падать. В конечном итоге, он получил приказ от фирмы продать. Он потерял 20 000$.

Все действительно просто. Не боритесь с моментумом.

  1. Покупайте низко, продавайте высоко

Мы так часто это слышим, что легко пренебрегаем. Но забыть об этом - одна из крупнейших ошибок, которую может совершить трейдер. Акция начинает идти, но вы хотите получить подтверждение, поэтому не торопитесь покупать. Она идет дальше, но вы все еще не уверены, поэтому даете ей идти. Затем она действительно начинает улетать, и вы выставляете ордер. Ваш ордер исполняется как раз, когда движение заканчивается. Вы купили акцию у кого-то, кто держал ее с самого начала движения. Он получает крупную прибыль, а вы остаетесь в большом убытке и клянете свое невезение.

  1. Знайте, когда выходить

Любой кризис, разразившись, забирает прибыль у многих трейдеров. Почему? Потому что многие трейдеры не имеют стратегии выхода. Акция падает, трейдеры "покупают на откате" и ждут отскока. Акции всегда так делают. Но затем случается по-иному.

Независимо от вашего таймфрейма, нужно иметь стратегию выхода на случай, если цена не пойдет в вашу сторону. Мне нравилось использовать стоповые ордера, с помощью которых я продавал акции, если цена достигала заранее намеченного порогового уровня. Но какой бы метод ни использовали вы, нужно знать, когда выходить, чтобы небольшой убыток не превратился большой, от которого вы не сможете оправиться.

  1. Стройте пирамиду

Если у вас есть 100 акций, и цена пройдет пункт, вы заработаете 100$. Имея 1000 акций, вы можете заработать 100$ на движении в 10 центов. Очевидно, что, имея более крупную позицию, вы можете больше заработать. Но риски при этом тоже возрастают. Так как же сбалансировать риск и потенциальную прибыль? Стройте пирамиду.

Я обычно открывал позиции размером от 500 до 1000 акций. По мере движения цены вверх, я докупался. Но я добавлял понемногу; основание моей позиции было больше, чем последующие покупки. То есть, если я покупал 100 акций на вершине, то у меня уже было 1000 акций, купленных внизу. Пирамида, у которой самая тяжелая часть находится вверху, опрокинется. Позиция, основная тяжесть которой приходится на основание, защищает ваши риски.

  1. Зарабатывать деньги - легко. Сложно их сохранить

Каждый может совершить прибыльную сделку. Это легко. Вы покупаете акцию, она идет вверх, и вы продаете ее. Каждый трейдер может попотчевать вас историей о том, как совершил крупную прибыльную сделку. Но даже обезьяна за клавиатурой может иногда угадывать правильно. Прибыльного трейдера от такой обезьяны отличает способность сохранить то, что досталось с трудом. Надеюсь, эти советы помогут вам это сделать.

  • технический анализ
  • рынок всегда прав
  • рекомендации Бена Левизона
  • как стать успешным дейтрейдером
  • имейте систему и придерживайтесь
  • обрезайте свои убытки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP